Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: не могу установить ubuntu. grub rescue  (Прочитано 1679 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vitaliy19791116

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
не могу установить ubuntu. grub rescue
« : 25 Январь 2016, 02:05:19 »
Доброе время суток. Помогите пожалуйста

при установке grub rescue.

 Пробовал следующие варианты:
1. Ставил автоматом
2. Вручную
3. Прочитал мануал, разделил диски gparted,
4. Ставил рядом с вин 7
5. Сносил вин 7, форматировал диск с, устанавливал

читал помощь и потом пытался вос ановить способами изложеными тут grub.

Комп asus z99. Гиг оперативки. 120 диск. Старенький ноут.
что еще сделать незнаю...

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6212
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #1 : 25 Январь 2016, 02:20:01 »
Всё перечисленное не о том. Давайте "танцевать от печки" (с)

Загрузитесь с LiveCD/USB Ubuntu в режиме "без установки", сделайте скришот Gparted и покажите его здесь.
Ещё можно в Терминале ввести
sudo lshwчто покажет информацию о железе. Её тоже, соответственно, в студию.

Примечание 1. Когда в Терминале будет запрос на ввод пароля, то протсо его вводите. Хотя он ни как не отображается на экране, но воспринимается системой - это нормально.
Примечание 2. О том. как загружать изображения на форум:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49898.0
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 02:22:45 от maks05 »

Оффлайн vitaliy19791116

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #2 : 25 Январь 2016, 23:33:28 »
Вот ссылка. разбил так. еще не устанавливал

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6212
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #3 : 26 Январь 2016, 00:20:24 »
vitaliy19791116, для корня выделили мало. 7Gb было достаточно во времена 10.04. Сейчас нужно приблизительно 15Gb.
1Gb под swap - вопрос спорный, но пусть будет так.
/home хорошо бы 20Gb, но если не будете активно использовать Wine и не будете загружать по несколько рабочих окружений в одну систему, то 10Gb под настройки должно хватить. Остальное отдайте корню системы.

Windows на компьютере будет? Если нет, то не вижу смыла в NTFS-разделах: фрагментация файлов на них из под Ubuntu будет больше, чем под Windows, а дефрагментировать Ubuntu не умеет за ненадобностью (на ext4 фрагментация почти отсутствует).
« Последнее редактирование: 26 Январь 2016, 13:12:59 от maks05 »

Оффлайн vitaliy19791116

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #4 : 26 Январь 2016, 10:05:35 »
Доброе время суток. Два раздела нтфсэто и есть вин7 (c и d  диски)  на меньшем система и второй, сфайлами и папками. От него я и откусил для Ubuntu. Разметку поменял так как Вы сказали.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2016, 10:08:23 от vitaliy19791116 »

Оффлайн vitaliy19791116

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #5 : 05 Февраль 2016, 22:22:52 »
Ау. Люди, помогите!

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #6 : 05 Февраль 2016, 22:46:23 »
vitaliy19791116,
скрин GParted еще раз скинь.

Оффлайн vitaliy19791116

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #7 : 05 Февраль 2016, 23:58:56 »
Яуже заново переустановил винду. Она не вилит разделы с Ubuntu. Могу с лвйв сдзайди и выложить.

Пользователь решил продолжить мысль 06 Февраль 2016, 00:01:33:
Я уже и винду сносил полностью. И рядом ставил, в ручную разбивал. Я не могу понять почему на другом компе всезаработало, а на этом ноуте ламбаду нвдо станцевать?
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 00:01:33 от vitaliy19791116 »

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #8 : 06 Февраль 2016, 00:02:55 »
vitaliy19791116,
Цитировать
Могу с лвйв сдзайди и выложить.
давай

Оффлайн vitaliy19791116

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #9 : 06 Февраль 2016, 00:48:58 »
Как это определить и исправить малой кровью.

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1037
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #10 : 06 Февраль 2016, 01:00:30 »
Вам же сказали, что нужно под корень выделить больше места.

Консоль Grub rescue > появляется, когда первоначальный загрузчик, который сам загрузился с MBR, не может найти ($root)/boot/grub/, чтобы дозагрузиться. Возможно, у Вас при установке Ubuntu просто не хватает места для загрузчика. Он в конце ставится, после установки системы.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 01:04:08 от Heider »

Оффлайн vitaliy19791116

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #11 : 06 Февраль 2016, 01:19:26 »

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #12 : 06 Февраль 2016, 01:23:45 »
vitaliy19791116,
заново установил? Не грузится? Когда устанавливал, Grub куда установил?

Оффлайн vitaliy19791116

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #13 : 06 Февраль 2016, 01:30:28 »
Я устанавливал в авто режиме. Первыйвариант из списка. Я не знаю куда установлен граб. Как это можно проверить?

Пользователь решил продолжить мысль 06 Февраль 2016, 01:30:40:

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
Re: не могу установить ubuntu. grub rescue
« Ответ #14 : 06 Февраль 2016, 01:32:55 »
vitaliy19791116,
сейчас ситуация какая? grub rescue? Или Вин грузится?

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 24.