Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: настройка сети  (Прочитано 559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TheExt4

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
настройка сети
« : 26 Январь 2016, 21:31:34 »
Есть домашний сервер(1 шт.) к которому подключен ПК2 и raspberry pi а так же криворукий я. Если подключить ПК 2 по инструкциям из интернета удалось, то купив Raspberry pi мне ее подключить уже не удается. Вот конфиг dnsmasq, /network/interfaces, lspci и карта сети. Так же буду благодарен если поможете настроить wi-fi

dnsmasq
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
interfaces
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
/etc/nat
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
lspci
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

карта
на фото все надписи относительно сервера
« Последнее редактирование: 26 Январь 2016, 21:54:32 от TheExt4 »
Nvidia Geforce GTX 760/Intel Core i5 4670/16 Гб ОЗУ

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #1 : 26 Январь 2016, 21:47:01 »
eth1 и eth3 не могут быть в одинаковой сети. Разносите.

ЗЫ кстати, где этот eth3 я не совсем понял
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн TheExt4

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #2 : 26 Январь 2016, 21:51:47 »
eth1 и eth3 не могут быть в одинаковой сети. Разносите.

ЗЫ кстати, где этот eth3 я не совсем понял
разносить всмысле в interfaces сделать
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

eth1 и eth3 не могут быть в одинаковой сети. Разносите.

ЗЫ кстати, где этот eth3 я не совсем понял

это LAN2, выходит на pi, сетевуха 2 (Davicom)
на фото все надписи относительно сервера
« Последнее редактирование: 26 Январь 2016, 21:55:07 от TheExt4 »
Nvidia Geforce GTX 760/Intel Core i5 4670/16 Гб ОЗУ

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26088
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #3 : 26 Январь 2016, 21:55:54 »
1.
lshw -C netowrk
2.
Какого результата в итоге вы хотите добиться.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн TheExt4

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #4 : 26 Январь 2016, 22:01:31 »
1.
lshw -C netowrk
2.
Какого результата в итоге вы хотите добиться.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
хочу чтобы pi могла подключиться к серверу и получила доступ в инет
Nvidia Geforce GTX 760/Intel Core i5 4670/16 Гб ОЗУ

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26088
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #5 : 26 Январь 2016, 22:05:51 »
Вы смешной. Смысл маки скрывать?

Уверены, что все интерфейсы нормально работают?

apt-get install bridge-utils

В interfaces

iface br0 inet dhcp
bridge-ports ethX ethY
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #6 : 26 Январь 2016, 22:10:00 »
+1 к AnrDaemon
туда же и eth1 затолкать и отдать всю рулёжку адресацией и раздачу интернета роутеру.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн TheExt4

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #7 : 26 Январь 2016, 22:47:55 »
Вы смешной. Смысл маки скрывать?

Уверены, что все интерфейсы нормально работают?

apt-get install bridge-utils

В interfaces

iface br0 inet dhcp
bridge-ports ethX ethY
Действительно, почему-то не подумал про мост. Добавив эти строки и закоментировав остальные у меня получилось так что при перезапуске поднимается только eth1 а моста нет, пришлось самостоятельно добавить мост впихнуть туда eth0,1,3 и *барабанная дробь* pi не хочет подключаться хотя компьютер подключился и получил ип от роутера (192.168.100.8 )
Nvidia Geforce GTX 760/Intel Core i5 4670/16 Гб ОЗУ

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26088
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #8 : 26 Январь 2016, 22:55:12 »
Повторю вопрос - все интерфейсы работают нормально? Если поменять порты местами, компьютер получает IP так же?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #9 : 26 Январь 2016, 22:56:11 »
Видимо на RP тоже что-то нужно настроить...
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26088
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #10 : 26 Январь 2016, 23:09:53 »
Кстати да. Если тот же провод воткнуть в пишку?…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн TheExt4

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #11 : 27 Январь 2016, 16:47:54 »
Кстати да. Если тот же провод воткнуть в пишку?…
Если воткнуть провод от ПК2 в пишку то работает и самостоятельно подключается. Еще я вдруг решил сделать brctl showstp и он сказал 
eth0 state forwarding
eth1 state forwarding
eth2 state disabled
eth3 state disabled
(eth2 это еще одна сетевуха которую я решил попробовать)
все интерфейсы подняты
раньше эти же сетевухи нормально работали(до покупки новой гигабитной)
и еще - с новой гигабитной сетевухой при поднятии он начал что-то писать про прошивку, однако все работает
Однако с мостом теперь сервер не виден и я не могу получить доступ к ssh/ftp/samba/etc.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2016, 17:08:13 от TheExt4 »
Nvidia Geforce GTX 760/Intel Core i5 4670/16 Гб ОЗУ

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #12 : 27 Январь 2016, 18:51:19 »
подцепите моник,клаву и смотрите что случилось
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн TheExt4

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: настройка сети
« Ответ #13 : 28 Январь 2016, 23:06:45 »
действительно, оказалось что что-то с интерфейсами, однако раньше они работали как часы
Итак, ethtool eth3 пишет

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ifconfig

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ifconfig eth3 down && ifconfig eth3 up && dmesg | tail

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
странно что он не видит кабель, воткнув другую сетевуху она писала то же самое только в
ifconfig eth3 down && ifconfig eth3 up && dmesg | tail было
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
и
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 28 Январь 2016, 23:08:44 от TheExt4 »
Nvidia Geforce GTX 760/Intel Core i5 4670/16 Гб ОЗУ

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.