Ох.
По порядку - после рестарта пропал значок сети в трее, если зайти в система - сеть - то пишет ошибку о несовместимости версий и доступен только выбор прокси.
Соответсвенно нет не управления сетью, ни менеджера соединений - ни могу завести ни модем (который вполне себе настроен, их даже 2), ни вай-фай (как сейчас - расшарил инет на мобилке).
Вот, при попытке открыть менеджер пакетов он ругается что всё сломалось, предлагает отключить сторонние репы (это я уже сделал) и восстановить - если соглашаюсь то он видит что интернета нету и не может восстановить, если не соглашаюсь - говорит ошибка.
По советам поставил usb-mode-switch и usb-mode-switch-data - но не понял что мне это дало.
wvdial ругнулся что ему надо 3 библиотеки - не стал качать - тяжело на смартфоне вбивать эти названия, потом качать нужный и подсовывать на ноут.
Вот такие дела.
Быстрый инет есть еще 2 часа, если что надо скачать - подскажите, может какое зеркало репозитория или как еще можно всё восстановить?
Да, в другие ядра загружаться пробовал.
Еще убил с полчаса на попытки записать LiveCD стандартным "Создание загрузочного диска", смог только через unetbootin - вот сейчас и сижу в LiveCD 16.04 на медленной флэхе