Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Что-то не так с HDD  (Прочитано 844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн newbie67

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Что-то не так с HDD
« : 01 Февраль 2016, 18:26:01 »
Всем привет. Допускаю, что он просто повреждён...
После переезда на новое место воткнул свой 3TB HDD Hitachi в компьютер, и... Ничего.

Питание внешнее.
Вытащить HDD из бокса не получается (был удивлён... но он там очень надёжно закрыт). Ломать не хочется.
Жёсткий диск крутится, лампочка на боксе горит.
В биосе определяется (https://pp.vk.me/c628230/v628230817/38b57/uwKMYF5DsUc.jpg).
На винде, на совершенно другом компьютере, не удаётся в "Управлении дисками" инициализировать диск.

- Жёсткий диск hitachi, точную модель не скажу (внутрь корпуса залезть не могу)
- Дистр основан на ubuntu 14.04, elementary os freya.

- uname -a
 
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

- lsusb
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

- lspci
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

- dmesg | tail
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

- fdisk -l
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

« Последнее редактирование: 01 Февраль 2016, 18:34:58 от newbie67 »

Оффлайн lin_user

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1292
    • Просмотр профиля
Re: Что-то не так с HDD
« Ответ #1 : 01 Февраль 2016, 18:49:21 »
smart

Оффлайн _angus_

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 305
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
Re: Что-то не так с HDD
« Ответ #2 : 02 Февраль 2016, 17:12:37 »
Вытащив диск из коробки, вы получите "неразмеченный диск", т.к. эта коробка транслирует размер сектора 512 -> 4096 байт, и диск становится ёмкостью вместо 5 миллиардов с чем-то секторов по 512 байт -- 732566016 секторов по 4096 байт. Проинициализировав диск без коробки (вам потребуется там создать GPT таблицу в таком случае) и поместив его опять в коробку, вы снова получите "неразмеченный диск". Поэтому все операции с разбиением надо делать так, как вы будете его далее использовать. Но для начала нужно посмотреть smart; это можно сделать не вытаскивая диск из коробки
sudo apt-get install smartmontools
sudo smartctl -x /dev/sdX
где sdX -- имя вашего диска. Результаты в студию. И dmesg | tail ваш неинформативен, т.к. сообщения, связанные с диском, не видны уже, попробуйте просто dmesg после подключения диска.

Оффлайн newbie67

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Что-то не так с HDD
« Ответ #3 : 02 Февраль 2016, 22:32:34 »
Спасибо! Постараюсь не забыть отписаться.
Вытащить диск получилось, но вот засунуть обратно не выйдет. Хитачи сделали бокс практически неразбираемым в целостности...

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11895
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Что-то не так с HDD
« Ответ #4 : 02 Февраль 2016, 22:39:12 »
_angus_, что за ерунду вы пишите. Переводом в разные размеры секторов занимается сама прошивка диска, а не тот примитивный контроллер, который стоит в боксе и обсуживает USB/sata интерфейс.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн newbie67

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Что-то не так с HDD
« Ответ #5 : 02 Февраль 2016, 22:56:04 »
Пока я просто поставил на программе testdisk анализ диска. Только диск на 3TB. Поэтому вчера вечером запустил  проверку, сегодня почти ночью 48%...

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11895
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Что-то не так с HDD
« Ответ #6 : 02 Февраль 2016, 22:58:01 »
Вы smart то посмотрели - винт то хоть как-то живой?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн _angus_

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 305
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
Re: Что-то не так с HDD
« Ответ #7 : 06 Февраль 2016, 14:56:03 »
Sly_tom_cat,
Я говорю о том, что вижу сам регулярно. Некоторые коробки при втыкании в них диска (замечал на, например, коробках от внешних сигейтов) с размером сектора 512 рапортуют наружу о 4096 И физическом И логическом размере сектора. У топикстартера именно такой случай. Внутри там диск с сектором 512, а коробка выдаёт наружу, что сектор 4096, и если вы обратили внимание, этот диск имеет MBR разбивку. Именно оттого, что единица передачи данных там 4096. Ездили уж на этой лошади. Причём если воткнуть туда 2Тб и менее, то вполне возможно, что такой трансляции не будет. Прошивка в коробке довольно умная, местами слишком :)

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11895
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Что-то не так с HDD
« Ответ #8 : 06 Февраль 2016, 15:52:10 »
_angus_, возможно какие-то умные коробки и есть - но ни одной такой мне не попадалось (а прошло через мои руки уже довольно много таких коробок).

Практически везде стоит китайский дешевый адаптер, который просто обслуживает передачу по USB.

А всякого рода преобразования - это прошивка винта.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн _angus_

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 305
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
Re: Что-то не так с HDD
« Ответ #9 : 07 Февраль 2016, 14:00:04 »
Ну, вот бывают такие внешние сигейты GoFlex или как их там со съемным адаптером — вот этот адаптер именно так себя ведёт, по крайней мере какие я видел, — если подключить диск более 2Тб, он отдаёт наружу сектор 4096, и вся разметка диска идёт лесом. То есть можно временно нарисовать диску в этой коробке MBR и пофиксить загрузочные записи файловой системы, и всё будет работать, пока диск в коробке. Вытащил — привет, меняй обратно. У топикстартера такая же, потому что (насколько я знаю) нет в широкой продаже дисков 3.5" с логическим сектором 4096.

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 24.