Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Русская кодировка в приложениях  (Прочитано 1994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн livanda

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 167
  • За мной будущее! А что за вами?
    • Просмотр профиля
    • Вка
Русская кодировка в приложениях
« : 05 Февраль 2016, 16:16:21 »
У меня есть несколько программ встречаются проблема с кодировкой.
Если Программа над которой я очень люблю пользоваться, и пользуюсь ей очень давно. К примеру
есть программа "говорилка" она работает через wine если в нее вставить текст. То текст получится как кракозяблик
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Эту проблему я решаю создав тесктовый документ с уже заданной кодировка "Кириллическая-1251" потом его сохраняю и открываю уже файл этой программой
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Но данная проблема есть не только в wine. Но и вообще везде где встречатся данная злощасная кодировка. Например в gedit
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
И вот что с этим делать? Ума не приложу
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2016, 16:35:34 от livanda »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6213
    • Просмотр профиля
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #1 : 06 Февраль 2016, 03:52:39 »
Возможно, поможет вот это:
=gedit&s[]=кодировка]http://help.ubuntu.ru/wiki/смена_кодировки_в_gedit?s[]=gedit&s[]=кодировка

Хотя странно, при наборе в gedit всё должно быть нормально - кодировка UTF8. А вот если вставлять текст из Windows, то иногда кодировка сбивается.

Что касаемо программы-говорилки, то да, скорее всего она не понимает современную и универсальную UTF8.

Оффлайн livanda

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 167
  • За мной будущее! А что за вами?
    • Просмотр профиля
    • Вка
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #2 : 06 Февраль 2016, 14:33:41 »
maks05,
угу говорилка у меня старая на нее даже обновлений нету. так что в полне возможно. Но как с этой штукой Справится я не знаю. А что касается кодировок. это встречается не только в gedite. Но скажем и в mp3 Данная проблема решается очень просто это вот этой команодой
find ./Музыка/ -iname '*.mp3' -print0 | xargs -0 mid3iconv -eCP1251 --remove-v1 Но все ровно если музыка Скаченная с торрента то ее нужно загружать за нова ну или терпеть вот это
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Это плеер qmmp Но с другими тоже самое например Амарок((((

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11895
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #3 : 06 Февраль 2016, 16:02:25 »
Вы все в одну кучу свалили.

Кодировку в wine и из wine - нкжно отслеживать постоянно, потому что винда ничего кроме своей win1251 не знает.
Это лечится только выкорчевыванием вина и виндовых прог.

По поводу же тегов аудиотреков - там та же петрушка - 8-битная кодировка - и ее можно один раз поменять пакетно через утилитку easytag (есть в репах).

Но пормальные Linux редакторы умеют разные кодировки поддерживать - не скажу про gedit, но Mousepad у меня в Xubuntu при открытии любого файла с непонятной кодировкой предлагаем мне помочь ему определить кодировку.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн mmfaddeev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 584
    • Просмотр профиля
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #4 : 06 Февраль 2016, 17:34:59 »
В QMMP Ctrl-P --> Модули --> Выбрать справа модуль MPEG, нажать настройки --- выбрать требуемую кодировку тегов.

Оффлайн livanda

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 167
  • За мной будущее! А что за вами?
    • Просмотр профиля
    • Вка
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #5 : 06 Февраль 2016, 17:39:59 »
Sly_tom_cat,
Вы все в одну кучу свалили.

Не думаю что в одну кучу. проблема одна это кодировка.

Кодировку в wine и из wine - нкжно отслеживать постоянно, потому что винда ничего кроме своей win1251 не знает.
Это лечится только выкорчевыванием вина и виндовых прог.
На счет этого спасибо теперь нужно знать как это можно сделать.


По поводу же тегов аудиотреков - там та же петрушка - 8-битная кодировка - и ее можно один раз поменять пакетно через утилитку easytag (есть в репах).

Я такую программу знаю. Но понимаешь, в чем дело. Ты ей будешь кликать искать и выделять. Потом перекодировать. А у тебя десть дела по важнее. Ну... Скажем пойти чай попить с семьей. А ты сидишь и тыкаешь. Чтобы вот этого не было я приводила выше скрипт. Но даже если ты сделаешь вот это с аудио файлом сектора что в нем есть они изменятся и торрент качалка его не примет. И получается, в таком случаи придется иметь на диске два одинаковых файла. Что не удобно и занимает место. хотелось чтобы система по умолчанию понимала и вот это "проклятую" старую кодировку.


Но пормальные Linux редакторы умеют разные кодировки поддерживать - не скажу про gedit, но Mousepad у меня в Xubuntu при открытии любого файла с непонятной кодировкой предлагаем мне помочь ему определить кодировку.


Ну похоже Mousepad тоже ненормальный редактор... ;D
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Хотя стандартный блокнот под тем же самым wine  тоже самый файл туже самую кодировку понимает очень хорошо
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Так что не бросайтесь пожалуйста словами нормальный или не нормальный.

Пользователь решил продолжить мысль [time]06 Февраль 2016, 18:44:32[/time]:
livanda,
Можно выбрать ее на нужную в той графе но все же хотелось бы сделать это все автоматически. а не так в каждой программе все это настраивать



Пользователь решил продолжить мысль 06 Февраль 2016, 17:49:58:
В QMMP Ctrl-P --> Модули --> Выбрать справа модуль MPEG, нажать настройки --- выбрать требуемую кодировку тегов.
Спасибо
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 17:49:58 от livanda »

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11895
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #6 : 06 Февраль 2016, 18:25:50 »
Ну так выбрать кодировку - конституция не позволяет - это понятно. 8)

И если так нравится винда так не мучайте убинту - сидите на винде.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн livanda

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 167
  • За мной будущее! А что за вами?
    • Просмотр профиля
    • Вка
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #7 : 06 Февраль 2016, 19:05:34 »
Ну так выбрать кодировку - конституция не позволяет - это понятно. 8)

И если так нравится винда так не мучайте убинту - сидите на винде.

Солнышко тут дело не нравится или нравится. А просо мне это уже надоело. Мерится можно но кода ты работаешь это очень сильно мешает и отнимает время((( приходится все файлы перекодировать или еще что. Это не удобно. Уже все на utf-8 а есть некоторые динозавры кто еще под XP старую сидят или еще что хуже. Бесит скажем заходишь по ftp  сайт чтобы посмотреть html код Сайт а он в старой кодировке. тебе vim кракозяблики русские эти дает. Вот и встает вопрос или менять кодировку всего сайта или подстраивать кодировку вима. Ну это уже моя проблема.
Давай лучше вернемся к теме. На счет того что у меня есть скажем на счет wine.
Как я понимаю кода я копирую текст он в буфер обмена копируется в utf-8. А А говорилка эта работает на своей кодировке и как мне ее менять? 

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11895
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #8 : 06 Февраль 2016, 19:54:20 »
Как я понимаю кода я копирую текст он в буфер обмена копируется в utf-8. А А говорилка эта работает на своей кодировке и как мне ее менять? 
Так трабла то в говориллке, а не в буфере обмена.

Еще раз повторюсь - нравится win1251 - нужно только в ней и сидеть (винда, или можно так же Linux извратить что бы для него 1251 дефолтовой была)

UTF-8 - это шаг вперед - там каждому символу только один код соответствуют и наоборот, а не так как в недокодировках типа WIN1251 или КОI8R - где в зависимости от кодировки одному коду соответствуют разные символы.

Так вот ваша проблема в том что вы хотите использовать приложение которое ничего кроме win1251 не понимает. И вы можете только: подготавливать для программы кодировку специально (что вам надоело) либо поменять программу на ту что utf8 понимает или настроить кодировку позволяет, либо изваратить Linux и заставить его работать в win1251.

Ну, а на то что есть рутинные работы - можно и скриптами написать повторяющиеся действия.
 
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 20:04:12 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн livanda

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 167
  • За мной будущее! А что за вами?
    • Просмотр профиля
    • Вка
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #9 : 06 Февраль 2016, 20:34:58 »

Так трабла то в говориллке, а не в буфере обмена.

про буфер обмена я говорила только потому что когда я вставляю тут туда туда текст он в utf-8 Туда вставляется. Просто я думала что можно как-то вине изменить под одно приложения. По сути такое можно. Но код у программы закрыт((
_______
А что касается скриптов... Ну мне пока приходит в голову только одно это скажем.
я нажимаю Ctrl+C  этим я копирую текст. Ну а потом нажимаю еще какую нить комбинацию для запуска скрипта. А вот в нем уже скрипт работает примерно так.
Но берет из текст из буфера обмена. и по указанному пути сохраняет его в файл нужной мне кодировке. А дальше я уже вставляю его уже в саму программу.
Только такой вопрос bash  он может брать информацию с буфера обмена?

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11895
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #10 : 06 Февраль 2016, 21:08:11 »
xclip - command line interface to X selections (clipboard)

там дальше ключиками надо -i - записывает в буфер обмена, -o - читает из буфера.

Если ваша читалка поддерживает чтение файла переданного как параметр запуска в командной строке - то можно в том же скрипте дернуть команду: wine <prog> <file> 
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 21:15:26 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26080
    • Просмотр профиля
Re: Русская кодировка в приложениях
« Ответ #11 : 06 Февраль 2016, 21:25:55 »
Кодировку в wine и из wine - нкжно отслеживать постоянно, потому что винда ничего кроме своей win1251 не знает.
Чё…

Если wine настолько убогий, это не проблемы программ, под ним работающих.
Только очень старые виндовые проги не работают с буфером обмена в уникоде.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 24.