Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Монтировать рабочий стол на отдельный раздел  (Прочитано 507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн soldengoldier

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Как можно смонтировать "Рабочий стол" на отдельный раздел?

В компе 3 харда:
- на одном efi, / и swap
- на другом /home
- а на третьем было бы просто шикарно /home/admin/"Рабочий стол" сделать

Спасибо!

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14922
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
1 / - чтения всегда.
2 /home - чт\зп всегда.
3 /var - чт\зп всегда.

как думает?
~.o

kononvaler

  • Гость
Да уж, шикарная идея.  :) Посмотрите в /etc/fstab так как я понимаю у вас два диска уже смонтированы, то третий там по аналогии.
И да, перед пробелом ставьте обратный слеш /home/admin/Рабочий\ стол

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1037
    • Просмотр профиля
sudo su
echo "UUID=<UUID_раздела> /home/admin/Рабочий\040стол ext4 defaults,noatime 0 2" >> /etc/fstab
mv /home/admin/Рабочий\ стол/ /home/admin/Рабочий\ стол.bak/
reboot
...
cp -R /home/admin/Рабочий\ стол.bak/* /home/admin/Рабочий\ стол/
Вместо <UUID_раздела> подставить свое значения. Если нужны пояснения к командам, могу написать.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2016, 23:20:29 от Heider »

Оффлайн soldengoldier

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Упорно монтирует в /home/admin/Рабочий\, т.е. пробел не принимает. Может смонтировать в другое место, а с содержимое рабочего стола туда как-то переадресовать? А где хранится инфа о том, что содержимое рабочей области с обоиной именно в /home/admin/Рабочий\ стол/ - может там поправить на что-то безпробельное? :-)
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2016, 22:36:45 от soldengoldier »

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
soldengoldier,
/home/w/.config/user-dirs.dirs

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1037
    • Просмотр профиля
Упорно монтирует в /home/admin/Рабочий\, т.е. пробел не принимает.
Сорри, моя ошибка. В файле /etc/fstab пробел нужно обозначить последовательностью \040, то есть, строчка для монтирования рабочего стола должна выглядеть так:
UUID=<UUID_раздела> /home/admin/Рабочий\040стол ext4 defaults,noatime 0 2поправь, должно работать.

Оффлайн drion

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 589
    • Просмотр профиля
И да, перед пробелом ставьте обратный слеш /home/admin/Рабочий\ стол
Лично я с обратным пробелом всегда путаюсь,поэтому лучше в кавычки заключайте вот так : "Рабочий стол".

Оффлайн Heider

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1037
    • Просмотр профиля
Лично я с обратным пробелом всегда путаюсь,поэтому лучше в кавычки заключайте вот так : "Рабочий стол".
В файле /etc/fstab кавычки не прокатят.

Оффлайн soldengoldier

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Большое спасибо, все работает так:

UUID=чтототам /home/Admin/Рабочий\040стол           ext4    defaults        0       2

Или можно поправить в /home/Admin/.config/user-dirs.dirs "Рабочий стол" на "Desktop" и монтировать, соответственно, так:

UUID=чтототам /home/Admin/Desktop           ext4    defaults        0       2

Я остановился на первом варианте. Надеюсь, из-за кириллицы и \040 (запомнить бы когда систему буду переставлять, чтобы сразу сделать) в дальнейшем проблем не огребу.

Всем спасибо!

Оффлайн drion

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 589
    • Просмотр профиля
Re: Монтировать рабочий стол на отдельный раздел
« Ответ #10 : 14 Февраль 2016, 10:31:09 »
Согласен.
Так там и Рабочий стол не пойдёт.Надо указывать UUID раздела.

Оффлайн soldengoldier

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Монтировать рабочий стол на отдельный раздел
« Ответ #11 : 14 Февраль 2016, 12:38:23 »
Кстати, чтобы темы не плодить спрошу тут, почему после монтирования 3-й жесткий до сих пор значится  среди извлекаемых устройств в Наутилусе (панель слева, в смысле, которая Места-Устройства-Сеть)? Не критично, но буду благодарен совету, как его оттуда убрать.

Оффлайн R.E.I.S.U.B.

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 102
  • Welcome to the Madhouse!
    • Просмотр профиля
Re: Монтировать рабочий стол на отдельный раздел
« Ответ #12 : 14 Февраль 2016, 12:48:00 »
soldengoldier,
Смонтируйте его в mnt тогда не будет отображаться.
ОС: Ubuntu 14.04.1 LTS 64-bit; Ядро: 3.19.0-56-generic

kononvaler

  • Гость
Re: Монтировать рабочий стол на отдельный раздел
« Ответ #13 : 14 Февраль 2016, 17:26:51 »
soldengoldier,
Смонтируйте его в mnt тогда не будет отображаться.
Потом сделайте bind на Рабочий стол:
UUID=чтототам            /mnt/hdd_3                  ext4 defaults   0 2  # это монтируем раздел

/mnt/hdd_3(/а_еще_можно_указать_любой_каталог_с_этого_диска)    /home/Admin/Рабочий\040стол   none   rw,bind    0 0    # а это bind

еще через bind этот диск можно "разодрать" на части:
/mnt/hdd_3/Desktop     /home/Admin/Рабочий\040стол   none   rw,bind    0 0
/mnt/hdd_3/Downloads   /home/Admin/Загрузки          none   rw,bind    0 0
Естественно на смонтированном hdd_3 каталоги Desktop Downloads надо создать до монтирования, и строка bind должна находится в конце fstab, во всяком случае нижде чем монтирование самого диска.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 17:35:49 от kononvaler »

Оффлайн orionit

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 581
    • Просмотр профиля
Re: Монтировать рабочий стол на отдельный раздел
« Ответ #14 : 14 Февраль 2016, 17:47:21 »
soldengoldier,
А на кой вам это, если /home  уже на отдельном разделе.
Всем добра как у бобра, а если вы и без добра добры, значит вы в душе бобры.

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.