Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не входит в рабочее окружение Ubuntu и Lubuntu, но входит в IceWM  (Прочитано 896 раз)

Оффлайн NickKolok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Скачать Office бесплатно и легально. MS Office рядом не стоял!
Доброго времени суток, товарищи!

Я - сам себе злобный Буратино, решил частично вручную обновить систему. Теперь она частично сломана (частично удалось восстановить, частично нет). Прошу Вашей помощи - очень уже не хочется переустанавливать и терять настроенные xneur, переключение раскладки по левым и правым Ctrl+Shift и Alt+Shift, настроенный PlayOnLinux, браузеры с расширениями, bumblebee, virtualbox и т. д.

Предыстория

Вчера товарищ прислал исходники игрушки "на потестить", игрушка для сборки требовала cmake 3
У меня Precise (12.04), cmake 2.8
Я решил установить cmake от xenial, скачав необходимые пакеты с packages.ubuntu.com (под презрительные советы обновиться до 14.04 или перелезть на дебиан, дескать, LTS не для стабильности, и прочее разжигание междистрибутивной розни).
Параллельно потребовалось вручную обновить libstdc++6 - обновил, зависимости потянулись друг за другом, пока одна из них не законфликтовала с libdesktop-gnome-3-2  или как-то так. Тогда я дал задний ход, часть заменил на родные, части поставил от Trusty (14.04). Вроде разрешились все конфликты, кроме plymoutn-label (он остался ненастроенным). В списке обновлённых были, кажется, upstart и (точно) собственно plymouth. Я решил, что plymouth-label - это просто красивая картинка при загрузке (где точечки бегут), и я без неё как-нибудь обойдусь.
После чего решил сделать контрольную перезагрузку.
Контрольная перезагрузка показала, что я самонадеянный болван. Точечки бегут-бегут, останавливаются... и ничего не происходит.
Тогда я через загрузочную флэшку скачал родные plymouth, upstream, libplymouth2 и libdbus и в режиме восстановления установил их с помощью dpkg. Это возымело некоторый эффект: теперь система грузилась до окна входа в систему, но попытка ввести имя пользователя, пароль, выбрать рабочее окружение "Ubuntu" или "Lubuntu" приводит к вечному циклу.
Однако неизвестно зачем, когда и как поставленный IceWM грузится! Из-под него и пишу. Кроме этих окружений, в наличии ещё несколько (Gnome/openbox - частично работоспособен, Lubuntu Netbook и Ubuntu 2D - неработоспособны, выкидывает).

Вывод compiz --replace --debug
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
То же, после попыток включить unity через ccsm

В качестве попыток починить выполнял всякие sudo apt-get install --reinstall и sudo dpkg-reconfigure, перемещал папки с конфигами и т. д. - не помогло.
В связи с этим возникают следующие вопросы:
0. Какие ещё файлы мне нужно предоставить для полноты картины?
1. Как восстановить эту несчастную систему?
2. Как можно надёжно и компактно забэкапить установленную Ubuntu вместе с конфигами и настройками, но без содержимого рабочего стола и документов?

По ходу дальнейших попыток всё починить буду дополнять сообщение.

UPD1:
Пишут, что это может быть из-за bumblebee. У меня nvidia, и он стоит, но как удалить (и как потом восстановить!) - представляю слабо.

UPD2:
Под гостем и под другим пользователем ни разу не удалось войти в окружение Ubuntu, симптомы те же.
Ещё пишет про какой-то saned, но, по-моему, это надпись всегда там была.

UPD3:
Возможно, причина происходящего - недостаток места на /home. Разбираюсь...

UPD4:
Возникли ещё вопросы:
3. Чем dpkg-reconfigure отличается от apt-get install --reinstall ?
4. Пишет ли dpkg логи?

Пожалуйста, у кого есть какие-нибудь мысли - отвечайте, я очень жду.

UPD5:
Свежесозданным пользователем войти не удалось.

Лог metacity --replace

UPD6:
Версию с недостатком места отбрасываем.
5. У меня куда-то делся xorg.conf Страшно ли это и как его вернуть?
6. Есть ли возможность сейчас как-то записать версии всех установленных пакетов, а потом резко откатиться на родные или хотя бы от Trusty?

UPD7:
Установил gdm. Теперь заходит в Ubuntu 2D, только unity приходится запускать вручную.
Хотелось бы всё-таки узнать, что произошло-то?
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2016, 21:33:04 от NickKolok »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.