Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Удаление KDE и Gnome 3  (Прочитано 1411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anton666

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Удаление KDE и Gnome 3
« : 19 Февраль 2016, 10:21:36 »
Установил Ubuntu 14,04 LTS, по верх накатил с начало Gnome 3, заntv KDE. После чего начал удалять пытаться KDE, в итоге перестал запускаться Synaptic открывается окно Synaptic и тут же закрывается, причем через терминал без sudo нормально запускается, а с sudo так же не запускается. Начал пытаться восстановить Synaptic это привело r исчезновению центра приложений ubuntu. По этому решил создать тему, так как поиск и попытка самостоятельно решить проблему только усугубляет ситуацию:( Помогите разобраться в системе, так как не давно перешел и многого не понимаю :idiot2:

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2224
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #1 : 19 Февраль 2016, 10:22:47 »
Переустанови систему и больше не смешивай.

Оффлайн anton666

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #2 : 19 Февраль 2016, 19:10:31 »
Не верю что нет способа все исправить, это же Linux... К тому же как же я научусь пользоваться системой не сломав и не исправив чего не будь?
Я не сторонник такого подхода... Винду пере устанавливал только один раз, по причине того что под 32-х битную ось не было дров на сетевой принтер, а писать дрова я не умею, пришлось пере установить:( И то это была не моя система. Смысл пользоваться системой если при каждом затыке тупо её перебивать?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Февраль 2016, 19:12:32:
Не верю что нет способа все исправить, это же Linux... К тому же как же я научусь пользоваться системой не сломав и не исправив чего не будь?
Я не сторонник такого подхода... Винду пере устанавливал только один раз, по причине того что под 32-х битную ось не было дров на сетевой принтер, а писать дрова я не умею, пришлось пере установить:( И то это была не моя система. Смысл пользоваться системой если при каждом затыке тупо её перебивать? Чему так можно научится?
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2016, 19:12:32 от anton666 »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6212
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #3 : 19 Февраль 2016, 19:38:51 »
В Linux исправить можно практически всё, но это вопрос затрачиваемых усилий и времени. Иногда и правда быстрее и легче переустановить систему. Что же касается смешивания различных рабочих окружений в одной системе, то это и правда не самая хорошая затея: во-первых, могут возникнуть конфликты, а во-вторых, вычистить всё лишнее будет затруднительно. Собственно, вы сами с этим столкнулись.


Сейчас попробуйте

sudo apt-get install --reinstall synaptic
sudo apt-get install --reinstall software-center

Для удаления KDE
sudo apt-get -purge kde-desktop
sudo apt-get autoclean
для наглядности можно зайти в Synaptic, выбрать справа фильтр "По категории", в нём "Среда KDE", слева отсортировать пакеты по "установленным" (щёлкнуть мышкой на соответствующий заголовок таблицы) и отметить все пакеты "для полного удаления".

Оффлайн anton666

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #4 : 20 Февраль 2016, 18:18:02 »
Цитировать
sudo apt-get install --reinstall synaptic
sudo apt-get install --reinstall software-center

Прошли успешно, центр приложений появился и заработал, я так понимаю команда "--reinstall" с начло полностью удаляет приложение, а потом заново устанавливает? Получается аналогично тому если бы я удалил и заново установил приложение через "Центр приложений Ubuntu" ?

А вот synaptic так и не запускается, вернее запускается и тут же закрывается. Ну в общем так и осталось.

Цитировать
sudo apt-get -purge kde-desktop
В этом месте не много не понял "-purge" именно с тире нужно вводить, но у меня так команда не принимается... на сколько я понял "purge" полное удаление пакета в месте с настройками?

На счет autoclean просветите пожалуйста, я так понимаю что эта команда чистит систему от мусора, а можно по подробнее как это конкретно происходит, как выбирает, что чистить, в каких каталогах, в каких случая эту команду необходимо применять, поделитесь опытом?:)

 
Цитировать
для наглядности можно зайти в Synaptic, выбрать справа фильтр "По категории", в нём "Среда KDE", слева отсортировать пакеты по "установленным" (щёлкнуть мышкой на соответствующий заголовок таблицы) и отметить все пакеты "для полного удаления".
К сожалению пока не работает Synaptic не могу проверить:( Но вот что интересно, таким способом как вы описали действительно полностью удалится все что прилетело с командой "install kde-desktop" ? Наверное все таки те приложения которые KDE установила, типо своего проводника или проигрывателя, они наверное останутся и их по мере использования Ubuntu нужно можно будет вылавливать?     

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2508
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #5 : 20 Февраль 2016, 20:12:01 »
"-purge" именно с тире нужно вводить

Без тире.

sudo apt-get purge smth

или

sudo apt-get remove --purge

если это еще работает.

На счет autoclean просветите пожалуйста, я так понимаю что эта команда чистит систему от мусора, а можно по подробнее как это конкретно происходит, как выбирает, что чистить, в каких каталогах, в каких случая эту команду необходимо применять, поделитесь опытом?:)

До фига вопросов. Набери в гугле. Опыт у всех одинаковый.
Я никого не сторожил!

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14921
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #6 : 20 Февраль 2016, 20:25:10 »
1 purge kde
2 autoremove - это всю kde и библиотеки.
~.o

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6212
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #7 : 20 Февраль 2016, 20:44:46 »
Точный механизм работы --reinstall мне не известен, но в принципе, это переустановка пакета.

На счёт Synaptic - странно. Могут быть сбои, когда несколько программ, отвечающих за загрузку и установку пакетов, работают одновременно. Если вы пользуетесь "Центром приложений", то закрывайте Synaptic и наоборот. И закрывайте обе эти программы, если грузите через Терминал. Но обычно программа выдаёт ошибку загрузки, а не самопроизвольно закрывается.

Да, извините, перепутал, purge, конечно же, вводиться без тире. Да, это полное удаление с настройками. Удаление без настроек: remove.

Я сам, вообще-то, не большой знаток Терминала и команд. Просто некоторые вещи так делать удобнее, чем через графический интерфейс. Поэтому пути, используемые в autoclean, я вам сейчас не подскажу, (когда-то знал, но уже не помню), но, по-идее, эта команда удаляет уже не нужные пакеты, которые были поставлены по зависимостям к уже удалённым пакетам. Хотя, так иногда можно выкинуть и что-то нужное, например языковые пакеты перевода на русский для программ из другого рабочего окружения.

Вот как раз очистка через Synaptic более полно удалит KDE-программы. Например, просмоторщик фотографий digiKam входит в среду KDE, но не входит в kde-desktop, и в прямую от него не зависит. Поэтому ни purge kde-desktop, ни autoclean его не удалят, придётся вручную через "Центр приложений". Но это крупная заметная программа - её легко найти и удалить. Зато удаление через раздел "Среда KDE" в Synaptic удалит и kde-desktop и digiKam и много чего ещё.
Но вот со средой GNOME такой фокус провернуть трудновато: стандартная Ubuntu использует много пакетов из GNOME, поэтому бездумная очистка Gnome-среды может утянуть за собой половину системы.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2016, 21:13:20 от maks05 »

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14921
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #8 : 20 Февраль 2016, 20:54:36 »
терминал команду для синтаптик кто выдаёт?
~.o

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6212
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #9 : 20 Февраль 2016, 20:59:40 »
victor00000, я вас чаще всего понимаю, но в этот раз нет. Вы о том, что всё равно всё через один демон идёт, какую программу не используй?
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2016, 21:09:46 от maks05 »

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14921
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #10 : 20 Февраль 2016, 21:07:01 »
maks05,
кого узнаем то есть команду выдаёт ошибок, я небуду гуглю.
~.o

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6212
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #11 : 20 Февраль 2016, 21:11:34 »
А, кажется понял: нужно закрыть все программы по работе с пакетами и запустить Synaptic через Терминал - он при незапуске ошибку и покажет.


Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля

Оффлайн anton666

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #13 : 21 Февраль 2016, 07:57:46 »
Без тире.
Пробовал и с тире и без и с удвоенным тире,
Выдает, что то типо "не могу найти пакет" ну да ладно, просто перед созданием темы, я успел погуглить и вбить в терминал с десяток команд:) Среди них была и команда удаления пакета "kde-desktop", к тому же я и через Synaptic удалял пакеты связаные с KDE, пока он еще работал(в смысле Synaptic) 

Цитировать
sudo apt-get purge smth
Не удалось найти пакет smth


Цитировать
sudo apt-get remove --purge
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 2 пакетов не обновлено.

Цитировать
sudo apt-get purge kde
0 пакетов для удаления, значит наверное удалилось уже все KDEшное...

Цитировать
На счёт Synaptic - странно. Могут быть сбои, когда несколько программ, отвечающих за загрузку и установку пакетов, работают одновременно. Если вы пользуетесь "Центром приложений", то закрывайте Synaptic и наоборот. И закрывайте обе эти программы, если грузите через Терминал. Но обычно программа выдаёт ошибку загрузки, а не самопроизвольно закрывается.
Да, я в курсе, что нельзя использовать в месте "Центр приложений Ubuntu", "Synaptic" и "apt-get", действительно выдает ошибку, но тут дело в другом:(

Цитировать
Но вот со средой GNOME такой фокус провернуть трудновато: стандартная Ubuntu использует много пакетов из GNOME, поэтому бездумная очистка Gnome-среды может утянуть за собой половину системы.
Я так понимаю, это по тому что unity на gnome построена?

Цитировать
терминал команду для синтаптик кто выдаёт?
Не чего не выдает, под "sudo" не запускается, а без "sudo" запускается, но использовать нельзя по понятным причинам...

Цитировать
Вот как раз очистка через Synaptic более полно удалит KDE-программы. Например, просмоторщик фотографий digiKam входит в среду KDE, но не входит в kde-desktop, и в прямую от него не зависит.
Кстати, запустил Synaptic без "sudo" и подсмотрел в разделе "среда KDE" установленным остался один пакет "appmenu-qt5" я так понимаю он является виновником того что у меня в unity командная строка "кривая"?:( В "среда KDE(multiverse)" нету установленных пакетов, только два "kplayer" пакета не установленных. В разделе "среда KDE(universe)" находится 14 установленных пакетов. Все установленные пакеты которые я вижу в этих трех разделах я могу без опаски удалять?
 
 
Цитировать
А, кажется понял: нужно закрыть все программы по работе с пакетами и запустить Synaptic через Терминал - он при незапуске ошибку и покажет.
Не показывает:(






Пользователь решил продолжить мысль [time]21 Февраль 2016, 09:10:59[/time]:
anton666,
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=194712.msg2156197#msg2156197
Помогло Synaptic теперь запускается, спасибо:)

Пользователь решил продолжить мысль [time]21 Февраль 2016, 16:49:37[/time]:
Цитировать
Кстати, запустил Synaptic без "sudo" и подсмотрел в разделе "среда KDE" установленным остался один пакет "appmenu-qt5" я так понимаю он является виновником того что у меня в unity командная строка "кривая"?:( В "среда KDE(multiverse)" нету установленных пакетов, только два "kplayer" пакета не установленных. В разделе "среда KDE(universe)" находится 14 установленных пакетов. Все установленные пакеты которые я вижу в этих трех разделах я могу без опаски удалять?

Просмотрел внимательно эти пакеты, вроде не чего нужного, удалил. В итоге поменялся экран загрузки (было kubuntu, стало ubuntu)  вроде не чего не сломалось:) Видимо, можно считать что KDE удалена:)

Кстати, есть еще две проблемки, о которых я забыл упомянуть:) Панель задач не понятного черного цвета с не таким же темным шрифтом. А при "завершении сеанса" система не выходит в панель выбора пользователя...

Пользователь решил продолжить мысль 21 Февраль 2016, 22:05:38:
Цитировать
А при "завершении сеанса" система не выходит в панель выбора пользователя...

Так, эту проблему тоже удалось решить, оказывается после "завершении сеанса" система все таки переходила на "панель выбора пользователя", но только через полторы минуты, просто я так долго не ждал ни когда и перезагружался... Ну а раз переходит, начал смотреть что там в процессах висит, подозрение сразу пало на mail облако. Прибил его и ведь не ошибся. Пока убрал это приложение из автозагрузки, что бы не мешалось.
Итак еще одной проблемой меньше. Осталось две:
1. Нужно что то решить с оболочкой гном 3, как максимально её почикать не задев полезные пакеты.
2. Не понятного цвета панель задач. Я уже догадываюсь что все дело видимо в повреждении стандартной темы Ambiance, но как её перестановить, пока не разобрался...
Подазриваю, что если создать новый профиль там все будет в порядке, так как в профиле "Гость" с темой проблем нет, но это будет слишком легко, нужно лечить уже имеющийся профиль. Получается что настройки тем индивидуальны для каждого профиля? И значит я могу поменять свою поврежденную тему на рабочую тему из другого профиля или может быть её просто можно пере установить? 
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2016, 22:05:38 от anton666 »

Оффлайн anton666

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Re: Удаление KDE и Gnome 3
« Ответ #14 : 23 Февраль 2016, 11:03:30 »
Так, оказывается зря я удалил пакет "appmenu-qt5" из раздела "среда KDE". Дело в том что я подсмотрел в другой заведомо рабочей системе Ubuntu, практически свеже установленной, этот пакет там есть. Так вот, мне в голову пришла такая идея:) А что если сравнить разделы "среда KDE", "среда KDE(multiverse)", "среда KDE(universe)" и "среда GNOME", "среда GNOME(multiverse)", "среда GNOME(universe)" с рабочей версией Ubuntu. Найти в них различия и поудолять лишнее. Таким образом избавится от оболочки GNOME. Как думаете такой способ пройдет?

Пользователь решил продолжить мысль [time]23 Февраль 2016, 12:15:13[/time]:
При всем при этом возник еще один вопрос, вот к примеру, установил я через "Центр приложений Ubuntu" приложение Cairo-Dock, (подумал что это просто doc панель, а оказывается что это какая то оболочка). Затем взял и удалил его через этот же "Центр приложений Ubuntu". Затем зашел в Synaptic, вбил в строку поиска "Cairo-Dock" и обнаружил, что остались установленными пакеты:
Cairo-Dock-core
Cairo-Dock-data
Cairo-Dock-plug-ins
Cairo-Dock-plug-ins-data
Cairo-Dock-plug-ins-dbus-interface-python
Cairo-Dock-plug-ins-integration
libgldi3
Получается то приложение не до конца удалилось? Или удаление приложений через "Центр приложений Ubuntu" так и работает и нужно удалять как то по другому, что бы не оставалось хвостов?

Пользователь решил продолжить мысль [time]23 Февраль 2016, 12:44:15[/time]:
В общем привел я в соответствия пакеты по выше описанной схеме. В результате, пропала возможность выбора Gnome 3 в качестве оболочки, при этом панель задач стала нормального цвета.
Из пакетов большинство приходилось удалять. Установил только ранее удаленный пакет "appmenu-qt5" и пакет "unity-webapps-common" в разделе "Среда GNOME".
 

Пользователь решил продолжить мысль [time]23 Февраль 2016, 13:13:48[/time]:
Из неисправностей: системный шрифт перестал быть жирным, это хорошо заметно например на значке выбора языка "Ru-En" или в адресной строке браузера...
 А так же в приложении "Docky" (это бесплатная doc-панель) исчезла иконка калькулятора(в место неё теперь фиолетовый ромб стандартная иконка .exe файла ubuntu)

Пользователь решил продолжить мысль [time]23 Февраль 2016, 13:50:14[/time]:
Возможно, что эти две проблемы связаны с тем что я экспериментировал с различными командами до этого, пытаясь удалить оболочки Gnome 3 и Kde. Возможно улетели в корзину нужные пакеты. подскажите, а есть ли в Synaptic раздел посвященный оболочки unity?   

Пользователь решил продолжить мысль 23 Февраль 2016, 15:08:06:
Продолжаю сравнивать пакеты с заведомо рабочей Ubuntu. Еще нашел один пакет "plymouth-theme-kubuntu-text" в разделе "Разное — графика (universe)" . Я так понимаю он тоже прилетел в месте с оболочкой KDE. Получаются что пакеты KDE находятся не только в разделе "среда KDE" ? Одного не могу понять, почему если есть команда для установки среды KDE, почему нет команды для её полного удаления? Ведь это команда просто позволяет скачать откуда надо пакеты и запихать куда надо, почему нельзя пользуясь теми же путями их удалить? Или где хотя бы список путей достать?(куда пакеты среды KDE устанавливаются).
« Последнее редактирование: 07 Март 2016, 21:53:24 от anton666 »

 

Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 24.