Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: 2 компа по одному анлиму (сори не по теме linux)  (Прочитано 2350 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн welers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Дома 1 ноут и один детскоп - провайдер говорит что для второго компа нужно платить по второму тарифу, но есть метод, как через роутер разделять какналы на 2 компа без дополнительной платы. Вопрос - как? ) роутер asus, модель если надо уточню.

Оффлайн emutant

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
    • Easy.Mutant.Blog
это прикол?
у тебя че через АР не могут 2 РС ходить?
чтож это за роутер?
дома:   Mint 13 64-bit, Mint Netbook 32-bit, Ubuntu 12.04.2 Server 64-bit
работа: Mint 13 64-bit

Оффлайн Anton_A

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • читатель
    • Просмотр профиля
Дома 1 ноут и один детскоп - провайдер говорит что для второго компа нужно платить по второму тарифу, но есть метод, как через роутер разделять какналы на 2 компа без дополнительной платы. Вопрос - как? ) роутер asus, модель если надо уточню.
Какие настройки провайдер дал для подключения к интернету?
Арфы нет - возьмите бубен.
Спасибо Ubuntu за то, что у меня сейчас установлен Gentoo.

Оффлайн knigochey

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 51
  • Учиться, учиться, учиться
    • Просмотр профиля
Модель скажи.

У самого два компа стоит и сижу через один модем+роутер (D-link DSL-524T)
Единственное что пришлось сделать

Поковырять PPOE на предмет п1,п2.

1) определить сетевую карту:  встроенная(+/-) внешняя
 
2)прописать DNS сервера
3)Включить модем(иногда приходиться проделывать 2*n раз)
Такой у меня провайдер. ???

Оффлайн welers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Узнал у папы, роутер вообще не настраивался =)

Модель asus wl-520G (qu2598)

Оффлайн vrybas

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 505
    • Просмотр профиля
Вопрос - как? )

У меня роутер Acorp Sprinter(он же LAN-модем) и соединение ADSL но думаю разницы особой нет.

Оборудование:
1. Роутер
2. Switch(админы советуют покупать Compex)
3. Три прямых(лучше не перевернутых) сетевых кабеля.

Подключение и настройка:
01. Подключаем Роутер через сплиттер к телефонной линии.
02. Подключаем Роутер к Свичу.
03. Подключаем все компы к Свичу(на обоих компах пока стоят автоматические настройки сети)
04. Заходим на Роутер через браузер(обычно http://192.168.1.1). Юзер Admin Пароль Admin
05. Создаем там соединение PPPoE с нашими параметрами от провайдера, логином и паролем.
06. Где то там нажимаем "Connect" или "Apply"
07. Ищем кнопку "Connection status"
08. Смотрим что наш статус "Connected" и смотрим внешний айпишник нашего роутера.
09. Выставляем десктопному компу
       Static IP Adress 192.168.1.2
       Subnet mask: 255.255.255.0
       Defalult Gateway: 192.168.1.1
10. Добавляем DNS(если автоматически не добавился)
       192.168.1.1
11. То же самое на буке(Static IP конечно другой)
=== BONUS
12. Идем на http://www.dyndns.com/
13. Регистрируем бесплатный домен четвертого уровня. Как то username.homeunix.com
14. Связываем с внешним IP нашего роутера.
15. Идем опять на роутер
16. Ищем вкладку "Dynamic DNS Client"
17. Указываем там что имеем аккаунт на DynDNS, тамошний логин и пароль
       Теперь при отключении/подключении роутера к провайдеру если провайдер вдруг выдаст другой IP
        то роутер сам отправит данные на DynDNS и свяжет твой домен с новым IP роутера.
18. Идем на вкладку "Port Forwarding"
19. Указываем какие порты куда перебрасывать. Допустим если на роутер обращаются по 22 порту, то перебрасывать на
       192.168.1.2 на 22й порт. Где запущен SSH сервер.
20. Устанавливаем и настраиваем FTP или NFS, внося их порты в Port Forwarding на роутере.
21. Идем на работу и наслаждаемся полным контролем над доманшей машиной.
       user@user-laptop~$ ssh user.homeunix.com -Y
       password:   
       user@user-home~$ oowriter

       ключ -Y в ssh позволяет запускать GUI проги с домашнего компа и их окна будут транслироваться в Иксы
       твоего бука на работе. Оперировать эти GUI проги будут естественно с файловой системой домашнего компа.
       Читай/правь документы OpenOffice, даже не копируя их себе. Да мало ли еще что!

Сорри за большой оффтоп, но эта фишка слишком прикольная, чтобы о ней не рассказать ))
« Последнее редактирование: 14 Май 2008, 09:05:41 от vrybas »

Оффлайн welers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
хм... это все очень хорошо, но как здесь замешна телефонная линия? =)

Оффлайн MetriX

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
welers, расскажи, как провайдер раздаёт инет, тогда можно будет и пошаговую инструкци. нарисовать... у меня у самого дома через роутер по WiFi 2 ноута + смартфон + по кабелю ешшо и с соседом инетом делюсь =)

Оффлайн welers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
VPN

Так... в убунте через пакет pptp-networkmanager, настройки были следующие

Подключиться к: PPTP туннель
Connection name: Ultranet
Type: Windows VPN (PPTP)
Gateway: ppp.ultranet.ru

В разделах "Compression & Encription" и "Routing" сняты все галки.

Больше сказать пока не могу, покопаюсь еще на сайте провайдера

Маршрутизация

Постоянные маршруты:
  Сетевой адрес            Маска    Адрес шлюза      Метрика
         10.0.0.0        255.0.0.0        "шлюз"       1
      192.168.0.0      255.255.0.0        "шлюз"       1
       172.16.0.0      255.240.0.0        "шлюз"       1
       81.25.53.1  255.255.255.255        "шлюз"       1

Оффлайн vrybas

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 505
    • Просмотр профиля
как здесь замешна телефонная линия?

Хз у кого как, у меня ADSL по телефонной линии приходит.
Сейчас проплачен анлим 128

Оффлайн welers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Выделенка, которая 128-512 Кб/с

Оффлайн vrybas

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 505
    • Просмотр профиля
Так... в убунте через пакет pptp-networkmanager, настройки были следующие

Зачем тебе в Убунте что то вобще настраивать? Какие то pptp пакеты...

У тебя есть активный роутер. Вот с ним и разруливай через веб интерфейс. На компы которые к роутеру через свич подключаются точно ничего дополнительно ставить/настраивать не надо кроме IP

Или я что то не понял?

Если бы ты настраивал в качестве роутера Ubuntu машину - тогда бы и занимался всеми этими делами.
Твой роутер - самостоятельное устройство(вероятно тоже с Linux), где все давно настроено. Только кабель в него втыкай и пользуйся.
« Последнее редактирование: 14 Май 2008, 10:16:56 от vrybas »

Оффлайн MetriX

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
так, заглянул я на сайт той ультры (кстати в ЮВАО был абонентом тоже ультры, но спрыгнул, т.к. говно плохой провайдер)
в настройках там
 
насколько я знаю, твой роутер не поддерживает MS-CHAPv2

UPD.
мой Wl-500gPv2 тоже не поддерживал, но с альтернативной прошивкой от Олега заработало, а вот на 520g альт проши нет... так что скорее всего менять роутер...http://wl500g.info/showthread.php?t=3921
« Последнее редактирование: 14 Май 2008, 10:35:37 от MetriX »

Оффлайн welers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
vrybas - в этом прикол, его просто купили и поставили, воткнули провода и стали пользоваться. Ничего не было настроено.

Всем спасибо за помощь! Видимо придется покупать другой роутер )

Оффлайн welers

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
В общем, роутер наотрез отказался принять вручную адрес 192.168.15.1, заявляя что он неверен при PPTP настройке.

Посоветуйте, в разумных ценовых пределах, какой роутер можно подобрать?

 

Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 23.