Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: параметр export DISPLAY=:0.0 сбрасывается при закрытии терминала  (Прочитано 3346 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Керим

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,
насколько я понял, DISPLAY - это переменная
как бы мне сделать, чтобы установленное значение (:0.0) сбивалось вместе с закрытием терминала и мне не приходилось каждый раз ее задавать?

Axa-Ru

  • Гость
А вы вставьте команду, устанавливающую переменную Display, в файл ~/.profile

Оффлайн Керим

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Axa-Ru,
насколько я Вас понял:
1) я открыл блокнот и вписал в него команду export $DISPLAY=:0.0
2) находясь в рабочей папке C:/MADAGASCAR_Ubuntu/Madagascar/MadagascarHere написал в строку echo ~ чтобы узнать корневую папку (я в сигвин работаю). ответ был /cygdrive/c/emacs
3) далее сохраняю текстовый документ .profile в папку /cygdrive/c/emacs
4) пытаюсь воспользоваться программой, и мне выдается ошибка что надо установить путь к дисплей

что я не так делаю?

Axa-Ru

  • Гость
Не. В терминале:
gedit ~/.profileтам в конце файла вносите команду
export DISPLAY=:0.0Знак доллара не нужен.
Перелогиниваетесь.
Проверяете.
« Последнее редактирование: 04 Март 2016, 00:23:59 от Axa-Ru »

Оффлайн Керим

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Axa-Ru,
че то у меня gedit не пашет
выдает ошибку:
Unable to init server: Не удалось подключиться к 127.0.0.1: Connection refused

(gedit:17428): Gtk-WARNING **: cannot open display:

не встречались с таким?


Пользователь решил продолжить мысль [time]04 Март 2016, 02:42:20[/time]:
Axa-Ru,
я скачал gedit и вручную запустил его
открыл файл .profile
в самый конец с новой строки ввел export DISPLAY=:0.0
зашел в командную строку и ввел echo $DISPAY все равно ничего не происходит

что опять не так?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Март 2016, 02:31:06:
Axa-Ru,
в общем я расстроен...
теперь я даже если задаю export DISPLAY=:0.0 то я все равно не могу отобразить файл, стала вылетать ошибка freeglut (sfpen): failed to open display ':0.0'

возможно из за того что я сказал другие библиотеки, которыми можно отображать ГУИ (простите, если выражаюсь безграмотно)
как бы теперь вернуть хотя бы то что было? (изначально X11 открывал ГУИ)

в общем обидно
« Последнее редактирование: 04 Март 2016, 02:31:06 от Керим »

Axa-Ru

  • Гость
в общем я расстроен...
в общем обидно
Этта... Вы из-за чего расстроились?
За что обидно?
Не-не. С такими мыслями только суицид (да простит меня роскомнадзор).
Ведь это же офигенно увлекательно заниматься решением головоломок с обязательным получением результата.

Первое, что меня удивило:
Axa-Ru,
че то у меня gedit не пашет
выдает ошибку:
Unable to init server: Не удалось подключиться к 127.0.0.1: Connection refused
Поэтому вопросы:
1. Какую операционную систему Вы пользуете?
2. Для чего Вам нужна команда export DISPAY?
Axa-Ru,
теперь я даже если задаю export DISPLAY=:0.0 то я все равно не могу отобразить файл, стала вылетать ошибка freeglut (sfpen): failed to open display ':0.0'

возможно из за того что я сказал другие библиотеки, которыми можно отображать ГУИ (простите, если выражаюсь безграмотно)
3. Что за библиотеки Вы скачали?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 04 Март 2016, 09:02:01 от Axa-Ru »

Оффлайн Керим

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Axa-Ru,
не, к суициду я не склонен, но уже третий день пытаюсь разобраться с одной программой http://www.ahay.org/wiki/Installation

Цитировать
1. Какую операционную систему Вы пользуете?
2. Для чего Вам нужна команда export DISPAY?

1. я использую виндоус, работаю в Cygwin (командная строка как в Ubuntu)
2. я установил программу которая по ссылке (врнее у меня получилось ее установить на Ubuntu, но на виндус выдавало ошибку при использовании make, и я просто перенес установленную папку с Ubuntu на виндоус и по крайней мере певрый файл он мне посчитал и отобразил на виндоус нормально) и с помощью нее я делаю всякие математические преобразования с сейсмическими записями и потом отображаю их. Соответственно без  DISPLAY=:0.0 у меня не получалось отобразить.

Цитировать
3. Что за библиотеки Вы скачали?
я gedit но он не работал, и потом я программу gedit саму установил, она запускается, но через терминал- нет.
еще я скачал Xorg несколько пакетов всяких, и по-моему еще что-то

насколько я понял, у меня раньше отображал X11, выскакивало черное окно такое. Может быть такое, что я скачал другие ГУИ отображатели, и а приретет отдан нерабочему или вообще приоретета нет?

к сведению принял.

кстати когда ввожу команду XWin, то у меня выскакивает черное окно, но курсор мыши на нем исчезает. Так и должно быть?




ААААА у меня отоюбражается :laugh:
я установил export DISPLAY=:0 и заработало))
но это еще не все, надо теперь разобраться как зафиксировать этот параметр в файле .profile


кстати, у меня когда я нажимаю cd ~ меня может перенести в две разные папки, случайным образом. То есть у меня типа две корневых папки такое может быть? одну я установил в Control Panel виндоус задав новую переменную HOME при установке Emacs, а вторая стоит в папке Cygwin/home/тасик, но файл .profile есть только в папке Cygwin/home/тасик


Рано радуюсь... Вот в чем дело оказывается:
я наткнулся на сайт http://bono-esse.ru/forum2/viewtopic.php?t=747
если я вбиваю в строку команды:
export DISPLAY=:0.0
XWin -xkblayout "us,ru" -xkboptions "grp:ctrl_shift_toggle" -multiwindow &
потом там остаются первые две буквы XW  и я добавляю sfpen < filter.vpl и получается XWsfpen < filter.vpl
окно открывается также как и раньше

однако если повторить эту операцию:
XWin -xkblayout "us,ru" -xkboptions "grp:ctrl_shift_toggle" -multiwindow &
XWsfpen < filter.vpl
у меня выскакивает ошибка: A fatal error occered and Cygwin/X will now exit.
Server is already active for display 0
if this server is no longer running remove /tmp/.X0-lock and start again
ну и там еще немного не особо важной информации
« Последнее редактирование: 04 Март 2016, 12:08:21 от Керим »

Axa-Ru

  • Гость
1. я использую виндоус, работаю в Cygwin (командная строка как в Ubuntu)
Очень сожалею, но помочь не смогу. Я Windows лет 8 уже в глаза не видел. Помню там слева-внизу кнопка "Пуск" была.
Может кто из местных гуру про Cygwin что нибудь знает...

Оффлайн Керим

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Axa-Ru,
да там команды те же самые, может есть какие то подсказки в каком направлении искать? или как вопрос в яндексе вбить?

Axa-Ru

  • Гость
Команды те же, но окружение другое. А это половина дела.

cygwin how to set environment variable

Под ссылкой наиболее подходящий ответ.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Март 2016, 12:41:20:
но это еще не все, надо теперь разобраться как зафиксировать этот параметр в файле .profile
Не знаю точно, но пишут, что в Cygwin нужно переменные присваивать в .bashrc
« Последнее редактирование: 04 Март 2016, 12:41:20 от Axa-Ru »

Оффлайн Керим

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Axa-Ru,
спасибо большое Вам за помощь и информацию
последний вопрос: правильно ли я понимаю, что какой-то из файлов из корневой папки запускается вместе с запуском сигвин?

Axa-Ru

  • Гость
Если вы имеете ввиду ~/.profile или ~/.bashrc, то да. Их запускает система при логине пользователя. В вашем случае их запускает cygwin.

Оффлайн Керим

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Axa-Ru,
спасибо за помощь!

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.