Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не получается отредактировать загрузочное меню GRUB2  (Прочитано 309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Egor1963

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
Доброго дня!
Основной рабочей осью стоит Ubuntu 14.04.4. В качестве второй для баловства и экспериментов стоит Минт 17.1, которая давно не обновлялась.
Вчера вечером обновил. Теперь на первом месте Граб2 (по дефолту) стоит именно Минт, а надо Ubuntu.
При открытии Grub Customiser вижу меню в правильной (нужной мне) последовательности.
Попытки двигать строки и пытаться записать не помогают: при перезагрузки Минт все равно сверху.
Что я делаю не так? Что посоветуете?
С уважением
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 09:22:12 от Egor1963 »
Егор 53 года. Ubuntu 14.04 Восемь лет в Линухе и обратно в Win не ходун

Оффлайн vip.lohmatiy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 555
  • RealScanFoto
    • Просмотр профиля
Egor1963, Примерно так, грузишь Ubuntu, там sudo update-grub потом перезагружаешься с лайв, монтируешь Ubuntu и восстанавливаешь загрузчик.
CPU-1.1G , RAM-640M , VGA-16M , рядом Матэ белка.

Оффлайн Egor1963

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
Egor1963, Примерно так, грузишь Ubuntu, там sudo update-grub потом перезагружаешься с лайв, монтируешь Ubuntu и восстанавливаешь загрузчик.
Ну нет. Это серьезно, да и времени мало. В конце концов, загрузчик работает, просто позиции в меню не в том порядке. А проще ничего нет?
Егор 53 года. Ubuntu 14.04 Восемь лет в Линухе и обратно в Win не ходун

alex_ander

  • Гость
Цитировать
А проще ничего нет?
grub-legasy

Правда написана тут - http://help.ubuntu.ru/wiki/grub
а всякие кастомайзеры - от лукавого.
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 16:57:36 от Алекс_К »

Оффлайн vip.lohmatiy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 555
  • RealScanFoto
    • Просмотр профиля
Egor1963, На это хватит 5 минут( с запасом, если запишешь на бумажку парочку команд для восстановления).
CPU-1.1G , RAM-640M , VGA-16M , рядом Матэ белка.

Оффлайн Egor1963

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
Спасибо, в обед попытаюсь
Егор 53 года. Ubuntu 14.04 Восемь лет в Линухе и обратно в Win не ходун

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
Egor1963,
Цитировать
При открытии Grub Customiser вижу меню в правильной (нужной мне) последовательности.
открытии ГДЕ? Может ты в Ubuntu открываешь, а нужно в Минт редактировать, или наоборот?

Оффлайн vip.lohmatiy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 555
  • RealScanFoto
    • Просмотр профиля
wajnon, Если с обновлениями пришёл и поставился груб, то кажется кастомайзер не поможет(ИМХО), он только порядок изменить может. А первая часть груба тупо указывает на минт. Здесь или бутрепаир или ручками.
CPU-1.1G , RAM-640M , VGA-16M , рядом Матэ белка.

Оффлайн Egor1963

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
wajnon, Если с обно
wajnon, Если с обновлениями пришёл и поставился груб, то кажется кастомайзер не поможет(ИМХО), он только порядок изменить может. А первая часть груба тупо указывает на минт. Здесь или бутрепаир или ручками.

влениями пришёл и поставился груб, то кажется кастомайзер не поможет(ИМХО), он только порядок изменить может. А первая часть груба тупо указывает на минт. Здесь или бутрепаир или ручками.
Други, wajnon абсолютно прав. Это я затупил. Из-под минта кастомайзером прекрасно все встало на свои места. Видимо граб обновился вчера из-под него.
Зато обострилась проблема, которую я наблюдаю довольно давно, но я отношу на проблемы железа:
при запуске убунты на экран вылезает куча строк сообщений, которые не успеваю прочитать, возникают линейка из точек загрузки и замирает. Раза с третьего запускается. Сейчас - с пятого.
Думаю тему можно закрыть. Огромное спасибо всем! И форуму! ))
Егор 53 года. Ubuntu 14.04 Восемь лет в Линухе и обратно в Win не ходун

alex_ander

  • Гость
Цитировать
Раза с третьего запускается. Сейчас - с пятого.
Думаю тему можно закрыть.
рискну предположить что проблема с хардом.

Оффлайн Egor1963

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 141
    • Просмотр профиля
Цитировать
Раза с третьего запускается. Сейчас - с пятого.
Думаю тему можно закрыть.
рискну предположить что проблема с хардом.
У меня такое же ощущение. Но четко зафиксировать момент не могу. Сейчас буду выделять /home на отдельный раздел (летом второпях не выделил, надо было срочно работать). Потом помучаю что осталось. Если что-то найду - отрежу нафиг и перепишу ось на остаток. Будут идеи - буду крайне благодарен
Егор 53 года. Ubuntu 14.04 Восемь лет в Линухе и обратно в Win не ходун

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.