Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Настройка сервера для работы в комп.клубе  (Прочитано 711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sdfgh

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Добрый день, уважаемые!
Я первый раз сталкиваюсь с Ubuntu Server, и Ubuntu в целом, но так вышло что мне удалось получить бесценный опыт.
Ситуация такова.
Имеется 21 ПК(Кастраты, без винтов), свитч на 24 порта, роутер DIR 615. Хочу сделать из этого всего, рабочую систему, для компьютерного клуба. Настроить локалку, и загрузку по сети(Win XP, да-да, это печально), и как все таки заливать игры на все это дело.
Хотелось бы узнать, с чего начать, какие манулы прочесть, так же надеюсь на вашу помощь, как опытных линуксоидов.
Простите за содержание, просто очень сильно хочу все это сделать в кротчайшие сроки.
Спасибо.

Оффлайн theurs

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 457
    • Просмотр профиля
WinXP, без жестких дисков, игры? сеть то хоть гигабитная или ты решил все 12 подвигов геракла в один заход совершить

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3538
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • LinkedIn
Загрузка по сети - гуглить PXE и TFTP. Ну и HTTP на последнем этапе, но это просто.
Для загрузки по сети сетевухи должны поддерживать PXE. Если не поддерживают, то можно загружать gPXE с флешки (я загружал с дискеты - с XX века осталось много ненужных флоповодов и дискет, а gPXE полметра весит).
Как собрать Windows XP для такой задачи - вопрос, естественно, не сюда.
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
+стопиццот за гигабитную сетку. Иначе, загрузку каждой игры придется ждать до два часа. И, как минимум очень быстрый рейд на сервере нужен.
С уважением, Юрий.

Оффлайн sdfgh

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
сеть гигабитная,рейда хватит чтобы грузить все это
есть вопрос по DHCP, на роутере DHCP протокол должен быть выключен, а на сервер включен? и как мне потом сделать раздачу вайфая с этого роутера(если же дхцп на роутере будет выключен)?

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Вообще, если есть сервер, хай он и пашет. Чтоб и ДХЦП на нем было, и раздача инета тож. ВиФи пусть только роутер раздает, но берет опять же на сервере, не напрямую.
С уважением, Юрий.

Оффлайн sdfgh

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Не могу разобраться с настройкой ДХЦП, чтобы он выдавал адреса компьютерам которые грузятся по сети.
Постоянно при старте сервера ругается

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
На что ругается? Ругань опубликуй. Ну и конфиг. Всё под спойлер канеш.
С уважением, Юрий.

Оффлайн sdfgh

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Это при установке dhcp3-server выдает.

Я тут его удалил(юзал apt-get remove isc-dhcp-server), при повторной установке выдает то что под спойлером.

+
Интересует такой вопрос отключил раздачу дхцп на роутере все ли правильно я сделал?


upd:
при старте
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

конфа
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)



Пользователь решил продолжить мысль 13 Март 2016, 14:40:46:
Опишу все что имеется на данный момент
1) Роутер Длинк Дир 615 - в него входит кабель провайдера в WAN интерфейс, и из лан порта идет кабель к свичу
2)Сервер, на нем 2 интерфейса(eth0, eth1), оба кабель идут в свитч
3) 1 пользовательский пк, тоже подключен к свичу(Эти ПК без винтов, кастраты)
4) Компьютер с которого будет управляться пользовательские ПК(под "управляться", я имею ввиду что на нём будет стоять что то вроде CLubAdmin, GameClass3, чтобы ставить время на ПК пользователей)
На роутере DHCP я отключил. Я так понимаю, чтобы все это вкупе работало по людски, мне нужно на сервере поднять DHCP, TFTP, HTTP. (Сетевухи поддерживают PXE, канал гигабитный).

Все ли верно?
Сразу извиняюсь за большое количество вопросов, с Ubuntu почти не знаком, но имеется желание все это настроить
« Последнее редактирование: 13 Март 2016, 14:40:46 от sdfgh »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26080
    • Просмотр профиля
Напомните, в WinXP есть iSCSI инициатор?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Ошибка запуска, потому что в настройках косяк. Кстати, он же пишет, что строку надо завершить точкой с запятой. Да и конфиг у тебя странный. Возьми мой.
И зачем два кабеля идут в свитч?
Вот пример моей настройки. Но у меня нет загрузки по сети.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 13 Март 2016, 16:47:47 от Yuriy_Y »
С уважением, Юрий.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26080
    • Просмотр профиля
Адреса лучше через DNS выдавать.
fixed-address fqdn-hostname;
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sdfgh

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
DHCP поднял, на клиентском ПК развернулся установщик линуха(это для теста, вообще нужно чтобы он там полноценную XP разворачивал). Теперь нужно настроить iscsi, у меня есть RAID, из 3 винтов, я так понимаю мне нужен один из этих дисков с фс NTFS? или ext4(3)?
И как провести настройку, манулы по настройке почему то не работают(

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26080
    • Просмотр профиля
Какой у вас RAID из трёх винтов? Ущербный?
Зачем вам iSCSI? Вы проверили, что в XP есть инициатор?
iSCSI диск это блочное устройство, какая там будет FS - решает тот, кто им пользуется.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sdfgh

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Какой у вас RAID из трёх винтов? Ущербный?
Зачем вам iSCSI? Вы проверили, что в XP есть инициатор?
iSCSI диск это блочное устройство, какая там будет FS - решает тот, кто им пользуется.
Ущербный, он самый.
Нужно чтобы на клиентских ПК грузилась XP(до этого с сервера грузилась XP), видимо как то в XP можно натянуть инициатор

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 24.