Здравствуйте. Хочу помочь людям, имеющим проблемы с установкой драйвера NVIDIA под Ubuntu с ядром версии 4.5 (и ниже). Дело в том, что я перерыл все сообщества, но так и не нашёл конкретной и чёткой инструкции по установке. Всё описано в общих словах, однако я затрону самую проблемную тему - ошибку сборки DKMS модуля NVIDIA.
Особенно полезно для тех, кто имеет Ubuntu 14.04 LTS, поскольку в 15.10 всё полегче. Итак:
1) Качаем бинарник NVIDIA драйвера:
http://www.nvidia.ru/Download/Find.aspx?lang=ru (выбираем вашу видеокарту, ОС и так далее (run файл).
Затем проделываем следующее:
Ставим gcc-5 g++-5 !!!! Тут вся собака и зарыта! Дело в том, что в Ubuntu 14.04 по умолчанию стоит компилятор gcc 4.8.5, а он очень стар для сборки новых модулей NVIDIA (после нескольких часов просмотра логов и поиска в англоязычном интернете всё-таки дошёл до истины). Поэтому собственно:
sudo apt-get install gcc-5 g++-5
Дальше нужно сделать gcc-5 и g++-5 компиляторами по умолчанию!
sudo update-alternatives --install /usr/bin/gcc gcc /usr/bin/gcc-5 100
sudo update-alternatives --install /usr/bin/g++ g++ /usr/bin/g++-5 100
Проверяем версию gcc и g++:
gcc -v
g++ -v
Должно высветиться 5.3 !!!
gcc version 5.3.0
Теперь собираем свой бинарник NVIDIA!
sudo chmod 777 NVIDIA-Linux-x86_64-361.28
./NVIDIA-Linux-x86_64-361.28 --add-this-kernel
У вас скомпилируются исходники NVIDIA под ваше конкретное ядро и на выходе будет файл NVIDIA-Linux-x86_64-361.28-custom.run
Вот и всё! Теперь в прямиком в Ubuntu Help и радуемся жизни:
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82_nvidia (смотрим пункт Установка драйвера с официального сайта Nvidia (сборка из исходников))
Это эксклюзив, ребята!
И ещё: чтобы нормально без лагов работало, нужно поменять режим в PowerMizer (NVIDIA X Server Settings) на Maximum Perfomance! И проставить команду в автозагрузку (чтобы не слетало при рестарте):
nvidia-settings -a [gpu:0]/GpuPowerMizerMode=1
В начале, когда я это не проделал, у меня лагало жёстко всё, думал уже, что лучше бы остался на nouveau, а потом проставил этот режим и всё начало нормально работать! Успехов всем!