Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: После настройки статического IP не работает интернет.  (Прочитано 862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dstyevsky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Установил ubuntu-server 32 разрядный на виртуальную машину virtualbox. Все работало исправно, пока я не полез в /etc/network/interfaces  и не повписывал туда вручную следующие строки

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пинговал google.com, ip-адрес хост-машины, в первом случае получил:
unknown host
во втором:
192.168.56.101 icmp_seq=1 Destination Host UnreachableПодключен я через роутер, в настройках  virtualbox сетевой адаптер установлен в режим "Виртуальный адаптер хоста".
Если кому интересно зачем мне это нужно - хочу научиться настраивать сервера. Начать планировал с DHCP сервера.
Кучу всего перепробовал, но интернет работать наотрез отказывается.
Возможно все руководства что есть в интернете не учитывают беспроводное подключение через роутер?
« Последнее редактирование: 14 Март 2016, 19:37:40 от dstyevsky »

Оффлайн sir_mcnellan

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
Для начала скажите пингуется ли шлюз по умолчанию

ping 192.168.56.1

Так же дайте вывод ifconfig -a и команды  netstat -rn

Оффлайн 3245

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Вот где собака зарыта: "virtualbox сетевой адаптер установлен в режим "Виртуальный адаптер хоста".
Если нужен интернет через роутер. Нужен тип подключения сетевой мост в virtualbox.
При этом конечно нужно чтобы на виртуалке у тебя был прописан адрес из сети твоей настоящей машины (как я понимаю это 192.168.56.101).
Но еслин роутер dhcp сам раздает, то в файле /etc/network/interfaces достаточно записи
#The primary network interface
auto eth0
Министерство параллельного контроля за перпендикулярным развитием.

Оффлайн dstyevsky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Пинг шлюза дает потерю пакетов 100%. В качестве адреса шлюза, кстати установлен адрес virtualbox-овского сетевого адаптера.

Вывод ifconfig -a
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вывод netstat -rn
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Пользователь решил продолжить мысль 15 Март 2016, 12:32:07:
Цитировать
При этом конечно нужно чтобы на виртуалке у тебя был прописан адрес из сети твоей настоящей машины (как я понимаю это 192.168.56.101)

В моем случае настоящей машины 192.168.56.107
Вот на всякий случай вывод ip-config'а с основной системы.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Я не уверен что все правильно понимаю. Под адресом из сети настояще машины Вы имеете ввиду адрес типа 192.168.56.х ? Или конкретно адрес настоящей машины?
« Последнее редактирование: 15 Март 2016, 12:32:07 от dstyevsky »

Оффлайн 3245

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
 :2funny:
Вы извиняюсь мое сообщение выше читали ?
Ясен перец что при пинге шлюза будет идти потеря пакетов.
Потому как virtualbox`й сетевой адаптер установленный в режим "Виртуальный адаптер хоста" вообще ничего не знает о том, что у вас есть какая то другая сеть кроме него.
Министерство параллельного контроля за перпендикулярным развитием.

Оффлайн dstyevsky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
После того как поменял режим адаптера на "сетевой мост" при пинге шлюза получаю

Destination host unreachable

Оффлайн Jursha

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 224
    • Просмотр профиля
После того как поменял режим адаптера на "сетевой мост" при пинге шлюза получаю

Destination host unreachable
Так в etc/network/interfaces пропишите настройки для динамического адреса:
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface eth0 inet6 auto
затем sudo /etc/init.d/networking restartи покажите ping 8.8.8.8 -c 4

Оффлайн dstyevsky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Сделал, пропинговал.
Вывод:
connect: network is unreachable

Оффлайн 3245

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Вообщем для решения вашей проблемы нужна следующая информация:
1) на хосте (рабочей машине на которой стоит виртуалка) IP, маска, маршрут по умолчанию.
2) на роутере у вас dhcp настроен ? или прописывали на хосте айпишник ручками ?

Министерство параллельного контроля за перпендикулярным развитием.

Оффлайн dstyevsky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Если я Вас правильно понял, то вот маршрут.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот все что касается IP на хосте.
Цитировать
Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::d581:1341:bdc7:ea8f%9
   IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.107
   Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.0.1

IP и прочее на хосте руками не прописывал, видимо DHCP на роутере настроен.

Оффлайн Jursha

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 224
    • Просмотр профиля
Если Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.0.1 у роутера
какого вы ломились в 192.168.56 подсеть?


Пользователь решил продолжить мысль 15 Март 2016, 14:27:55:
sudo ifconfig eth0 192.168.0.106 netmask 255.255.255.0 upping 8.8.8.8 -c 4
« Последнее редактирование: 15 Март 2016, 14:31:40 от Jursha »

Оффлайн dstyevsky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Jursha,
Ломился так как в  очередной инструкции прочел, что виртуальный адаптер хоста является шлюзом для виртуальной машины и соответственно адрес гостевой машины должен быть из его подсети. Адрес виртуального адаптера хоста 192.168.56.1 вот отсюда ноги и растут.

Сделал, результат пинга тот же:
connect: network is unreachaable

Оффлайн 3245

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Вообщем если сетевую карту в виртуалке в режим сетевого моста переключили, в /etc/network/interfaces пишем
#The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.111
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1
dns-nameservers 194.143.136.1, 194.143.136.2


после перезапустите сеть sudo /etc/init.d/networking restart (виртуальную машину после установки сетевой карты в режим моста я думаю вы перезагружали?!?!)

Проверьте должно работать. для начала ping 192.168.0.107 (ваш хост) а потом можно и интернет - ping ya.ru или ping 8.8.8.8

Интересно конечно что за сеть у вас 192.168.56.0

ну и если на роутере dhcp работает. то должно было работать и с конфигом

#The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Министерство параллельного контроля за перпендикулярным развитием.

Оффлайн Jursha

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 224
    • Просмотр профиля
У меня OMV (должно работать и в ubuntu) для опытов в виртуалке крутиться, там такие настройки:
root@omv:~# cat /etc/network/interfaces
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
iface lo inet6 loopback

# eth0 network interface
auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
    address 192.168.1.18
    gateway 192.168.1.1
    netmask 255.255.255.0
    dns-nameservers 192.168.1.1
iface eth0 inet6 manual
    pre-down ip -6 addr flush dev $IFACE
Подправте шлюз и днс на своё то есть 192.168.0.1 и айпи который вам нужен 192.168.0.ХХХ
затем sudo /etc/init.d/networking restartping 8.8.8.8 -c 4

Оффлайн dstyevsky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
3245,
Все заработало!
Всем большое спасибо.

 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 24.