Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04  (Прочитано 1302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Stikus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« : 20 Март 2016, 00:10:08 »
Господа, добрый вечер.
Попробую рассказать как было дело и как я дошел до регистрации у вас тут и создании темы.
Есть ноутбук, довольно старый, на котором была предустановленная лицензия Windows Vista. Некоторое время назад я накатил на него Windows 7, которую месяц (или меньше, не помню точно) обновил до Windows 10 - с тех пор я им почти не пользовался.
Еще со времен Висты на ноутбуке параллельно стояла Ubuntu. Сначала 12.04, потом 14.04 (она же стоит и сейчас).
Включив сегодня ноутбук я столкнулся тем, что он запускался не с первого раза, а так же с разнообразными ошибками при запуске, а именно:
MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC
ata3 soft reset failed
i2c i2c-3 sendbytes nak bailout (2 раза)

А потом система начала ругаться на то, что не может примаунтить разделы /windows и /misс (если я правильно помню - так называется виндовый диск D).

Кроме того десятка тоже как-то криво сегодня работала и обновлялась тоже криво, в итоге выключил я ее кнопкой (после более чем 10минутного ожидания "Перезагрузки").

Почитав интернет и в первую очередь ваш форум я пришел к выводу, что 1) первые 2 ошибки не страшны, а третья тоже вроде не мешает, хотя и связана вроде бы с видеокартой (с которой и у винды всегда были проблемы), а невозможность монтирования связана с неправильным завершением работы винды.

В результате я запустил винду, она корректно все там обновила себе (в этот раз) и спокойно завершилась. Я ее несколько раз перезапускал - все штатно. Кстати, перед запуском винды я запускал в Убунте ntfsfix, который тоже ругался на гибернацию винды, но кое-какие разделы все же подключил.

Проблема с монтированием не исчезла.

По совету из этой темы: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=205484.0 я выключил графику при загрузке и перезагрузился. Вроде бы пропали  бэйлауты, система загрузилась, каких-либо изменений я не заметил.
После чего я решил поставить-таки проприетарный драйвер ATI как в этой инструкции: http://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/установка_драйверов_amd
А именно: sudo apt-get install linux-headers-generic fglrx fglrx-amdcccleВсе вроде бы установилось спокойно, хотя перезагружаться меня никто не просил. Но я все равно перезагрузился.
Вот теперь-то графика при загрузке реально пропала - вместо логотипа - текст и точечки бегают.
Бэйлаутов все так же нет, но вот система больше ни одного раза не загрузилась.

Я пробовал добавлять nomodeset как в этом видео: https://youtu.be/OTmZYzaxR_k?t=1m19s
Не помогает. Пробовал через рекавери мод зайти в рут и отредактировать груб с помощью нано из консоли - не дает, говорит, что система в ридонли.

Что у меня сейчас, в итоге:
Загружается винда, работает и выключается нормально.
При загрузке убунты я вижу 2 ошибки (MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC и ata3 soft reset failed) текстом на черном фоне, потом появляется текстовый же логотип убунты и сообщения о невозможности примонтировать /windows и /misc, которые я пропускаю клавишей S. После чего загрузка останавливается (по крайней мере 10 минут висит черный экран).

Итак, спецификации:
Ноутбук: Toshiba Satellite A-200
Видеокарта: ATI Mobility Radeon HD 2600
Система: Ubuntu 14.04 64-битная и Windows 10 32-битная

Надеюсь на вашу помощь.
В Ubunte лежат важные данные, так что сносить все целиком очень бы не хотелось.

Punko

  • Гость
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #1 : 20 Март 2016, 00:22:37 »
Не знаю, что значат ваши ошибки, а вот важные данные можно вытащить с помощью Live-usb(cd).

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4312
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #2 : 20 Март 2016, 00:35:19 »
Ошибки вроде связаны с тем, что виндоуз не завершает работу, а уходит в гибернацию (как ее отключить, есть темы...)
И для видео hd2600 проприетарных драйверов для 14.04 нет (внимательнее читать надо)
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Stikus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #3 : 20 Март 2016, 01:02:11 »
Punko
За информацию спасибо, но это все же крайний вариант - на ноутбуке установлена куча научного софта, который я кучу же времени настраивал. Или можно более-менее безболезненного обновить систему не трогая его?

SergeyIT
Речь об ошибках монтирования, если я правильно понимаю. Т.е. даже при полном выключении винда все равно не выключается?
Спасибо за информацию, поищу.

Что до видеокарты - http://help.ubuntu.ru/wiki/драйвер_видеокарт_amd - вот тут сказано про terascale только, а в списке у моей видеокарты про terascale не упомянуто. Кроме того, на сайте AMD есть вот что: http://support.amd.com/ru-ru/download/linux и там есть ноутбуки на Mobility Radeon (вот тут я не удосужился прочитать подробнее, что моей карты там нет, так что сам виноват, да).
В общем - мой косяк, не вопрос. Что делать-то?

Оффлайн vip.lohmatiy

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 555
  • RealScanFoto
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #4 : 20 Март 2016, 01:07:26 »
Stikus, В 10 , в настройках выключения сними галку с пункта "быстрый запуск"(примерно так называется).
CPU-1.1G , RAM-640M , VGA-16M , рядом Матэ белка.

Оффлайн mmgfs

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 159
  • Ubuntu 14.04.5
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #5 : 20 Март 2016, 01:11:33 »
Stikus Ещё можешь попробовать выключить винду с зажатым левым шифтом.
Милости просим к нам в EVE Online. Я просто без ума от неё.

Оффлайн Stikus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #6 : 20 Март 2016, 01:33:40 »
Спасибо за совет по гибернации, вырубил - ошибки с монтированием пропали (буду знать).
Но система-то все равно не включается - виноваты же наверняка дрова видео, которые я сдуру установил.
Т.е. идут стандартные 2 ошибки в начале (MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC и ata3 soft reset failed), потом текстовый логотип Ubuntu с бегунком (здесь и писались ошибки монтирования), а дальше чернота и все.

Как грохнуть эти драйвера не из системы (ятп все дело в них - до их перестановки все работало)?

И еще - сколько еще сообщений капчу вводить придется?

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4312
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #7 : 20 Март 2016, 01:54:10 »
ак грохнуть эти драйвера не из системы
Вы вообще по ссылкам, которые здесь приводите, текст читаете?
Здесь http://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/установка_драйверов_amd
есть раздел "Корректное и полное удаление проприетарного драйвера". Может есть отельная тема о таких ошибках для 14.04, поищите.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Скуратов-Бельский

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 403
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #8 : 20 Март 2016, 01:58:45 »
По драйверам, если не получится, то надо подождать, когда зайдёт кто-нибудь из "гуру", например Pilot6.

Оффлайн Stikus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #9 : 20 Март 2016, 02:01:27 »
SergeyIT
Каюсь, не дочитал до этого места, перепугался и пошел за советом к экспертам.
Поэтому уточню - т.к. систему я загрузить не могу - единственный способ попасть в консоль - это рекавери мод и рут в нем.
Мне именно через него стоит удалять драйвера? А то я наслышан о том, что нубам с рутом работать опасно, поэтому уточняю.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4312
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #10 : 20 Март 2016, 02:07:21 »
Stikus, ты же установил все и настраивал под рут правами, не страшно было?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Stikus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #11 : 20 Март 2016, 02:18:54 »
Ну есть же разница между sudo и непосредственно рутом, так?

В общем попробовал удалить так, как написано в статье - в ответ - пакеты не установлены, удалять нечего.
Удалял так:
apt-get remove --purge xorg-driver-fglrx fglrx\*
Буду ждать гуру по дровам, всем спасибо за помощь в любом случае.

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2508
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #12 : 20 Март 2016, 04:34:23 »
Stikus, ты устанавливал

fglrx fglrx-amdcccle

а удалять пытаешься

xorg-driver-fglrx fglrx\*

и ничего в голове не щелкает? Тебе не кажется, что искать надо, где потерял, а не где светлее удалять надо то, что устанавливал, а не невесть что?

sudo apt-get purge fglrx fglrx-amdcccle

И на всякий случай:

sudo rm /etc/X11/xorg.conf
Я никого не сторожил!

Оффлайн Stikus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #13 : 20 Март 2016, 05:04:46 »
alang
Раз хэлп говорит удалять так, значит надо так - хэлпы же не врут - вот как думает новичок :)
Спасибо, удалить - удалил, система запустилась, правда в низком разрешении и пока я не разобрался, как вернуть все назад (должно быть 1280*800, а у меня выбор между 1024*768 и 800*600).

Файла xorg.conf нет, так что ничего не удалилось. Есть xorg.conf.failsafe - с ним что-нибудь делать стоит?

Еще раз спасибо круглосуточным гуру, остальное утром :)

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2508
    • Просмотр профиля
Re: Комплексная проблема с Ubuntu 14.04
« Ответ #14 : 20 Март 2016, 06:08:16 »
хэлпы же не врут - вот как думает новичок :

К сожалению, чаще как раз не думает, а бездумно следует всем подряд хелпам по принципу "авось что-то да поможет".
Ну да ладно.


sudo apt-get install --reinstall xserver-xorg-video-radeon libdrm2 libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx libglu1-mesa mesa-utils

Авось поможет с разрешением :)
Я никого не сторожил!

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.