Господа, добрый вечер.
Попробую рассказать как было дело и как я дошел до регистрации у вас тут и создании темы.
Есть ноутбук, довольно старый, на котором была предустановленная лицензия Windows Vista. Некоторое время назад я накатил на него Windows 7, которую месяц (или меньше, не помню точно) обновил до Windows 10 - с тех пор я им почти не пользовался.
Еще со времен Висты на ноутбуке параллельно стояла Ubuntu. Сначала 12.04, потом 14.04 (она же стоит и сейчас).
Включив сегодня ноутбук я столкнулся тем, что он запускался не с первого раза, а так же с разнообразными ошибками при запуске, а именно:
MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC
ata3 soft reset failed
i2c i2c-3 sendbytes nak bailout (2 раза)
А потом система начала ругаться на то, что не может примаунтить разделы /windows и /misс (если я правильно помню - так называется виндовый диск D).
Кроме того десятка тоже как-то криво сегодня работала и обновлялась тоже криво, в итоге выключил я ее кнопкой (после более чем 10минутного ожидания "Перезагрузки").
Почитав интернет и в первую очередь ваш форум я пришел к выводу, что 1) первые 2 ошибки не страшны, а третья тоже вроде не мешает, хотя и связана вроде бы с видеокартой (с которой и у винды всегда были проблемы), а невозможность монтирования связана с неправильным завершением работы винды.
В результате я запустил винду, она корректно все там обновила себе (в этот раз) и спокойно завершилась. Я ее несколько раз перезапускал - все штатно. Кстати, перед запуском винды я запускал в Убунте ntfsfix, который тоже ругался на гибернацию винды, но кое-какие разделы все же подключил.
Проблема с монтированием не исчезла.
По совету из этой темы:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=205484.0 я выключил графику при загрузке и перезагрузился. Вроде бы пропали бэйлауты, система загрузилась, каких-либо изменений я не заметил.
После чего я решил поставить-таки проприетарный драйвер ATI как в этой инструкции:
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/установка_драйверов_amd
А именно:
sudo apt-get install linux-headers-generic fglrx fglrx-amdcccle
Все вроде бы установилось спокойно, хотя перезагружаться меня никто не просил. Но я все равно перезагрузился.
Вот теперь-то графика при загрузке реально пропала - вместо логотипа - текст и точечки бегают.
Бэйлаутов все так же нет, но вот система больше ни одного раза не загрузилась.
Я пробовал добавлять nomodeset как в этом видео:
https://youtu.be/OTmZYzaxR_k?t=1m19sНе помогает. Пробовал через рекавери мод зайти в рут и отредактировать груб с помощью нано из консоли - не дает, говорит, что система в ридонли.
Что у меня сейчас, в итоге:
Загружается винда, работает и выключается нормально.
При загрузке убунты я вижу 2 ошибки (
MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC и
ata3 soft reset failed) текстом на черном фоне, потом появляется текстовый же логотип убунты и сообщения о невозможности примонтировать /windows и /misc, которые я пропускаю клавишей S. После чего загрузка останавливается (по крайней мере 10 минут висит черный экран).
Итак, спецификации:
Ноутбук: Toshiba Satellite A-200
Видеокарта: ATI Mobility Radeon HD 2600
Система: Ubuntu 14.04 64-битная и Windows 10 32-битная
Надеюсь на вашу помощь.
В Ubunte лежат важные данные, так что сносить все целиком очень бы не хотелось.