Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Купили ли бы вы компьютер с предустановленной Ubuntu?  (Прочитано 12988 раз)

Оффлайн sergeospb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
(за волосы оттаскивая себя от оффтопика)
у меня на работе далеко не великие знатоки работают под Linux, да и жену свою к хакерам я с натяжкой бы отнес

Я же говорю - или непритязательные (которым надо получить почту и распечатать на принтере, купленном под совместимость с Linux), либо имеющих "карманных Гуру" (то бишь, мужа/друга/сисадмина, к которому можно в случае чего забесплатно подойти с вопросом).
В моем случае РАБОТАТЬ не получается - почти по каждой рабочей задаче (включая установку и настройку сетевого принтера CANON) возникают те или иные проблемы, которые сходу не решаются, а ждать месяц, пока кто-нить ответит на форуме - нету этого месяца.
Такова политика Microsoft.
(изумленно) А я не у Микрософта ноут покупаю... Я в магазине. Чесслово!!!
И в договоре к Виндоусу, насколько я помню, нет запрета на использование альтернативных ОС на той же машине.
Поэтому, если бы был ноутбук, отвечающий моим требованиям (вес-цвет-габариты), на котором установлена (за денежки, разумеется) рабочая версия Винды, и гигов 10-15 выделено бы под Linux (тоже настроенный и рабочий), и grub настроен на загрузку по-умолчанию той же Винды - я думаю, при цене такого ноута на 500 руб больше (плата инженерам за установку Linuxа) - я бы, наверное, купил бы.
Правда, остается вопрос о сервисе...
И о количестве подобных извращенцев....
Но, сдается мне, что при нынешнем отношении к Висте установка магазином (на свой страх и риск) Linuxа может СИЛЬНО способствовать продвижению этой ОС. Не Висты ;)
Ибо многие пользователи и хотели бы попробовать, да боятся (и правильно боятся!) установки и настройки Linux...
Большинство пользователей - непритязательные. Все что нужно - документы, почта, интернет, печать на принтер. А один кеноновский принтер погоду не делает. На сам деле существует "кросс" установки дров по моделям принтеров, например от Хьюитт подходят дрова к Лексмарку и т.д. причем эти данные мне лично сообщил "самый большой технический начальнег компании Лексмарк в России" :coolsmiley:

Оффлайн danilich

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большинство пользователей - непритязательные. Все что нужно - документы, почта, интернет, печать на принтер. А один кеноновский принтер погоду не делает. На сам деле существует "кросс" установки дров по моделям принтеров, например от Хьюитт подходят дрова к Лексмарку и т.д. причем эти данные мне лично сообщил "самый большой технический начальнег компании Лексмарк в России" :coolsmiley:
ерунда
некоторые принтеры  не поддерживались и не будут поддерживаться, ибо дрова писать некому
вообще переферия это беда Linuxа, ибо оригинального софта производители не пишут, а галочная поддержка отрубает 50% функционала.
причем это касается не только винжелеза :(.
реально ситуация плачевная, система пока еще далека до десктопного конкурента МС, уж слишком неравные силы.
можно юзать мандриву на ресепшене(при хорошем принтере), если база болтается не локально. лишнее спокойствие, что вирусни с нета не натянут, да и не потырят что-нить

касательно кроссов по принтерам - удивили  :2funny: на Linuxпринтинг почаще заглядывайте, чтобы не преподносить пафосно подобные вещи

притязательность понятие относительное. Интернет кафе это одно, а дома разные системы бывают. Каталист кастрирован на Linuxе, а для покупателей больших панелей это критично :). Как пример...

Даже наличие бесплатного офиса не гарантирует, что вы его распечатаете на своем принтере. Цветной лазерник трудно назвать винжелезкой, однако не пошел в полном функционале, абидно.

Я голосую: не купил бы, ибо теряю прелесть полной совместимости мобильного устройства при нахождении в разных местах
« Последнее редактирование: 19 Мая 2008, 23:40:48 от danilich »
у-б-у-н-т-у  ш-м-у-б-у-н-т-у  8 + какие-то еще цифры

Оффлайн nett00n

• Милиционер-линуксоид
  • Активист
  • *
  • Отпускаю грехи
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
ИМХО. В ближайшие пару лет ни деск ни лэптоп брать не собираюсь. Но взял бы леп средней ценовой категории.
Пожелания:
настроенное железо(всё, сразу)
последние апдейты(думаю не трудно устроить локальный реп и перед продажей заливать последние)
кодеки звука, видео

думаю этих трех параметров вполне достаточно.
А нет. Еще рекавери диск(или партиция, хотя лучше и то и то)

В качестве опций: мануальчик для бывших подоконников. Двух видов: поверхностный и глубокий. Поверхностный, я думаю страничек на 10 "тля пландинкофф" а вот глубокую... мышки, флешки п прочая дребедень, было бы полезно ;)
Не вступайте в Ряды Фурье #godville
Я Linuxоид, ставший виндузятником. Такие дела.

Оффлайн OlegM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как таковой лаптоп не нужен,если бы и брал бы то упор делал бы не на то что там есть (Linux,MSoft,Фри-дос) а на то,из чего этот ноут сделан(железо)...
Ubuntu 8.10  /AMD Phenom X4(2,2GHz) /RAM 4Gb /GF 8600GTS 256Mb
Ubuntu 7.10(Linux Mint 4.0) / Intel P3M 1,2GHz / RAM 512Мб / IBM thinkpad T23

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
без локального репозитория любой Linux малополезен,т.к. он обязательно полезет в интернет
а в области гдецена 1мб=1.5руб, обновление Linuxа.... вобщем Windows покажется дешевой :)))

а он обожает качать именно из инета, на cd ведь версия mysql  5.1.1 а не 5.1.11
без интернета вообще хрен че поставишь
(о_О  надо обязательно качать ,юзер помрет если это не сделать!)
(интересно а для чего вообще dvd ,чтобы на нем надпись красовалась?я думал оттуда что то ставитть можно apt-cdrom add юзался например).

есть и другие минусы у убунты которые заметят любые обладатели
вообще вот список must-have который по разным странным принципам не был включен
нет кодеков win32,mp3,wine,sensors
да и почему то нет единого DVD для всех версий ОС,как это например с дебианом. 1двд для всех типов машин.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008, 09:46:09 от dj--alex »
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Ayanami-kun

• Активист
  • *
  • Ayanami Rei
    • Просмотр профиля
Ответ - однозначно да...
Вариант скорее всего первый... Если ноут не слишком слабый, то потом Ubuntu рискует быть заменена на женту о_0
Gentoo Linux user

Оффлайн pe1ro

• Участник
  • *
  • xubuntu 9.10
    • Просмотр профиля
Замечательная идея. В Москве пока о таком не слышал (хотя не слишком глубоко рыл на эту тему).

Думал купить ноут без системы, но такая продажа вроде как весьма ограничена на основании того факта, что компьютер должен подорваться работоспособным, а без ОС он никаких функций не выполняет. (точной формулировки не помню) Таким образом, чтобы купить комп без ОС, надо его собирать из составляющих (что меня не пугает относительно дэсктопа, но весьма угнетает в отношении ноута).

Это было бы ничего, если у нас по настоящему работала лицензия Майкрософта, начинающаяся со слов " Если вы не согласны, не используйте это программное обеспечение. В этом случае обратитесь к изготовителю или установщику, чтобы узнать правила возврата товара для получения возмещения его стоимости или зачисления эквивалентной суммы на ваш счет."
В реальности, по просьбе вернуть деньги Вас обрадуют новостью, что магазин установил вам винду В ПОДАРОК  :2funny:

Как я понимаю, OEM версия дистрибутива должна стоить меньше чем BOX. Но интересно всё же сколько стоит OEM?
Воображение разыгрывается ненашутку. Представьте нижний диапазон ноутбуков 15к. -5к за лицензию. Получается стоимость бюджетного ноута падает на треть.

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Думал купить ноут без системы, но такая продажа вроде как весьма ограничена на основании того факта, что компьютер должен подорваться работоспособным, а без ОС он никаких функций не выполняет.

Там бывает установлен Free DOS и подобные. Ubuntu тут привлекательнее, современностью интерфейса и доступным набором программ. Хотя потребует Linuxоида в штате фирмы.

P.S. Последнее время стал замечать у Асустека в разделе сайта "скачать" для относительно современного железа драйверы DOS. Раньше взгляд не цеплялся.
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
2 u-375И опыта тех-же вендовых OEM-конфигураций, думаю, оптимальная концепция - это клонирование образа HDD с уже предустановленной ОС.
Вариантов конфигурации - минимум: логин-пароль юзера, часовой пояс.

Либо второй метод - обычная установка модифицированного (с дефолтными драйверами, кодеками) дистрибутива самостоятельно.
Не вижу смысла изобретать велосипед и выдумывать собственный инсталлятор.

Вариант первый хорош. Будет достигнута цель такого аварийного диска. Цель - после любой степени сложности поломки HDD, быстрое восстановление до состояния "из магазина", со всеми драйверами.

P.S. Кстати, дефолтный DVD дистрибутив можно указать как опцию к товару. Подчеркнув, что там есть репозиторий с разнообразными программами. Хотя, подозреваю, для посетителей ИНет магазина ИНет вместе с репозиториями доступен и дефолтный дистрибутив может быть не актуален.
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн sergeospb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Как я понимаю, OEM версия дистрибутива должна стоить меньше чем BOX. Но интересно всё же сколько стоит OEM?
Воображение разыгрывается ненашутку. Представьте нижний диапазон ноутбуков 15к. -5к за лицензию. Получается стоимость бюджетного ноута падает на треть.
4250 рублей за ПрофОфффтопег.

Оффлайн nett00n

• Милиционер-линуксоид
  • Активист
  • *
  • Отпускаю грехи
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
Ну что, почти угадал =D
Не вступайте в Ряды Фурье #godville
Я Linuxоид, ставший виндузятником. Такие дела.

Оффлайн sergeospb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну что, почти угадал =D
В случае с ноутами не совсем так. Производители "допиливают" дистрибутив оффтопега.

Оффлайн pe1ro

• Участник
  • *
  • xubuntu 9.10
    • Просмотр профиля
ну что же, тогда ждём когда автор темы зашевелится.

Оффлайн vvova

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
уже купил теперь е..сь по любому поводу и помочь или посоветовать просто некому
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=28121.0
« Последнее редактирование: 23 Мая 2008, 12:06:31 от vvova »

Оффлайн polyak

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • 726f6f745f75
    • Просмотр профиля
уже купил теперь е..сь по любому поводу и помочь или посоветовать просто некому
Могу только посочувствовать. А вообще, не ожидал от Everex такого. Если уж замахнулись на конкуренцию с eeePC - то такую лажу просто нельзя было допускать. По поводу выбора в качестве ОС gOS - глупо.
1. Сия ось есть просто переделанная ubuntu
2. C гуглом не имеет ничего общего
3. ей без году неделя. она в принципе не может быть хороше отточеной и причесаной.
А что их саппорт на все это отвечает?
726f6f745f75

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.