1. Установила сами Screenlets, запустила сам виджет.

Он должен:
а) показывать анимацией загрузку ЦП (огонёк в центре загорается ярко/тухнет)
б) гаснуть при наведении мышки
в) через определенное время говорить (предустановленные файлы в папке скринлета)
Изначально он справлялся с первым пунктом, на мышь не реагировал, молчал как партизан.
2. Решила попробовать альтернативную версию :
http://gnome-look.org/content/show.php/HAL9000?content=157739скринлеты, естественно, путались, но прогресс пошёл: появилась реакция на мышь, а скринлет наконец сказал, что по зависимостям у него должен быть установлен mplayer. Ок, установила. Альтернативный HAL иногда отрубался (анимация прекращалась) и молчал. HAL из скринлетов на мышь по-прежнем не реагировал, но внезапно обрёл дар речи, но с репликами иногда не справлялся: они ужасно засекались, как если бы система дико зависала (проверяла системным монитором - нет, ЦП-память в норме). Заикания временно исправлялись шаманством, в моём случае - прослушиванием видео на ютюбе.
Очень хочу дочинить наконец хоть один из них, но знаний не хватает. Может ли кто-то помочь? А то я пока даже не знаю, какие в этом случае отладочные данные кидать.
ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 13/07/2019 (последняя явка: 18/12/2016). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico