Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: не устанавливается разрешение монитора  (Прочитано 948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн raicu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, поставил Ubuntu 14,04 (64бит) сегодня и вообще впервые, столкнулся с тем, что у монитора разрешение только 1024/768 и 800/600, полез в драйвера, увидел, что видеокарта определилась(geforce GTX 660), а монитор неизвестный (samsung syncmaster940n), поменяв драйвер на NVIDIA 352.63 получил еще 2 разрешения 1152/864 и 1360/768 но у монитора стандартное разрешение 1280/1024.
начал искать способы изменения и наткнулся на тему: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=73768.0
а дальше сделал как написано и вот итог
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
подскажите пожалуйста что можно сделать и куда тыкаться

Правила форума
Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тега [spoiler]...[/spoiler], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
--peregrine
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2016, 20:03:27 от peregrine »

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2508
    • Просмотр профиля
Re: не устанавливается разрешение монитора
« Ответ #1 : 08 Апрель 2016, 05:29:24 »
наткнулся на тему: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=73768.0

И решил последовательно наступить на все те же грабли, на которые в ней наступили другие?

sudo Xorg -configure

Эта команда вводится при отключенных иксах. Сервер ясным английским языком об этом пишет.
Я никого не сторожил!

Оффлайн raicu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: не устанавливается разрешение монитора
« Ответ #2 : 08 Апрель 2016, 08:46:18 »


И решил последовательно наступить на все те же грабли, на которые в ней наступили другие?

sudo Xorg -configure

Эта команда вводится при отключенных иксах. Сервер ясным английским языком об этом пишет.
[/quote]4219
наткнулся на тему: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=73768.0

И решил последовательно наступить на все те же грабли, на которые в ней наступили другие?

sudo Xorg -configure

Эта команда вводится при отключенных иксах. Сервер ясным английским языком об этом пишет.

да, наступаю наверно на те ж грабли, только помочь просил)) а выключеные иксы выдают ту же ошибку:

   sisusb
   radeon
   mach64
   mga
   vesa
   fbdev
   modesetting
(++) Using config file: "/home/raicun/xorg.conf.new"
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
Number of created screens does not match number of detected devices.
  Configuration failed.
(EE) Server terminated with error (2). Closing log file.
raicun@raicun-GA:~$

простите без иксов хз как копировать, но по буквам все проверил, совпало, мне просто очень операционка понравилась, хочу освоиться
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2016, 08:49:24 от raicu »

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2508
    • Просмотр профиля
Re: не устанавливается разрешение монитора
« Ответ #3 : 08 Апрель 2016, 09:54:00 »
да, наступаю наверно на те ж грабли

Вот мне и стало интересно: зачем?

Покажи вывод
lspci -knn|egrep 'VGA|3D' -A2
Я никого не сторожил!

Оффлайн Lesopoval

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 889
    • Просмотр профиля
Re: не устанавливается разрешение монитора
« Ответ #4 : 08 Апрель 2016, 10:02:02 »
raicu,
монитор через переходник?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн raicu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: не устанавливается разрешение монитора
« Ответ #5 : 08 Апрель 2016, 10:08:27 »
вот вывод:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

монитор через переходник

Пользователь добавил сообщение 08 Апрель 2016, 10:14:16:
raicu,
монитор через переходник?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
вот я это тоже пробовал, не помогает, не добавляется оно и не меняется
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Пользователь добавил сообщение 08 Апрель 2016, 10:15:49:
монитор VGA с переходником на DVI

Правила форума
Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тега [spoiler]...[/spoiler], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
--peregrine
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2016, 20:05:37 от peregrine »

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2508
    • Просмотр профиля
Re: не устанавливается разрешение монитора
« Ответ #6 : 08 Апрель 2016, 10:18:12 »
NVIDIA X Server Settings (графическая утилита) -> X Server Display Configuration -> Advanced... вписать нужное разрешение и нажать "Apply" для проверки.
Я никого не сторожил!

Оффлайн Lesopoval

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 889
    • Просмотр профиля
Re: не устанавливается разрешение монитора
« Ответ #7 : 08 Апрель 2016, 10:40:13 »
raicu,
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=237646.0

Пользователь добавил сообщение 08 Апрель 2016, 10:49:50:
В предыдущей ссылке в коментариях тоже есть решение.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2016, 10:49:50 от Lesopoval »

Оффлайн raicu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: не устанавливается разрешение монитора
« Ответ #8 : 08 Апрель 2016, 10:59:52 »
NVIDIA X Server Settings (графическая утилита) -> X Server Display Configuration -> Advanced... вписать нужное разрешение и нажать "Apply" для проверки.

пробовал, выдает какое то неадекватное разрешение, а параметр Vievportout не меняется

Пользователь добавил сообщение 08 Апрель 2016, 11:23:54:
raicu,
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=237646.0

Пользователь добавил сообщение 08 Апрель 2016, 10:49:50:
В предыдущей ссылке в коментариях тоже есть решение.
raicu,
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=237646.0

Пользователь добавил сообщение 08 Апрель 2016, 10:49:50:
В предыдущей ссылке в коментариях тоже есть решение.
спасибо, помогло, но как то странно при стандартном разрешении экран получился обрезанным сбоку, ближе к квадрату, поставил на угад большее 1400х1050 и визуально все в норме
 разрешение 1280х1024 почему то в соотношении сторон 5х4
 разрешение 1280х960 4х3
поставил 1280х1024 и растянул в настройках монитора

Пользователь добавил сообщение 09 Апрель 2016, 06:59:16:
забыл написать что сделал
сменил драйвера в программы и обновления/дополнительные драйверы на nvidia 304
полез смотреть что с файлом xorg.conf оказалось его нет
открыл терминал и ввел sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
открылся пустой файл, скопировал его базовое значение из вот этой темы https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=73768.0
далее нашел документы на монитор и дописал в хорге в разделе монитор
        Horizsync       30-81
        Vertrefresh     56-75
у всех мониторов сие значение разное.
перезагрузился и все, появилось родное разрешение
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2016, 06:59:16 от raicu »

 

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 24.