Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Хочу научиться программировать в Linux :)  (Прочитано 30586 раз)

Оффлайн igel

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Хочу научиться программировать в Linux :)
« Ответ #90 : 06 Августа 2008, 10:54:26 »
Таким людям надо рассказывать не языки, не ООП, не функциональное программирование, не то как правильно попилить программу на модули.
Этим людям в первую очередь стоит знать архитектуры под которые они будут писать, их возможности и ограничения, надо знать какие технологии (библиотеки) можно для этого использовать (уже существующие готовые решения И как это можно повторить самому), этим людям надо знать все тонкости IPC и еще до хрена и больше...
Извините но если вы собираетесь рассказывать им про кластера, распределнные системы и встраиваемые системы, то вам новички противопоказаны :) Не та аудитория, совсем не та... Новичков можно заставить клепать интерфейсы на дельфе к БД и раскладывать синус в ряд Тейлора на сишнике. Все.
Ну, допустим, организацию процессов внутри кластера и его поддержание делают не новички. Это ядро команды есть и базовая структура функционирует и способна прокормить сама себя и своих учеников.

Нет задачи, чтобы люди завтра начали клепать готовые решения. Необходимо воспитать творческую смену старшему поколению, которая не просто будет делать что-то по готовым рецептам, но будет уметь самообучаться, подхватывать, расширять и модифицировать старое и осваивать новое. При этом крайне важно, чтобы люди были на своём месте - делали то к чему способны и что им нравится. Полностью так не бывает, но это - идеал, к которому стремимся. Поэтому хотелось бы изначально дать новичкам возможность освоиться и понять какие именно задачи из перечисленного широкого круга им наиболее близки.

Итак два компонента: понимание сути решаемых задач (этому мы более или менее умеем научить тех, кто сам хочет и способен) и умение воплощать их в эффективные программные продукты (с этим сложнее, поскольку по генезису у нас никто не программист - все самоучки).

Оффлайн S.Tokarev

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 07 Августа 2008, 13:36:18 »
Другое дело, что с третий абзац автора меня всё-равно удручил.

To S.Tokarev: Чем именно? Вопрос не праздный: мне интересно Ваше мнение, поскольку задача обучения программированию студентов и новых сотрудников стоит передо мной постоянно.
...
Как бы Вы действовали?
Рецепт простой. Не иметь дело с "программистами-профессионалами" без математического образования.
Кадры решают всё.

1) Ценность математического образования именно в большой скорости адаптации выпускников к любого рода задачам и обстоятельствам плюс умение состыковать "нестыкуемое". Если математическое образование серьёзное (МехМат МГУ, ЛГУ а не подворотня) - чел стоит любых вложений на доп. подготовку и интеграцию (хотя по факту не придётся много тратить). Даже если он сейчас не знает что такое С#, то через день он будет знать такие фокусы, о которых "опытные программисты" даже не задумывались. Математик - универсальный солдат. Здесь главное желание человека работать в конкретной области.
2) "Программист-профессионал" не математик - не программист и не профессионал. Такие не стоят времени общения. Запросы я бы даже не рассматривал.

Перечитал Ваш пост и понял, что к таким выводам Вы уже пришли.

Оффлайн bigboris

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 08 Августа 2008, 19:05:54 »
Подписываюсь под каждым словом! Ибо сам математик. Пошел ворочать серверные БД имея за спиной всего неделю чтения книжки по SQL уровня для чайников. Через месяц разработал новые алгоритмы для процедур генерирования отчетов, в результате они стали считаться за десятки секунд, а не за десятки минут как сваяные моими предшественниками с многолетним программистским стажем и таким знанием всевозможных сред и тулсов, что слушая их испытываешь комплекс неполноценности, а глядя с какой скоростью они стучат по клавиатуре вообще выпадаешь в осадок. Но все становится на свои места, когда начинаешь за ними их какашки подчищать, омерзительное занятие, гораздо продуктивнее и по времени и по качеству с нуля писать. Блин развелось "эрудированных" программистов-недоумков на белом свете...
« Последнее редактирование: 08 Августа 2008, 19:16:43 от bigboris »

Оффлайн Otetz

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 08 Августа 2008, 20:43:30 »
Да, тоже подпишусь. Математики универсальны. Математику нужно знать в первую очередь.
Anything, that MAY go wrong, WILL go wrong...

Оффлайн naviero

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 14 Августа 2008, 19:11:32 »
Математику затем учить следует, что она ум в порядок приводит.
(с) М. В. Ломоносов.
Только вот в большинстве контор ныньче интересуются сперва знакомством с конкретной средой разработки...
Prefiero morir a pie, que vivir siempre arrodillado.
Ernesto Che Guevara

Оффлайн bigboris

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 15 Августа 2008, 02:37:20 »
И в результате в этих конторах пишут не продукты и приложения, а недоразумения, разбирая код которых удержаться от непотребных выражений никак невозможно. Подчищал я как то за одной весьма эрудированной в разных средах и языках индуской, жуть, а ведь страшно умной себя считала и начальство ее ценило, а в конце выяснилось что из годового наследия ничего толком не работает. Написанный код - зеркало души программиста! Я когда интервьюировал, то всегда просил принести образцы кода и вопросы задавал только по коду, а не на проверку памяти и умения терминами жонглировать.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2008, 02:40:28 от bigboris »

Оффлайн nitx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 15 Августа 2008, 06:21:47 »
а есть какой нибудь задачник? Только что бы не слишком сложные задания были.
_http://acm.timus.ru не в счет.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 15 Августа 2008, 06:32:21 »
а есть какой нибудь задачник? Только что бы не слишком сложные задания были.
_http://acm.timus.ru не в счет.
Как правило, в любом учебнике как по языку программирования, так и по алгоритмам вообще, есть упражнения.

Оффлайн Cramen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 16 Августа 2008, 20:44:02 »
Математику затем учить следует, что она ум в порядок приводит.
(с) М. В. Ломоносов.
Только вот в большинстве контор ныньче интересуются сперва знакомством с конкретной средой разработки...
+1

Оффлайн bigboris

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 17 Августа 2008, 16:07:20 »
А рекрутеры вообще проверяют лишь способность произносить ключевые слова. Только работодатели идиоты могут обращаться к их услугам.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2008, 20:09:10 от bigboris »

Оффлайн Sin_gt

• Любитель
  • *
  • UBUNTU 8.0.4
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 17 Августа 2008, 18:04:44 »
А на каком языке пишутся приложения для Линукса?

LK4D4

• Гость
« Ответ #101 : 17 Августа 2008, 19:32:32 »
Какой нравится на том и пиши)

Оффлайн polyak

• Активист
  • *
  • 726f6f745f75
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 17 Августа 2008, 22:27:21 »
на английском
726f6f745f75

Оффлайн Sin_gt

• Любитель
  • *
  • UBUNTU 8.0.4
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 17 Августа 2008, 22:30:11 »
А компелировать во что?  :D Интерфейс под гнома как делать? Вернее какими библиотеками пользоваться?  :(

Оффлайн polyak

• Активист
  • *
  • 726f6f745f75
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 17 Августа 2008, 23:03:00 »
А компелировать во что?  :D Интерфейс под гнома как делать? Вернее какими библиотеками пользоваться?  :(
компилируют в файлы.
интерфейс делать в редакторе.
какими угодно.
726f6f745f75

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.