Не является, стандарт С++ не описывает С, там есть лишь ссылка на старый стандарт С, который уже пару раз менялся. На С++ можно писать в стиле С, но без ООП это уже не С++. В программе на С++ можно и ассемблерные вставки делать, но это не означает, что С++ являются является надмножеством ассемблера. Если вы не понимаете термина «философия программирования», то купите книжку, почитайте
.
Я не "не понимаю", а не принимаю термина "философия" программирования, равно как и термина "философия науки". Последнюю мне приходилось и изучать и сдавать, как в марксистско-ленинском, так и в "де-идеологизированном" варианте. Существует наука и существует программирование, в их рамках могут существовать различные подходы, более или менее принятые и всегда со временем меняющиеся. Можно долго спорить о смысле термина философия, в том числе - аппелируя к древним грекам. На практике же, в подавляющем большинстве случаев, выведение вперёд "философии" означает навязывание определённого стиля мышления, которое на корню губит творчество и свежесть мысли. В частности, использование ООП в задачах математического программирования (а в некоторых (хороших) вузах сейчас изучение программирования начинают (!) с C#) очень часто только мешает, поскольку прячет детали реализации - основу эффективности алгоритма.
Тот факт, что стандарт С не описан в С++ не означает, что первый не является подмножеством второго. Напротив, это говорит о грамотном составлении документации - отстутсвии избыточных описаний. Если элементы подмножества уже описаны - достаточно дать ссылку. О некоторых тонких рассогласованиях, действительно имеющих место быть - уже писал.
Спорю не ради установления истины (это невозможно, во всяком случае в споре), а поскольку Вы и в самом деле вводите в заблуждение людей, которые спрашивают: надо ли изучать C и C++ отдельно. Правильный ответ: не надо. Изучая C++, Вы изучите C, только помните, что не надо использовать сложные механизмы (ООП) там, где эффективны простые. Если у Вас есть время и возможности, я бы рекомендовал начинать с C - вы лучше усвоите детали реализации алгоритмов, а C++ пойдёт значительно проще.