Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: 3 монитора 2 видеокарты [Radeon + IntelHD]  (Прочитано 1570 раз)

Оффлайн sas22333

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
3 монитора 2 видеокарты [Radeon + IntelHD]
« : 16 Апреля 2016, 15:04:18 »
День добрый.
Уже пару недель мучаюсь с настройкой всего этого дела. Началось с желания пользовать линух на десктопе и нежелания пользовать винду. Немного имел опыт "общения" с Debian.
В общем имеется следующее железо:
Мать  - ASRock H61M-VG4
Проц  - i5-3470
Видео - Radeon 6670
3 монитора:
К радеону подключен 1920х1080 и 1280х1024.
К интелу(встроенному) подключен 1280х1024.

Стояла Windows 7, всё это дело вполне сносно работало с 3мя мониками. Без артефактов, без каких-то лютых тормозов.
Поставил дебиан, проприетарные дрова на радеон. Сгенерил конфиг (aticonfig --initial), запустил иксы, работают 2 монитора, логично. Дописываю еще один screen, monitor, device - Segmentation fault. Помучался с конфигом, вроде даже удалось запустить без ксинерамы и композита, но в итоге нормально работать заставить так и не удалось.
Почитал интернетов, скачал Минт (с кде), загрузился с флешки, на удивление, заработали все 3 моника сразу. Зашёл в Параметры системы, расположил мониторы как мне нужно, и вроде как бы работает. На проприетарных дровах тоже не завелся, сегфолтится. Пока ковырялся с дебианом, обновил его до testing, пощупал маленько 5ый кде, понял, что хочу. После минта еще маленько помучался с дебианом, в итоге забил.

В общем так и пришёл к Kubuntu 16.04. Поставил, все моники работают. Некоторые проги валятся иногда, но это пофиксят думаю. Единственное, что совсем не нравится - в некоторых программах (VirtualBox, Radmin запущенный в вайне, окошки которые pygame рисует) квадрат вокруг курсора. На скринах его не видно.
Вот пара фоток - https://www.dropbox.com/sc/cxjhwo8vhpvv7x7/AAAjdtw-O6lO66RxuSk-iOWwa

В общем подскажите оптимальный вариант, как это железо завести, что б работало по-человечески. От одного моника отказываться совсем не хочется. Сейчас работает на открытых дровах. KMS включен. Из коробки, одним словом.

P.S. Мой вариант 6670 без DisplayPort, соответственно не умеет 3 монитора одновременно.
Купить другую видяху и не сношать мозг - это конечно вариант, но крайний.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2016, 15:37:03 от sas22333 »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
Re: 3 монитора 2 видеокарты [Radeon + IntelHD]
« Ответ #1 : 16 Апреля 2016, 23:03:52 »
P.S. Мой вариант 6670 без DisplayPort, соответственно не умеет 3 монитора одновременно.

Ув. sas22333! Вот тут https://help.ubuntu.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/amd некий вариант 6670 признан недееспособным на открытых драйверах, а проприетарные на 16.04 вообще невозможно установить (пока, во всяком случае) из-за Xserver 1.18.3. Как вам удалось это обойти?
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн sas22333

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: 3 монитора 2 видеокарты [Radeon + IntelHD]
« Ответ #2 : 17 Апреля 2016, 14:17:37 »
Проприетарные под 16.04 я не пробовал, в репах нет их.

Под 15.10 ставил, со встроенной подружить не получилось. Иксы не запускаются.
В общем можно сказать, что всё работает "из коробки". Что минт 17.3, что Kubuntu 15.10, что 16.04.
Правда квадрат вокруг курсора достал. И проги на Qt5 написанные валятся иногда (меня v-rep интересует, валится и всё тут)

glxinfo | grep direct:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

glxgears:

xrandr:

xrandr --listproviders:

Еще помню читал какой-то обзор свободных дров, дык там пишут что наоборот, 6ххх серия вполне сносно работает.
Под вайном NFS Underground запускал, даже играбельно :)

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.