P.S. Зря я игнорирую бэкап...
Есть администраторы, что уже делают бекапы, а есть,что еще не делают =)
А вообще есть еще gnome-disk-utility =) Сразу в образ файловую систему перед всякими танцами
Ну или снепшот с btrfs
bibchan, Спасибо, что не поленились и выложили скриншот, из которого видно, что Ваша проблема вовсе не проблема, но... раз уж решили переустанавливать (или уходить на другую систему), то останавливать Вас я не буду.
загрузчик просто не поддерживает vfs. надо бы драйвер в ядро запихнуть)
Данные практически всегда можно выдернуть, загрузившись с Live-диска.
Что касается Gentoo, то эти "байки про сверхпроизводительность" для современного железа уже сказки. Вы практически не почувствуете разницу. А вот неверные действия пользователя в Gentoo могут стать критичными и вывести из строя не только отдельное приложение, но и в целом систему. Поэтому внимательнейшим образом следует ознакомиться с руководством по установке и эксплуатации данного дистрибутива. А еще лучше, погонять Gentoo в VirtualBox. Успехов!
На счет производительности. Тут таки есть нюанcы. Если все компилить с флагами, что максимально соответствуют конфигу железа, то производительность заметна... на высоконагруженых машинах. А если это домашний десктоп, ноут, то игра действительно не стоит свечь, разницу просто не будет заметно.
Для автора, раз уж Gentoo, то попробуйте уж тогда FreeBSD/OpenBSD =) Генту то оттуда взяла идеологию компиляции =)