В общем и целом заметно хуже, чем Кubuntu 14.04, на которой я сидел до этого, в основном из-за КДЕ 5. Особо не смотрел, что там как и с чем дела, когда на 14.04 сидел, думал, что к 16.04 всё нормально будет уж, но нет. Это так ещё несколько лет пилить будут, каким-нибудь КДЕ 5.14 можно будет пользоваться, наверно.
Делал чистую установку.
Обо всём по пунктам:
Магазин приложений использовать невозможно, сплошная кривость с первого взгляда:

Поиск в нём не работает.
В 14.04 был более-менее магазин, что случилось-то?
Все эти полупрозрачные элементы новой Плазмы открываются с задержкой, пусть где-то в полсекунды, но заметно и раздражает.

Как отключить ненужную мне полупрозрачность я не нашёл.
В новой стандартной теме КДЕ 5 какие-то невероятно гигантские отступы между элементами, точнее внутри них много пустого пространства, выглядит плохо, постоянно что-то не умещается где-то, окна под нужные размер не подстраиваются, текст не переносится

Ну, что там не влезает, откуда, зачем тут зазор такой?

Таких мест очень много.
Сайты из-за этого оформления тоже страдают

Хотя в данном случае виноват верстальщик, который совсем не собирался учитывать, что стандартные элементы оформления могут быть очень разными.
Уведомления у меня с какой-то радости вылезают в правом нижнем углу, хотя я использую вертикальную панель слева. В КДЕ 4 они вылезали из панельки в нужном месте. Настроек на это дело я не нашёл.
Не работает группировка окон при перетаскивании средней кнопкой мыши (колёсиком), окна никак не реагируют.
В общем, багов и кривого дизайна полно, всё перечислять сил нет.
С функциональностью стало заметно хуже, много по мелочи и нет, перечислять всё это умучаешься. Кто использовал КДЕ 4 и так знают.

Отдельная боль с приложениями под рутом, полюбуйтесь на этого бедного Дельфина:

Аконади стал жрать ещё больше, больше гига захватывает всякими МайСикъюлами. Хорошо, что про эту гадость давно со времён Кед 4 известно, только так и приходится в конфигах шариться руками отключать, нормально в настройках просто отключить нельзя.
На этом всё, пожалуй. Даже никаких плюсов перечислить не могу, всё стало только хуже.
Какие-то баги так и тянутся годами, как тиринг, например, пусть это проблема Иксов, а не Кед с Убунтой, но всё же. Приходится включать тройную буферизацию и то это ещё знать надо, повозиться. До внедрения Вейленда с этим так ничего и не сделают, как я понимаю, и то когда это ещё будет, через несколько лет где-то.