Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Новая жизнь с Plasma5 в Kubuntu  (Прочитано 1730847 раз)

Оффлайн KJOI

• Активист
  • *
  • ALT Linux
    • Просмотр профиля
Так она и вышла, не каждый же день новые версии делать. :) Все довольны.
Русский Linux: https://www.basealt.ru/products/simplylinux/
Мой проект git «Kernel Manager» linux: https://github.com/Koi-foo/kernel-manager/

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
она это кто, kio-fuse? вышла, да. Только не в этом дистрибутиве

$ apt search kio | grep fuse
WARNING: apt does not have a stable CLI interface. Use with caution in scripts.

в некоторых других местах бывает так
$ pacman -Ss kio | grep fuse
community/kio-fuse 5.0.0-1 [установлен]

только ровно так же не работает долфин с самба шарами, что с кио-фузе, что без кио-фузе. О чём я выше и писал - хотелось бы исправления ошибок, а не ребрендинга раз в два года. Год как отломали важный функционал - но всем пофиг, тени, прозрачности, нескучные обои и новое название важнее.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн c47

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Мною было замечено странное поведение плазмы - глючит настройка "Автоповтор клавиш при запуске KDE" в настройках клавиатуры, меняешь настройку - иногда помогает, но ненадолго, потом опять отваливается. в логах нет ничего похожего, при перезагрузке системы галочка стоит на ВКЛЮЧИТЬ (или любой другой, в зависимости как было сохранено до перезагрузки), но по факту не работает, снова меняешь на выключить/включить - работает полчаса и перестаёт, короче живёт своей жизнью, вне зависимости от выставленного параметра. было замечено только на 20й кубунте, 18я кUbuntu никогда таких багов не видела. Причём что ещё странно - через неделю-две у двух человек симптомы пропали, слава фиксикам :o
inxi -Fxz
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
cat /home/%DOMAINNAME%/%USERNAME%/.config/kxkbrc
cat /home/%DOMAINNAME%/%USERNAME%/.config/kcminputrc
Такие же настройки в /etc/skel (но они то раздаются только при первом входе юзера на ПК, благодаря pam)
Куда ещё копать - не знаю, никто с такой фигнёй не сталкивался?
upd:
Ещё примечание - подключился первый раз на этот же комп другим доменным пользователем по xrdp - автоповтор работает, понаблюдаю не отвалится ли.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2021, 13:17:40 от c47 »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
понаблюдаю не отвалится ли.
Мы тоже будем следить за вашими сообщениями. Только, понимаете, сегодня в ходу 20.10, а энтузиасты типа меня позьзуют успешно уже 21.04 и ни в чём себе не отказывают.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн c47

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Только, понимаете, сегодня в ходу 20.10, а энтузиасты типа меня позьзуют успешно уже 21.04 и ни в чём себе не отказывают.
У вас там в новых пакетах принципиально нет багов? Скорее всего есть, поэтому к чему эти понты, я не совсем понимаю, возможно в силу моей тупости и/или ограниченности.
Вы вольны использовать что хотите, но мне здравый смысл (и непосредственный руководитель) подсказывает, что лучше иметь пакетики постарше (в рамках разумного конечно, не на 10-18й Ubuntu же сидеть), чтобы в случае появления какой-либо проблемы я в гугле уже мог найти по ней решение. Потому что у меня только Linuxовых рабочих станций - 40 штук, 30 виндовых, пара терминалок + ещё куча рутины, чтоб не расслаблялся. И мне в рамках сокращения времени на траблшутинг хочется иметь примерно одинаковый набор пакетов. Да и офисные работники не гонятся за последними плюшками, им хочется чтобы всё открывалось/работало/печатало/сканировалось/и т.д.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
я не совсем понимаю, возможно в силу моей тупости и/или ограниченности.
Эт-т-т точно. (С).

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
фигню наверное напишу бессмысленную, но у меня всё работает. Как давным-давно автоповтор настроил, так и без изменений. Но. В БИОСе у меня выставлены максимальные настройки. Проверьте аппаратную часть - а что там, вдруг оно тоже влияет.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
фигню наверное напишу бессмысленную
это не фигня - это наша ЖИЗНЬ.

Оффлайн c47

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Дичь какая-то. Более-менее сузил рамки поиска:
1) наблюдается только на новых десктопах (компания затаривается в основном интелами, поэтому неизвестно, есть ли на амд трабла)
2) на ноутбуках проблема не воспроизводится (там и intel и amd)
3) при подключении того же пользователя к той же машине по rdp - проблема не наблюдается
4) разницы в том, к usb2.0 или 3.0 подключена клавиатура тоже нет.
Но вроде бы помогла установка пакетов linux-headers-generic-hwe-20.04-edge и linux-image-generic-hwe-20.04-edge

но у меня всё работает.
У меня тоже всё работает, но у меня комп древний, i5-3340, посмотрю ещё пару дней за тем пользователем

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Про особенности возраста оборудования я не подумал. У меня iCore5 младших серий, один из первых, тоже не новый. Но текущая система и ядро mainline Если новое железо и не очень новая система, тогда возможно новое ядро сыграло, конечно.

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Обновился до 21.04. Само обновление гладко.

Категорически не понравилось новое меню. Нашёл старое и заменил.

Долфин внезапно начал ходить на шары nfs, в 20.10 наотрез не хотел. С шарами samba под linux без изменений, невзирая на установленный kio-fuse (который появился в штатных репозиториях) - вот тут не понимаю, как так можно было накосячить и почему год никто не обращает на это внимание.

При апгрейде вынесло gpxsee (программа для просмотра треков навигатора), восстановил из соседнего дебьян-тестингового репозитория, там версия qt соответствует убунтовской.

Показалось, после логина медленней грузится оболочка.

а в остальном полёт нормальный

Пользователь добавил сообщение 06 Апреля 2021, 05:44:32:
А, у telegram иконка из трея пропала. Пустое место есть, самой иконки нет.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2021, 05:44:32 от eugenez »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Категорически не понравилось новое меню.
От чего же, я к новому привык сразу.
А, у telegram иконка из трея пропала.
у меня имеется, я правда им почти не пользуюсь.

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
к новому привык сразу.
ну я не обязан с бешеным восторгом вообще ко всему относиться.

Раньше я жал кнопку К, мышь вверх, и запускал что-то из списка избранного.

Сейчас надо нажать кнопку К, мышь вверх, мышь вбок, порыться в списке избранного, и только потом запустить что-то из списка избранного. Плюс две лишних и ненужных операции. Причём, поскольку в меню для запуска программ я хожу чаще, чем комп, например, выключаю или перегружаю - меня не покидает вопрос: вот зачем на передний план вынесены выключалки, перезагружалки и входилки в ждущий режим? один раз за сеанс меня не обламывало выбрать пункт Выход и выбрать выключение. Но зато обламывает елозить мышкой в поисках часто используемых программ. Вот этот пункт Все приложения - он зачем? чтобы я задолбался проматывать длинный алфавитный список в меню, которое нельзя масштабировать (я помню времена, когда было можно)? Есть меню категорий, есть строка поиска, кому этого недостаточно, страдальцам по третьему гному? Нафига в главном меню точки входа? чтобы что? Не понимаю.

Пользователь добавил сообщение 06 Апреля 2021, 17:17:28:
Подключил proposed репозиторий.
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
  gnome-desktop3-data libgnome-desktop-3-19 libxkbregistry0 xdg-desktop-portal-gtk
Следующие пакеты будут обновлены:
  apt apt-transport-https apt-utils aptitude aptitude-common libaio1 libapt-pkg6.0 libc-bin libc-dev-bin libc6 libc6-dbg libc6-dev libglib2.0-0 libglib2.0-bin
  libglib2.0-data libjavascriptcoregtk-4.0-18 libnss3 libpython3.9 libpython3.9-minimal libpython3.9-stdlib libwebkit2gtk-4.0-37 locales openjdk-11-jre
  openjdk-11-jre-headless python3-distupgrade python3.9 python3.9-minimal tcpdump thunderbird thunderbird-locale-en thunderbird-locale-ru
  ubuntu-release-upgrader-core ubuntu-release-upgrader-qt zlib1g zlib1g-dev
Обновлено 35 пакетов, установлено 4 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Вопрос. gnome-desktop3* это куда? Т.е. кто это тащит зависимостью?
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2021, 17:17:28 от eugenez »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну я не обязан с бешеным восторгом вообще ко всему относиться.
ну, правильно, мы живем в свободной стране, и нас нельзя ничему заставить.
Вопрос. gnome-desktop3* это куда? Т.е. кто это тащит зависимостью?
Получается что тащит, а вы на предыдущей версии до обновления ничего гномовского не добавлял? Вот я, напримем, пробовал приручить Compiz, но там gnome-desktop3* не подтягивался.

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
кмк эти библиотеки наверное что-то из обновляющегося тянет, а не ранее установленное.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.