Спасибо за отзыв! Такой вариант частично решает вопрос. Я в VLC сделал проигрывание в черно-белом, чему был очень рад. Если б хотя б удалось браузер и его содержимое «перекрасить», то уже был бы прогресс! А то пол часа работы со цветными картинками и ссылками, и глаз у меня уже потянуло, боли почувствовал, о которых уж давно реально не вспоминаю. Идеально было бы сделать все чисто ч\б.
Что я уже сделал, пробовал: игрался с настройками самого монитора(без успеха), тем, настроек, установил пропроитарный драйвер в надежде отыскать через фильтр его настройки, уже говорил, порылся в настройках проигрывателя, копал в сторону драйвера. Такие вопросы задают. Но часто-густо они без ответа. Даже название темы не придумал, а скопировал одну с этого же форума. Но там тоже без ответа. Честно я не думаю, что в Линуксе такое сделать невозможно, я думаю это должно быть даже относительно легко, и не такое делают.
Идеально, конечно, так как Ubuntu особенно близка для всех своих пользователей, сделать такую фичу в настройках по умолчанию, например в «специальных возможностях».
UPD1. Спасибо, на счет Hicontrast, не совсем это то, хочется в корне решить проблему.