Добрый день, уважаемые учителя, гуру и боги линукса.
Вот и настал тот час когда еще один бездарь(на данный момент) примкнул к рядам линуксоидов. Идея создать собственный мини сервер родилась еще давно, но последний год с рождением ребенка эта мысль не давала покоя, а в связи с повышением на работе сервер просто стал необходим.
Из валяющихся дома запчастей собрал мини-сервер:
Серверный корпус Chenbro ES34169
ASUS H81I-PLUS
2x4Gb планки оперативной памяти (есть еще 2х8Gb)
Core i5-4460
2х2TB WD Purple
2х240 Гб SSD-накопитель Corsair Force LS
Подсоединил, собрал - работает, температура держится в районе 40 градусов.
Не имея опыта работы с линуксом стал вопрос, а что-дальше-то? И тут Уважаемые нужна ваша помощь в оценке, советах и т.д., а также в ходе работы помощь с решением возникших подводных камней.
Что хочется установить на данный сервер, даже не установить и видеть на сервере:
1. Веб сервер – сайт для жены, где она будет вести свои просчеты по ребенку, делится впечатлениями, выкладывать фото видео. Грубо говоря развлечение взамен работы, т.к. работать она больше не будет. Нагрузку по посещением сказать не могу, т.к. не знаю, но думаю первоначально будет маленькая максимум человек 150 в день. Сразу оговорюсь, писать сайт и приложения буду не я (руки не из того места), следовательно, устанавливать все необходимое тоже буду не я (но хотелось бы знать, что для этого необходимо)
2. Файловый сервер для работы. Пишу более подробно чтоб понятен был смысл. На рабочем компьютере (win10) создать сетевой диск, прописать ip моего сервера, логин, пароль и готово. Потом все документы скопировать на сервер и открывать документы и работать в них непосредственно с подключенного диска. А на ночь раз в месяц будет стоять задание на отправку одного файла размер около 500 Гб.
3. Что-то типа google-диска или WD NAS сервера для семейного фото и виде архива (на данный момент это уже более 300Гб). Чтоб в любой момент (дома или на отдыхе) не скачивая можно было просмотреть фото или видео, а также загрузить новое.
1 Вопрос. Хватит ли ресурсов сервера под три данных задачи?
2 Вопрос. А хватит ли серверу оперативной памяти? Или лучше поставить 16 Гб? (если конечно на первый вопрос ответ не отрицательный)
3 Вопрос. Все что касается жестких дисков. Нужен ли рейд? Если да, то какой? И где можно наглядно и пошагово посмотреть инструкцию? Как правильно разбивать диски и по сколько на что оставлять? (Если можно на третий вопрос подробно ответить, т.к. я прибывал на виртуалке запустить и тут у меня тупик. 100500 различных настроек и изменений)
4 Вопрос. После грамотной настройки дисков, и установки линукса, что лучше устанавливать дальше? Или лучше сразу какие-нибудь пакеты установить на стадии установки ОС? (LAMP, SSH и т.д.)
5 Вопрос. Какое По необходимо для реализации данных задач?
6 Вопрос. Это вообще реально?
Чуть не забыл. Так как он будет стоять без монитора и работать 24/7 хотелось бы чтоб приходило оповещение на почту или еще куда-нибудь, о замене жесткого диска (ну к примеру такому-то жесткому диску приходит писец, я прочитал, пошел вынул на работающей машине этот винт(вроде корпус позволяет такое делать) вставил новый и данные не потерялись и дальше все работает)
Заранее спасибо за советы и ответы.