Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04  (Прочитано 1161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fractal90

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« : 08 Май 2016, 10:37:06 »
Вообщем ситуация следующая, собрал raid5 на сервере supermicro, для установки ivideon сервера необходима версия с графикой, но столкнулся с проблемой, ubuntu при разметке вручную видит всего 1.1 Tb из 13Tb (4 диска по 5TB), ставлю из под uefi 

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3094
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« Ответ #1 : 08 Май 2016, 10:57:53 »
1) Что-то вы с организацией рейда перемудрили. Уточните пожалуйста модель сервера, что бы уточнить поддерживается ли контроллер
2) А графика то зачем? Проброс дисплея (X) отменили\screen\etc ?

Код: Bash
  1. ssh -Y <destination>
  2. ./install # or other command
  3.  
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн fractal90

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« Ответ #2 : 08 Май 2016, 11:02:09 »
ivideon идет только под десктоп, графическое приложение, с пробросом графики пробовали но частые глюки, щас увидел raid с помощью sudo mdadm --assemble --scan

http://www.supermicro.com/products/motherboard/Xeon/C220/X10SLM_-F.cfm вот эта мать стоит

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3094
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« Ответ #3 : 08 Май 2016, 11:08:12 »
Тогда попрошу ознакомится с http://www.supermicro.com/support/resources/OS/C224.cfm
В списке поддерживаемых ОС 16.04 вообще не значится, а для 14.04 ваша плата тоже. Обращайтесь в службу поддержки SuperMicro или отключайте апаратный рейд и создавайте рейд с помощью LVM
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн fractal90

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« Ответ #4 : 08 Май 2016, 11:11:49 »
меня через mdadm устроило, debian кстати все видит

Пользователь добавил сообщение 09 Май 2016, 05:10:13:
Тогда попрошу ознакомится с http://www.supermicro.com/support/resources/OS/C224.cfm
В списке поддерживаемых ОС 16.04 вообще не значится, а для 14.04 ваша плата тоже. Обращайтесь в службу поддержки SuperMicro или отключайте апаратный рейд и создавайте рейд с помощью LVM

а как долго собирается raid при установке ubuntu server встроенными средствами на этапе разметки? нигде не показывает процент?
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 05:10:13 от fractal90 »

Оффлайн fractal90

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« Ответ #5 : 09 Май 2016, 06:16:43 »
При установке создаю программный Raid5 4 диска по 5 TB с каждого диска выделяю по 5 МБ для bios reserved, и остальное собираю в RAID5 и на нем делаю корневую систему, далее идет установка и вроде стопориться на 83 процента с пометкой Подготавливается linux-headers-4.4.0-21 (amd64), может идет создание Raid? можно ли как то узнать во время установки время ресинхронизации?

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11891
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« Ответ #6 : 09 Май 2016, 09:39:04 »
Когда идет копирование и настройка пакетов - тогда диск (раид) уже должен быть создан. А настройка ядра может включать в себя создание initramfs - это довольно долгое мероприятие....

И из текста вашего сообщения не ясно - зависает на ~85% насовсем? Диском при этом шуршит? Сколько ждать пробовали?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн fractal90

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« Ответ #7 : 09 Май 2016, 09:48:26 »
Когда идет копирование и настройка пакетов - тогда диск (раид) уже должен быть создан. А настройка ядра может включать в себя создание initramfs - это довольно долгое мероприятие....

И из текста вашего сообщения не ясно - зависает на ~85% насовсем? Диском при этом шуршит? Сколько ждать пробовали?

не знаю, ставлю с dvd диска через ipmi, dvd зацеплен физически, просто на 2 сервака установка пролетела прям моментом, в desktop такой проблемы нет, но там я не знаю как правильно разметить винты для области bios reserved, я представляю так - gparted выделял область по 5 МБ fat32 на каждом из 4-х дисков, потом создаем неразмеченную область из остатка (или разметить под ext4?) и с помощью mdadm собрать raid5 указывая вторую часть каждого харда - sda2, sdb2, sdc2, sdd2 

Пользователь добавил сообщение 09 Май 2016, 09:49:56:
вроде бы в конец висит на подготавливается linux-image-extra-4.4....

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11891
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« Ответ #8 : 09 Май 2016, 10:16:20 »
А в каком режиме запуск с DVD: UEFI или BIOS/SCM?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн fractal90

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Аппаратный Raid5 и Ubuntu desktop 16.04
« Ответ #9 : 09 Май 2016, 10:30:01 »
А в каком режиме запуск с DVD: UEFI или BIOS/SCM?
В legacy, uefi так же

Пользователь добавил сообщение 09 Май 2016, 10:43:06:
А в каком режиме запуск с DVD: UEFI или BIOS/SCM?
В legacy, uefi так же

Пробовал в desktop версии под uefi, но в конце выдал ошибку груб, и написал - отправить или не отправить сведения, но в десктоп версии не понятно как сделать raid чтобы он виделся как md, через mdadm сделал, он его в разметке видит при установке, а также и отдельные харды видит

Пользователь добавил сообщение 09 Май 2016, 16:14:25:
видно у всех идеи кончились, как и у меня..
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 16:14:25 от fractal90 »

 

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 24.