У меня такой вопрос. Чем все же лучше делать бекапы системы? И в дальнейшем их откаты. Что все же лучше? Делать Тарболы или дд? а может просто дампить?
PS...Все это я имею в виду на ЖИВУЮ СИСТЕМУ "На рабочую систему в реальном времени".
Так что пожалуйста не надо всяких акронисов, паралелов и другой виндовой ерунды. Только openSRC
Лично я пользуюсь dd и tar чуть ниже опешу почему.
tar Очень удобно использовать как от дельный архив. Только для бекапа настроек /etc/ или скриптов и тд. Но своем нотут буке делаю бекап каталога /home/ большое удобство что можно выбрать исключения их архивации. Что помогает сделать бакап только нужных файлов.
dd Очень любою эту команду. Спасала меня не раз. Делает копии по кластерно или по сектарно называйте это как хотите. Он позволяет сделать образ или до соканальный слепок всего hdd, ssd, flash Drive. Даже если устройство на полувину мертвое или данные удаленны их можно тоже во становить. можно монтировать данный слепок как физический. Да вообще можно делать много что есть знаешь что ты делаешь. Проблема одна нельзя выбирать файлы. Но это и плюс
dump мало что могу сказать. познакомилась с ним только на freeBSD пока все хорошо. бекапы делает. ничего не могу сказать.
все вот это отлично работает по ssh нареканий у меня нету.
Так вот что полезнеекак думаете? И для каких целей?