Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Запрет автомонтирования определенных дисков  (Прочитано 1934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dosik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Поставил на свой комп Ubutu 16.04 на отдельный диск. На компьютере еще имеется несколько дисков, некоторые с рабочим и медиаконтентом, некоторые с установленными на них Windows.
Так вот, при загрузке система автоматически монтирует эти диски (в fstab их нет). Достучаться до них все равно не получается, как я понял монтирует как rw, из-за чего возникает:
Цитировать
Error mounting /dev/sde2 at /media/dmitry/Media: Command-line `mount -t "ntfs" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000" "/dev/sde2" "/media/dmitry/Media"' exited with non-zero exit status 14: The disk contains an unclean file system (0, 0).
Metadata kept in Windows cache, refused to mount.
Failed to mount '/dev/sde2': Операция не позволена
The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown
Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume
read-only with the 'ro' mount option.
Ну и как-то в наутилусе они не к селу не к городу, ток место занимают на боковой панели.
Так вот задача: запретить системе автоматически монтировать отдельные диски (именно выборочные диски, подключаемые флешки она должна по прежнему автоматически монтировать), ну а примонтировать нужные думаю смогу сам через fstab в ro режиме.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26093
    • Просмотр профиля
Не сможешь. Файловая на них система не "чистая". Скорее всего либо по питанию дёрнули машину, либо из гибернейта диск вынули.
Надо либо загрузить винду нормально и нормально выключить, либо один раз смонтировать руками с очисткой журнала.
После этого будет монтироваться автоматом нормально.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dosik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Ну с этим разберемся. А как от "ненужных избавиться"?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26093
    • Просмотр профиля
Вынуть из системника… Дурацкий вопрос.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
dosik,
Цитировать
Так вот, при загрузке система автоматически монтирует эти диски
вообще то должна только по клику монтировать , а не автоматически

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5665
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
ток место занимают на боковой панели.
Если вопрос только в этом — добавьте их в /etc/fstab с точкой монтирования none
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн GrandPeter

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
    • Проект Голос это простой граф. интерфейс  для festival
А диски просто отображаются, или уже таки примонтированны?


если я правильно понял проблему, то...
вот тут http://help.ubuntu.ru/manual/fstab
пишут вот о чем:
автоматически ОС начинает отображать имеющиеся разделы (например Devices -> 70 GB Volume, 315 GB Volume), диск будет доступен/отображен через меню «Переход» файлового менеджера, и при нажатии по иконке они автоматически монтируются.

ОС будет монтировать все разделы не указанные в fstab в подкаталоги /media. Всё, смонтированное в подкаталоги /media, автоматически попадает в меню «Переход». Точка монтирования для раздела, не указанного в /etc/fstab, автоматически будет назначаться в подкаталог /media, соответственно, диск будет доступен через меню «Переход» файлового менеджера.

Чтобы скрыть диск  нужно указать точку монтирования в fstab  для раздела не в подкаталог /media, а в другую часть файлового дерева. Например /home/user_name/Видео/фильмы
.
« Последнее редактирование: 21 Май 2016, 09:36:16 от Azure »
Всё что не происходит - всё к лучшему!

Оффлайн dosik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Вынуть из системника… Дурацкий вопрос.
Дурацкий ответ а не вопрос.
Они нужны в системнике. Там тарканы гнездятся.

Пользователь добавил сообщение 23 Май 2016, 07:58:27:
Azure, GrandPeter,
Спасибо, именно так и сделаю, примонтирую "ненужные" тома сточкой монтирования none, остальным укажу расположение.
« Последнее редактирование: 23 Май 2016, 07:58:27 от dosik »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26093
    • Просмотр профиля
И будет у вас примонтирован только один последний том в каталог /none
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3112
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Начнем с того, что диски, которые были включено до момента загрузки системы не монтируются автоматически, только по клику в файловом мнеджере.



Могу специально для Вас еще подключить несколько внешних USB винчестеров и перезагрузить систему)

Для примонтированых разделов, что не указаны в /etc/fstab рядом с меткой/UUID отображается значек "Eject"



А теперь то, к чему я веду:

Вам же система пишет причину того, почему диск не может быть примонтирован в статусе rw
Цитировать
The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume read-only with the 'ro' mount option.
Что значит:
Цитировать
Раздел NTFS в небезопасном статусе. Пожалуйста восстановите Windows и полностью выключите (без гибернизации и быстрой загрузки) или подключите раздел в режиме "только чтение"

Итого: 2 варианта решения, все же выключить Windows или все же указать в /etc/fstab монтирование в ro (второй для вас предпочтительней, так как все же не будит мозолить глаза, а второе даже для выключеного WIN не даст сразу удалить файлы на системном разделе)

Код: Bash
  1. echo "/dev/sde2 /mnt/win_system ntfs-3g defaults,ro,locale=en_US.utf8 0 0" | sudo tee -a /etc/fstab
  2.  

« Последнее редактирование: 25 Май 2016, 14:19:51 от EvangelionDeath »
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн wolfser2701

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 180
    • Просмотр профиля
EvangelionDeath, Согласен на 100%, сначала научиться выключать винду, в гугле 1000000 рекомендаций, дойти не смогут только до Эллочки Щукиной (ИМХО).

Оффлайн GrandPeter

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
    • Проект Голос это простой граф. интерфейс  для festival
EvangelionDeath, думаю ошибку монтирования правильное выключение виндовс решит. НО диски по прежнему будут отображаться на панели в юните и наутилусе.

товарищ dosik, в том чистле просит о помощи стем, чтобы они не отображались:

"Ну и как-то в наутилусе они не к селу не к городу, ток место занимают на боковой панели."

Вот как это сделать, помимо fstab, вот вопрос.
Всё что не происходит - всё к лучшему!

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3112
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Вижу вы не внимательно читали мой пост, но повторю
1) Если монтирование прописать в /etc/fstab то разделы не будут занимать место в боковой панели
2) Кроме fstab - никак. хотя вру, через правила для пользователей на монтирование дисков можно вроди как такое проделать, но это
а) как минимум на порядок сложнее
б) может вылезти боком
Итого: правим /etc/fstab
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26093
    • Просмотр профиля
2) это то же самое первое, вид сбоку.
Первое можно заменить инит скриптом, но разница - что в фас, что профиль… всё равно кулаком.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн gamayun

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 823
  • Кто ищет, тот найдёт, может быть...
    • Просмотр профиля
Итого: правим /etc/fstab
Вот тоже поставил xubuntu 16.04 параллельно с ubuntu 12.04.Еще между ними раздел файлопомойки.Так та же история.И корень 12-ой и раздел хранилища монтируются в media в thunar автоматом.Снял все галочки в настройках монтирования-не помогает.Если в случае с файлопомойкой я наверно могу скопировать из fstab 12.04 запись в 16-тую с теми же параметрами автомонтирования как в 12-той,то корень мне надо напрочь отключить от 16-той.Вот fstab 12.04
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вот как правильно записать sda5 в fstab 16.04 с параметром не монтировать?
Не бери в голову

 

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 24.