Компьютер не умеет считать
По поводу нумерации и именования файлов. Это всего лишь совет, в качестве рекомендации.
1. Числа.
Если вы нумеруете файлы в одной папке (например уроки) - гораздо надежнее и удобнее, если вы будете делать нумерацию с одинаковым количество цифр, с ведущими нулями.
Например, у вас в курсе 25 уроков. Если вы будете называть ваши уроки с минимальным количеством цифр, без ведущих нулей, то они будут сортироваться следующим образом:
--------------------------------
1 урок
10 урок
11 урок
12 урок
13 урок
14 урок
15 урок
16 урок
17 урок
18 урок
19 урок
2 урок
20 урок
21 урок
22 урок
23 урок
24 урок
25 урок
3 урок
4 урок
5 урок
6 урок
7 урок
8 урок
9 урок
--------------------------------
Как видите - сортировка ужасная. Но никакой ошибки здесь нет - компьютер не виноват. Уроки отсортированы правильно, по первым символам. Сначала идут единички, потом двойки, и так далее.
Если вы хотите, чтобы сортировка была по-человечески - сделайте ведущие нули:
--------------------------------
01 урок
02 урок
03 урок
04 урок
05 урок
06 урок
07 урок
08 урок
09 урок
10 урок
11 урок
12 урок
13 урок
14 урок
15 урок
16 урок
17 урок
18 урок
19 урок
20 урок
21 урок
22 урок
23 урок
24 урок
25 урок
--------------------------------
Это нумерация с одинаковым количеством цифр. В данном случае всегда две цифры на число. У чисел меньше 10 добавляется ведущий ноль.
Если бы у нас было меньше 10 уроков, то никаких ведущих нулей не понадобилось бы, достаточно было бы одной цифры.
А если бы было больше 99 уроков, то надо было бы делать всегда три цифры, т.е. для чисел от 1 до 9 добавляем два ведущих нуля, а для числе от 10 до 99 добавляем один ведущий ноль.
Справедливости ради необходимо отметить, что многие файловые менеджеры умеют автоматически определять нумерацию без ведущих нулей и правильно сортировать при этом файлы. В частности это умеет Dolphin, Nautilus, Krusader, Explorer начиная с WindowsXP. Но я все равно не рекомендую полагаться на файловые менеджеры. Во первых, автоматически определять номер умеют всё таки не все, а в некоторых это по-умолчанию выключено (в Krusader-е например). Во-вторых определение нумерации файловым менеджером работает не всегда. Если номер находится внутри имени, а не в начале, то он может не определиться.
2. Даты
Если вы подписываете даты в именах файлов, то лучше придерживаться международного стандарта дат ISO. Вы никогда не задумывались, почему мы пишем время по убыванию, а дату по возрастанию?

Время пишется от старшего к младшему:
ЧАС:МИНУТА:СЕКУНДА
А дата в России пишется наоборот - от младшего к старшему:
ДЕНЬ.МЕСЯЦ.ГОД
В результате если вы будете подписывать файлы "по-русски", то они отсортируются следующим образом:
--------------------------------
Расписание 01.11.2012.ods
Расписание 01.12.2012.ods
Расписание 02.11.2012.ods
--------------------------------
Как видите, файл от 1 декабря (01.12) должен быть ниже чем от 2 ноября (02.11), но сортировка беспощадно помещает его выше, потому что сначала сортируется по дням, а потом уже по месяцам.
Если хотите красивую сортировку - используйте формат даты ISO. В нём даты пишутся так же как время - от старшего к младшему:
ГОД-МЕСЯЦ-ДЕНЬ
Применительно к примеру выше, получится вот так:
--------------------------------
Расписание 2012-11-01.ods
Расписание 2012-11-02.ods
Расписание 2012-12-01.ods
--------------------------------
Сортировка правильная - сначала по годам, потом по месяцам, потом по дням. Не забываем ведущие нули у чисел меньше десяти.
И если будете использовать такую запись даты, то рекомендую записывать её именно так - через тире, а не через точку, как в России. Дата записанная через тире сразу же показывает, что это формат ISO, чтобы не перепутать с российской нотацией.
По началу может показаться не привычным запись даты в формате ISO. Но это всего лишь привычка, культурная традиция (кстати американская запись даты ещё более замороченная - МЕСЯЦ/ДЕНЬ/ГОД). Я лично всегда использовал формат ISO для подписи своих фотографий (и не только). Для меня он уже удобнее и понятнее, чем российская запись.
Эти правила нумерации "стары как мир". Они никак не связаны конкретно с Linuxом. Это относится ко всем системам.
--
Илья Мельников