Сообщение в Убунте 14.04, после очередного обновления (в середине мая), при попытке войти в настройки сети
--- "Системные сетевые службы несовместимы с этой версией".
Ярлычёк сети в трее исчез и Сеть комп не видит. Соответственно, ни обновления я не могу теперь получить, ни отчет об ошибке послать разработчикам, ни на форумах спросить...
Картина такая --- Сделал обновление, а еще в процессе обновления через не закрытую морзилу, ко мне вдруг залез каким-то образом супернавязчивый Гугл... В общем, я ни фига не понял... как и нафига он возник и что натворил... но я его точно (ссуку) видел...!!! Он всегда во все дыры лезет, хотя его об этом совсем не просят...!!!
От Гугла, я всегда открещиваюсь, как только могу... Возможно, что он мне так "услужил", засунув каким-то образом, найденные им, неизвестно где, левые сетевые службы...

Или это был какой-то взлом...
-----------
Поскольку в линуксе я новичек и с командной строкой не работаю, думаю восстановить работоспособность сети заменой системы на новую LTS-ку -- Ubuntu 16.04.
Однако, теперь после двух лет работы, на ЖД этого ноута, много такого, что я бы хотел сохранить, а слить-то на время, особо некуда.
Кроме того, хотелось бы оставить кучку программ, которые я туда поустанавливал с репозиториев и настроил под себя.
Не хочется начинать всё сначала. Слишком много времени на это понадобится, которого нет.
Windows 8.1 предустановленная на ноут, мною была снесена полностью изначально (за неё я и не платил). ЖД был полностью переформатирован по умолчанию Убунтой.
Пока на ноутбуке с Убунтой ничего не трогал. Скачал и залил на DVD инсталяшки Ubuntu 16.04 и Ubuntu-Gnome 16.04, чтобы были под рукой.
В принципе, я бы хотел поменять Ubuntu, на Ubuntu-Гном. Хочу попробовать более традиционный интерфейс. На большом экране, юнити, скорее минус, чем плюс. Может быть удобно гонять эту всю линейку выбора программ, пальцем на сенсорном экране, но не мышкой...! На большом экране, да ещё на двух мониторах сразу, с юнити, теряются преимущества большой площади экранов. Тут гораздо удобней обычная панель задач.
-----------
ВОПРОСЫ:
1) Могу ли я запустив установку новой Убунты 16.04 LTS с DVD, переустановить систему и соответственно, восстановить сетевые службы, при этом не тронув наработанные файлы и программы установленные под предыдущей Убунтой 14.04...

Или, хотя бы одно из двух, либо файлы не тронуть и оставить доступными в новой убунте, либо программы оставить в прежнем виде...

2) Могу ли я заменить такой же переустановкой Ubuntu на Ubuntu-Гном, чтобы при этом также -- файлы остались доступными и в системе остались установленными прежде установленные программы...

3) Можно ли просто восстановить сетевые службы не переустанавливая Ubuntu 14.04 LTS, которая пока по прежнему поддерживается...

----------
Сейчас установил lubuntu 16.04 с LXDE на старенький компик, P-4 Soc-478 1,5Гб и с него вышел в Сеть, чтобы дистрибутивы скачать и Вас поспрашивать...
Кстати, о ЛUbuntu. Впечатление неплохое, однако мало программ и они куцые. Думаю, не из-за видеодрайверов ли?
Репозиторием лубунты, вообще ужасно неудобно пользоваться... Тут всё в одной большой куче, и приложения, и все их отдельные компоненты... Чайнику тут ни в жизнь не разобраться... AbiWord, вообще моргает, как стробоскоп и ничего не может сделать... Для видео, всего одна работоспособная программа GnomeMPlayer, с неудобным и почти не настраиваемым интерфейсом. Почтовый клиент ThunderBird, не может связаться сервером и не настраиваются учетные записи. Хорошо, что хотя бы есть Морзилла, но она ужасно тормозит, хотя под XP, на этом же компе работала быстрее... Слава Богу, в Сеть с лубунты выхожу и что-то могу скачать и пообщаться с миром...
-----------
Конечно же можно решить проблему перкинув все файлы на другой ЖД, а потом полностью снести прежнюю Ubuntu и установить всё заново, но это очень долгий вариант... Потребуется месяц, чтобы придти в исходную точку... и не факт, что время позволит этим заниматься... На Урале лето короткое... Погоду ловим, как воробьев... Упущу погоду для летних дел... Уже июнь, а ночью +3градуса Цельсия... Жаль если это окажетя единственным выходом из положения...
-----------
Буду благодарен за подсказки...!!!