Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: что-то забивает свап  (Прочитано 660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн root_x

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
что-то забивает свап
« : 04 Июнь 2016, 04:32:43 »
Обычно свап пустой, лишь при работе с очень большими граф файлами он заполняется, но второй день пошел и непорядок какой-то твориртся. Можно пересиниться, но мне интересно узнать что забивает. КАК это узнать?
---
Кроме браузеров, нетбинса, аудио, видео ничего не запускал. Виртуалку запускал. Ничего особенного не делал - все как всегда.

Раньше я по две  недели не выходил из системы и все было хорошо.



Оффлайн wolfser2701

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 180
    • Просмотр профиля
Re: что-то забивает свап
« Ответ #1 : 04 Июнь 2016, 04:45:47 »
root_x, Если комп редко выключается, то показатели свапа могут быть позавчерашними. Кажется у него нет привычки подчищаться.

Оффлайн Stanyslav Kovalsky

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 266
  • Сувениры Ковальского
    • Просмотр профиля
    • Светильники-подарки
Re: что-то забивает свап
« Ответ #2 : 04 Июнь 2016, 08:42:21 »
А есть какая-то волшебная серия команд для очистки памяти и свопа от мусора?)

Пробовал такой скриптик но не очень-то помогает)

#!/bin/bash
# sync
# echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

echo "Было занято в кеше ОЗУ"
free -m
# Чистим pagecache:
sync
echo 1 | sudo tee -a /proc/sys/vm/drop_caches
#Чистим dentrie и inode кэши:
sync
echo 2 | sudo tee -a /proc/sys/vm/drop_caches
#Чистим pagecache, dentrie и inode кэши:
sync
echo 3 | sudo tee -a /proc/sys/vm/drop_caches
echo "Стало свободно в ОЗУ"
free -m
exit 0

Оффлайн wolfser2701

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 180
    • Просмотр профиля
Re: что-то забивает свап
« Ответ #3 : 04 Июнь 2016, 08:53:25 »
Stanyslav Kovalsky, Есть, только зачем? Если в свопе что-то нужное системе, то можно и зависнуть.
А так   -->   sudo swapoff -a   и  sudo swapon -a  ( выкл. и вкл.).   :)

Оффлайн τοΖεη

  • Заслуженный пользователь
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 8603
    • Просмотр профиля
Re: что-то забивает свап
« Ответ #4 : 04 Июнь 2016, 09:32:22 »
Stanyslav Kovalsky, не это ли?
# find / -iname '*τοΖεη*'
# /God's_Universe/Book_Of_Life_aka_LordJC_protected/τοΖεη
Subject description -->> Not an ideal but s@ved 4eVer. Final destination -->> Kingdom Of Heaven

Оффлайн Stanyslav Kovalsky

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 266
  • Сувениры Ковальского
    • Просмотр профиля
    • Светильники-подарки
Re: что-то забивает свап
« Ответ #5 : 04 Июнь 2016, 09:41:34 »
wolfser2701, да, но для этого метода надо сначала очистить основную память)

τοΖεη, да вроде нет, у меня xubuntu 14.04 c немо)

Просто если несколько раз выводить комп из сна, то начинает притормаживать иногда и приходится или хром перезапускать или вообще перелогиниваться.

Вот думал, есть что-то типа

#!/bin/bash
абрашвабракадабра!!!

Для очистки свопа и памяти :)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26079
    • Просмотр профиля
Re: что-то забивает свап
« Ответ #6 : 04 Июнь 2016, 09:55:10 »
sudo poweroff
И память и своп становятся совершенно чистыми.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн root_x

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
Re: что-то забивает свап
« Ответ #7 : 04 Июнь 2016, 10:02:06 »
А есть какая-то волшебная серия команд для очистки памяти и свопа от мусора?)

Пробовал такой скриптик но не очень-то помогает)

#!/bin/bash
# sync
# echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

echo "Было занято в кеше ОЗУ"
free -m
# Чистим pagecache:
sync
echo 1 | sudo tee -a /proc/sys/vm/drop_caches
#Чистим dentrie и inode кэши:
sync
echo 2 | sudo tee -a /proc/sys/vm/drop_caches
#Чистим pagecache, dentrie и inode кэши:
sync
echo 3 | sudo tee -a /proc/sys/vm/drop_caches
echo "Стало свободно в ОЗУ"
free -m
exit 0
есть у меня такой скрипт. он не свап чистсит, а делает что-то с памятью и буферами - после его запуска система становится такой как после загрузки. мне не это помогло.

wolfser2701, да, но для этого метода надо сначала очистить основную память)

τοΖεη, да вроде нет, у меня xubuntu 14.04 c немо)

Просто если несколько раз выводить комп из сна, то начинает притормаживать иногда и приходится или хром перезапускать или вообще перелогиниваться.

Вот думал, есть что-то типа

#!/bin/bash
абрашвабракадабра!!!

Для очистки свопа и памяти :)
я перед этим (на ПРЕДЫДУЩЕЙ системе) использовал гибернетив-режим, НО увидел что папка /lost+found неимоверное разрастается. Поэтому переустановил систему и больше не юзаю гибернетив-режим.

Stanyslav Kovalsky, Есть, только зачем? Если в свопе что-то нужное системе, то можно и зависнуть.
А так   -->   sudo swapoff -a   и  sudo swapon -a  ( выкл. и вкл.).   :)
и такое вчера делал, НО пишет что невозможно перераспределить память.  И перед тем как ложится спать Я РЕШИЛ "проблему".

Если swapoff пишет что невозможно перераспределить память, значит памяти не хватает. Я вспомнил о том что запускал виртуалку и глянул на df и увидел что


я забыл сохранить образ виртуалки на диск

tmpfs            5,0G            0  5,0G            0% /home/xuser/torTmp

У меня эта папка для торрентов и для образа виртуалки. отета и все. %:))

сейчас все хорошо.



Пользователь добавил сообщение 04 Июнь 2016, 10:28:45:
Stanyslav Kovalsky, не это ли?
у меня 14.04
---
Все-таки ответ не получен :(. КАК узнать что забивает свап? Ну именно в конкретном случае это происходило из-за нехватки памяти, НО если вдруг действительно что-то будет не так, то как узнать...?
---

ну, и это... не по теме: кто-то знает когда исправят баг https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1268395 ффокса с окнам открытия\сохранения?
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2016, 10:47:57 от root_x »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: что-то забивает свап
« Ответ #8 : 04 Июнь 2016, 13:44:26 »
Все-таки ответ не получен :(. КАК узнать что забивает свап? Ну именно в конкретном случае это происходило из-за нехватки памяти, НО если вдруг действительно что-то будет не так, то как узнать...?
Так не пробовали?
или однострочник
{ for f in /proc/[0-9]*/status; do
   awk '{k[$1]=$2} END { if (k["VmSwap:"]) print k["Pid:"],k["Name:"],k["VmSwap:"];}' $f 2>/dev/null;
   done | sort -n ; }
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2016, 13:46:36 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн root_x

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
Re: что-то забивает свап
« Ответ #9 : 04 Июнь 2016, 18:56:21 »
...
%) ну сейчас у меня 0 в свапе. Скрипт отличный. можно начать изучать подробности о процессах, но :(, есть инные дела.

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3095
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: что-то забивает свап
« Ответ #10 : 07 Июнь 2016, 08:44:18 »
root_x, Ну и по поводу tmpfs
1) Желательно не ставить размер раздела более половины доступной ОЗУ
2) Если Вы используете для тореннов, то лучше все же увеличить /tmp и сделать симлинки
3) Как отключить кеш для мозиллы есть на форуме и в вики (установка на SSD)

Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.