Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: dhcp-клиент: обновление адреса при переключении кабеля  (Прочитано 1304 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oS_a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля
Привет!
Есть сетевой интерфейс
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
В него тыкаются кабели из разных сетей. Задача в том что бы при перетыкании кабеля происходил запрос на обновление адресации.
Подскажите пож как сделать.

allow-hotplug eth1
iface eth1 inet dhcp
не решает проблему
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2016, 11:38:55 от oS_a »

Оффлайн wolfser2701

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 180
    • Просмотр профиля
Цитировать
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Цитировать
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet dhcp
Сколько во сколько "тыкается" , и вообще поподробней.

Оффлайн oS_a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля
Сколько во сколько "тыкается" , и вообще поподробней.
по eth1 - eth0 писал из головы не заморачиваясь. В конфиге без ошибок)
Поподробнее. 2 сети, в каждой свой диапазон адресов (192.168.x.x и 172.16.y.y) со своими днс, шлюзами и пр. Они ни как не связаны, но хост будет поочередно вводиться в каждую из них. переключения руками. Адресация обеих сетей выдается по dhcp.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26062
    • Просмотр профиля
Может, вы для начала озвучите, в чём, собственно говоря, ваша проблема?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн wolfser2701

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 180
    • Просмотр профиля
oS_a, Всё равно недопонял, судя по цифрам это 2 локалки, про инет пока не говорю. Настораживают слова "диаппазон" и вообще приведённые строки, разве недостаточно при стандартном /etc/network/interfaces  при переключении кабелей "передёргивать" NM. Или же недостаточно информации.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2016, 12:29:11 от wolfser2701 »

Оффлайн oS_a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля
Может, вы для начала озвучите, в чём, собственно говоря, ваша проблема?
При выводе из одной сети и вводе в новую сеть - на интерфейсе остается адресация старой сети. А нужно что был произведен запрос нового адреса.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26062
    • Просмотр профиля
Расшифруйте "при выводе и вводе".
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн oS_a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля
oS_a, Всё равно недопонял, судя по цифрам это 2 локалки, про инет пока не говорю. Настораживают слова "диаппазон" и вообще приведённые строки, разве недостаточно при стандартном /etc/network/interfaces  при переключении кабелей "передёргивать" NM. Или же недостаточно информации.
Извиняюсь, тороплюсь, поэтому сумбур и в голове и в руках.
Моя задача - при переподключении кабеля должен происходить DHCP запрос. т.е. обновление адресов. Сетей может быть несколько тысяч, смысл именно в том что link down -> link up обновит адресацию.
вот здесь точная копия моей проблемы https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/96510.html

Пользователь добавил сообщение 06 Июнь 2016, 13:10:51:
Расшифруйте "при выводе и вводе".
при выводе - я отключаю кабель. При вводе - я подключаю кабель.

Пользователь добавил сообщение 06 Июнь 2016, 13:16:38:
Еще раз. Есть хост. Без X-ов. есть 1 сетевой интерфейс (eth). Требуется создать автоматическое принудительное обновление ip-адресов при переподключении сетевого кабеля. Кабель переподключается руками специально обученным человеком. Даже если один и тот же кабель(одной и той же сети) будет переподключаться - все равно должен произойти запрос сетевых настроек.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2016, 13:17:10 от oS_a »

Оффлайн wolfser2701

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 180
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, Извини Уважаемый, из сообщения и ссылки ТС до меня дошло только ( ни одного слова не дошло), желаю удачи, если терпения хватит.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26062
    • Просмотр профиля
oS_a, а кто вам сказал, что запрос при переподключении кабеля не происходит?…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн oS_a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, Извини Уважаемый, из сообщения и ссылки ТС до меня дошло только ( ни одного слова не дошло), желаю удачи, если терпения хватит.
реально не знаю как еще объяснить...
Переподключил кабель - должна обновиться сетевая конфигурация(dhcp-запросом). В моем случае обновления при переподключении кабеля не происходит, хост работает с ранее выданными адресами. Обновление (читай DHCP-запрос) происходит только при выполнении руками /etc/init.d/networking restart либо ifconfig eth0 down && ifconfig eth0 up - вот это и есть проблема, нужно что бы этот процесс проходил автоматически.

Пользователь добавил сообщение 06 Июнь 2016, 13:39:40:
oS_a, а кто вам сказал, что запрос при переподключении кабеля не происходит?…
Итак. я включаю кабель - интерфейс получает адресацию 172.x.x.0 - ок. Я отключаю кабель и подключаю кабель в сеть 192.168.0.0 - адрес на интерфейсе остается 172.x.x.x, соответственно из 192.168.0.0 я хост не вижу. Я смотрю /var/log/syslog - я вижу что интерфейс падает и понимается когда кабель переподключается, но DHCP-запроса нет.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2016, 13:40:38 от oS_a »

Оффлайн wolfser2701

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 180
    • Просмотр профиля
oS_a, cat /etc/network/ interfacesИ честно пионерское, мне приходилось сидеть в локалке с постоянным IP и с динамическим. Ну поясните ситуацию, если это не госсекрет.

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1801
    • Просмотр профиля
Можно возложить эту задачу на Network Manager, написать в /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
managed=true
Пётр.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26062
    • Просмотр профиля
но DHCP-запроса нет.
Данупрям?
tcpdump -i eth0 'udp and (port bootps or port bootpc)'
Пользователь добавил сообщение 06 Июнь 2016, 13:51:13:
Можно возложить эту задачу на Network Manager,
Для этого надо сначала поставить NM, не находите?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн oS_a

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля
oS_a, cat /etc/network/ interfaces
написал в первом сообщении.

# cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
Ситуация. Я нахожусь в своем офисе, работаю на ноутбуке, без Хов. Меня позвали в соседний офис (а это другая организация) выполнить некую работу, там адресация другая. Я отключаю ноут от своей ЛВС (172.x.x.x), иду к соседям, подключаюсь к их ЛВС (192.х.х.х) - и мне ни чего не доступно из их сети пока я не передерну свой networking. Таких соседей может быть несколько десятков.

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.