Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: SQUID работает, но в логах десятки ошибок  (Прочитано 1914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OptionBase

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
всем привет!
Помогите пожалуйста разобраться, Кальмар работает но в логах десятки ошибок, уже незнаю куда копать (((
ubuntu 16.04 server
squid Version 3.5.12


Вот конфиг кальмара:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


вот настройки iptables
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


а вот логи:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
строк с ошибкой ERROR: No forward-proxy ports configured намного больше, я их вырезал, потому что не вмещались в пост

если не обращать внимание на эту ошибку, то в принципе, нареканий на работу Кальмара у меня нет, но хочу понять откуда эта ошибка берется

заранее благодарен

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #1 : 21 Июнь 2016, 21:04:53 »
Начиная с версии 3.2, в случае организации прозрачного прокси необходимо задать две опции http_port. Одна для обычных запросов, вторая для перенаправляемого трафика
http_port 3128
http_port 127.0.0.1:3128 intercept
Источник

Кстати, для редиректа желательно указывать лупбэк, а не адрес физического интерфейса

« Последнее редактирование: 21 Июнь 2016, 21:09:08 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн OptionBase

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #2 : 22 Июнь 2016, 09:35:17 »
fisher74 спасибо за ответ, добавил http_port 3128 ошибка ERROR: No forward-proxy ports configured исчезла
а могли бы вы еще подсказать, что означают другие ошибки из лога:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

например эти:
commBind: Cannot bind socket FD 19 to [::1]: (99) Cannot assign requested address
ERROR: Failed to create helper child read FD: UDP[::1]
ERROR: listen( FD 18, [::] [ job2], 16383): (98) Address already in use

заранее благодарен!

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #3 : 22 Июнь 2016, 10:24:26 »
commBind: Cannot bind socket FD 19 to [::1]: (99) Cannot assign requested address
Эта ошибка относится к другому сервису (bind), потому оффтоп. Но если перевести...

ERROR: listen( FD 18, [::] [ job2], 16383): (98) Address already in use
sudo netstat -nap inet | grep LISTEN | grep 16383
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн OptionBase

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #4 : 22 Июнь 2016, 11:39:43 »
да действительно, имеются еще какие то траблы с ДНС, тогда заведу отдельный топик

а по команде вывод нулевой, т.е. ничего не происходит...
Цитировать
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13751
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #5 : 22 Июнь 2016, 17:07:57 »
Останавливаем кальмара
sudo service squid3 stopи смотрим, кто ещё в теремочке живёт
sudo netstat -nap inet | grep LISTEN | grep 3128
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн OptionBase

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #6 : 22 Июнь 2016, 18:31:49 »
прошу прощения,первый раз затупил с портом
вобщем, если останавливаю Кальмар то ответ нулевой
а если на запущенном Кальмаре то ответ такой:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


а может не заморачиваться с портом 3128, а указать второй 3129,он вроде как свободен?
во всяком случае пока невыявил какие службы используют порт 3129
вывод Вашей команды показывает по этому порту пустой ответ
заменил в строке http_port 3128 порт и указал http_port 3129
результат рабочий
данной ошибки нет
выскажите пожалуйста свое мнение


п.с. Ваш совет по поводу замены http_port 192.168.0.1:3128 intercept на строку http_port 127.0.0.1:3128 intercept не сработал, Кальмар вроде как работал, в логах ничего критического не увидел, но страницы в браузере не открывались, поэтому оставил как есть.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26091
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #7 : 22 Июнь 2016, 23:36:12 »
Ваш совет по поводу замены http_port 192.168.0.1:3128 intercept на строку http_port 127.0.0.1:3128 intercept не сработал, Кальмар вроде как работал, в логах ничего критического не увидел, но страницы в браузере не открывались, поэтому оставил как есть.
А редирект вы исправили?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн OptionBase

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #8 : 23 Июнь 2016, 07:46:54 »
Здравствуйте AnrDaemon
у меня в редиректе вообще отсутствует адрес 127.0.0.1, имеется только порт:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

сейчас в конфиге кальмара вообще убрал все адреса:
http_port 3128 intercept
http_port 3129
работа стала стабильнее
если же использовать адреса, то иногда, после рестарта машины, приходилось отдельно рестартовать кальмар, иначе не поднимался аксепт nat, в логах отсутствовала строка:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26091
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #9 : 23 Июнь 2016, 11:26:50 »
Отсутствует строка, хорошо, а что вместо неё? Если он что-то не может сделать, он обычно ругается.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн OptionBase

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #10 : 23 Июнь 2016, 13:09:46 »
ничего не было
например если сейчас в логах имеем 2 строки с акцептом:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
то во-втором случае отсутствовала строка с акцептом NAT:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

остальные ошибки присутствуют постоянно, собственно ради выяснения причин этих ошибок я и завел эту ветку
ошибки такие:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26091
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #11 : 23 Июнь 2016, 13:10:59 »
[::] это ipv6 эквивалент 0.0.0.0.
Можно игнорировать, если вы не используете ipv6.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн OptionBase

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #12 : 23 Июнь 2016, 14:54:53 »
AnrDaemon, можно уточнить?

2016/06/23 07:38:55 kid1| commBind: Cannot bind socket FD 13 to [::1]: (99) Cannot assign requested address
2016/06/23 07:38:55 kid1| commBind: Cannot bind socket FD 14 to [::1]: (99) Cannot assign requested address
2016/06/23 07:38:55 kid1| ERROR: Failed to create helper child read FD: UDP[::1]

Вы имели ввиду, что эти ошибки можно игнорить, потому что тут речь идет о  ipv6?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26091
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #13 : 23 Июнь 2016, 15:16:21 »
Да. Если сильно смущает, поищите, как вообще отключить ipv6 поддержку, чтобы он даже и не пытался.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн OptionBase

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • Просмотр профиля
Re: SQUID работает, но в логах десятки ошибок
« Ответ #14 : 23 Июнь 2016, 15:52:36 »
отключать не буду
достаточно иметь понимание что означает ошибка и откуда она появилась



парни, спасибо за помощь!


 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 24.