Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: raid1  (Прочитано 835 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Crack1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
raid1
« : 12 Июль 2016, 13:01:00 »
Всем привет!

Беда такая: есть сервер с программным рейдом-1 на убунте сервер 14. Два винта по 500Гб зеркалом. Старые, фиговые - решили сменить. Купили новые винты на 1Тб. А как перенести систему на них? Чтобы заново не тыкать много кнопок и настраивать систему. Вариант с клонзиллой не прокатил. Когда я подключаю два диска, то программа мне показывает что их три. То есть sda (старый),sdb (новый) и md127. Акронис вообще в шоке и выдаёт ошибку. Я так понимаю, что этот md127 внутри sda. При восстановлении рейда на моём терабайтнике создаётся такой же "раздел" md127 и изменить размеры я не могу, даже gparter-ом.

В инете варианты есть, но они прям сильно отличаются от моего случая, ничего не получается.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26078
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #1 : 12 Июль 2016, 14:53:15 »
Вот как тут не вставить фейспалм. У вас же рейд!… Какие вообще могут быть проблемы переколбасить его?
Показывайте mdadm --examine /dev/sd*
Под спойлер, ХХХХХХХ!!!!!
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Crack1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #2 : 13 Июль 2016, 05:22:09 »
С рэйдами почти не сталкивался, поэтому вопросы дурацкие у меня. :)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26078
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #3 : 13 Июль 2016, 13:16:21 »
У вас рейд собран контроллером.
Выбирайте, остаётесь на нём или переносите под mdadm.
В первом случае при падении машины спасти рейд будет проблематично.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Crack1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #4 : 14 Июль 2016, 05:52:48 »
В BIOSе SATA стоит в режиме AHCI. Никакого RAIDа на контроллере.
Рэйд собирался в процессе установки ОС.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2016, 11:27:06 от Crack1 »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26078
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #5 : 14 Июль 2016, 13:43:41 »
/dev/sda:
          Magic : Intel Raid ISM Cfg Sig.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Crack1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #6 : 15 Июль 2016, 05:13:55 »
Да, видел эту строку. Но нет у меня рейда на чипе, я два раза проверил. Как можно собрать рейд, если режим сата контроллера стоит в AHCI?
Сделал подобное на виртуалке - тоже самое получилось. md127 не меняется, sda и sdb с одном разделом.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 06:34:13 от Crack1 »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26078
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #7 : 15 Июль 2016, 14:37:57 »
Тогда всё хуже. Рейд собран всё таки через mdadm, но на самих дисках и потом уже разбит на разделы.
Принцип действий тот же, в общем-то. Подключаете три диска, расширяете рейд, синхронизируете, отключаете один старый диск, подключаете новый, добавляете, синхронизируете, отключаете старый диск, ужимаете рейд обратно до двух.
Но гибкость подобного рейда заметно ниже.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11894
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #8 : 15 Июль 2016, 15:54:03 »
А только мне кажется, что проще собрать "рядом" из новых дисков новый рейд и перенести туда данные - будет быстрее и проще? Тут главное, что бы контроллеров хватило....
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26078
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #9 : 15 Июль 2016, 16:05:32 »
Зачем, если рейд сам вполне в состоянии "перенести данные"?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11894
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #10 : 15 Июль 2016, 17:03:42 »
AnrDaemon, у меня не слишком много опыта с раидами, но как по мне: заставлять раид перестраиваться несколько раз - выйдет накладнее по времени чем один раз перенести данные.
Да и с размером разделов можно не мудрить - если стрый раид был на дисках 500 а новый на дисках 1000 то наверно от замены дисков хотят получить еще и увеличение объема....
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26078
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #11 : 15 Июль 2016, 17:07:57 »
Увеличение размера делается двумя командами :) А по времени строго пофиг, рейд будет продолжать работать в штатном режиме во время синхронизации.
Среди бела дня конечно такое делать не стоит, но вот на ночь запустить - вполне.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11894
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #12 : 15 Июль 2016, 17:09:59 »
Ну, это - да. Онлайн сохранить так можно.... но без бекапа - я бы это не делал....
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26078
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #13 : 15 Июль 2016, 17:32:23 »
RAID1 без бэкапа это сама по себе комедия.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Crack1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: raid1
« Ответ #14 : 18 Июль 2016, 05:19:50 »
Увеличение размера делается двумя командами
А какими?
---
Вариант такой: делаю рядом с 500Гб-рейдом1 ещё 1Тб-рейд1, размечаю, копирую туда инфу, снимаю винты 500Гб, накатываю загрузчик и всё?
« Последнее редактирование: 18 Июль 2016, 09:51:29 от Crack1 »

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 25.