Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не работает встроенный микрофон.  (Прочитано 1332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nrot

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Был купен ноутбук Asus X555UB. Поставил Ubuntu 16.04 LTS. Использовал известный фикс pci=noaer. Работает все хорошо, но есть две проблемы:
1.Это не работает микрофон на мониторе, который рядом с вебкой. Причем вебка работает отлично. Пробовал разные фиксы. Использовал hdajackretask, pavucontrol. Но это не помогает, в pavucontrol изначально не видно этого микрофона. В alsamixer так же не видно устройств записи (внешние микро не подключены). hdajackretask пробовал разные override`ы - не помогает так же.
2.Это криво работающий wi-fi, но мне кажется что это проблема роутера и поэтому не искал решения. Просто время от времени, как мне кажется, зависает wi-fi (я понимаю что какой-то сервис или демон, но какой - не знаю) и приходится реконектится или перезагружать ноут.
uname -r
4.4.0-31-generic
lspci
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Для меня сейчас главное решит проблему с микрофоном, жду помощи, спасибо.

Оффлайн sbin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Не работает встроенный микрофон.
« Ответ #1 : 09 Август 2016, 11:55:03 »
Здравствуйте.
У меня та же проблема со встороеным микрофоном  :-[

Ноутбук Asus X550L

Не работает именно встроенный микрофон. Сразу после установки больше года назад под mintlinux 17 (Mate 64 бит) работал пару раз и перестал (а может мне и еще одному человеку это кажется). Если загрузится с загрузочной флешки под лайв-сиди mintliux 18 (Cinam..матион, 32 бит), встроеный микрофон работает. А после установки его же на ноутбук - встр.микр не работает.

Что пробовал:
Игрался с настройками gnome alsamixer: там микрофонов - два или три штуки (Mic, Mic Boost, Internal): включал громкость одного на максимум, выключая другие (с галками муте и без оных) и тестировал. Потом следующий и так все. Пробовал включать всех их одновременно - звука нет.
Альсамиксер пробовал и гномовский и консольный.
Пульсеаудио не удалял, хочу сделать штатными средствами, тем более железо работает (лайв сиди подтверждает).
В pavucontrol'е, во вкладке "Устройства ввода" выбран встроеный микрофон, не внешний. Справа кнопка "заглушить звук" не нажата (элементы управления доступны), встр.микр выбран устройством по умолчанию правой дальней кнопкой.
Встречал отзывы что звук в скайпе часто не работает потому что он разсчитан на двухканальный вход (микрофон), а в линуксе - микрофон моно. Выбирал в павуконтроле моно там и там - (в настройке приложения во время записи скайпом) и в настройках устройств ввода) и стерео - и там и там - не помогает. Пробовал выставлять уровень громкости на первом канале на максимум , а на втором на минимум - в обоих местах (настройка программы и нстройка входов в павуконтрол) и наоборот, не помогает.



Как проверяю звук:
1) тестирование звука в скайпе: звоню на echo123, говорю когда положено и потом слушаю. Делал это безсчетное количество раз. Девушку-робота слышно, меня - нет.
2) Смотрю на шкалу микрофона в "входы" в pavucontrol (gnome volume control) - когда под лайв-сиди говоришь в микрофон, шкала колеблется словно флаг на ветру, если под установленной системой (т.е. когда не работает) - дребежжит словно пьезодинамик - малой амплитудой, очень быстро и в малой зависимости от того, говоришь что-то или сохраняешь тишину в комнате. В установленной системе: если громко кричать в экран (не знаю где вход микрофона): уровень громкости микрофона увеличивается значительно, продолжая плясать мелким рубчиком. Из под лайв-сиди он реагирует более живо что ли.
3) пробовал запускать audacity. То, что она пишет, напоминает шкалу микрофона, когда он не работает - мелкие скачки графика, ни от чего не зависят, при последующем воспроизведении - тишина.
П.С.: в установленной системе звук записывается только если щелкать отключателями/включателями звука, в частности, управляя входами. Как-то мне показалось тихий отзвук собственного говорения при тесте скапа - я тогда отчаянно щелкал этими переключателями, но это было один раз и мне могло показаться.

Прочее (:
Внешний микрофон работает, если его подключить (и, наверно, выбрать надо... не помню, ибо мне нужно настроить именно микрофон внутренний).
Внутренний микрофон, напомню, работает, если загрузится через лайв-сиди mintlinux 18.
Не знаю на что это влияет и важно ли: если ставить в gnome-alsamixer галки "Auto-Mute Mode" и "Loopback Mixing" при последующем запуске они не выставляются, т.е. не сохраняются.
Если пользоваться консольным alsamixer - не сохраняется выбор звуковой по умолчанию (верхняя строка пусто, вторая - 0-HDA Intel HDMI, 1 -HDA Intel PCH).
При выходе из консольного alsamixer - одно время ругается на незапущеный d-bus. dbus проверял, он запущен и работает, ошибок не встретил. Сейчас попробовал - не ругается. Но в скайпе обратного звука не слышно.

На вкладке конфигурация в павуконтрол выбран
HDMI в первом (не используется) и
"Аналоговый стереодуплекс" во втором месте.

На вкладке устройств ввода три устройства:
"Monitor of Встроенное устройство hdmi",
"Встроенное аудио Аналоговый стерео" и
"Monitor of Встроенное аудио Аналоговый стерео"


Прошу любой помощи.


(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Версии:
GNOME gnome-alsamixer 0.9.7
Skype 4.3.0.37
Последний дистриб: "Linux Mint 18 Sarah"
VERSION="16.04 LTS (Xenial Xerus)"
Первый дистриб был (и есть) 64х битен как помню, этот - 32х, но как уточнить не знаю. Да и надо ли.. не работает одинаково, не в этом дело вестимо.

Какая еще информация может помочь?
« Последнее редактирование: 09 Август 2016, 12:14:03 от sbin »

Оффлайн sbin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Не работает встроенный микрофон.
« Ответ #2 : 11 Август 2016, 07:54:25 »
Отписывал ту же проблему на форуме минтлинукса, там есть размышления-предположения. может они кому-то помогут.
ссылка

Оффлайн sbin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Не работает встроенный микрофон.
« Ответ #3 : 12 Август 2016, 21:18:41 »
Я там на половину решил проблему.
Формально - микрофон работает. Но очень уж тихо. А при добавлении громкости повышается уровень IntMicBoost в альсамиксере и микрофон - перестает воспринимать звук до снижения уровня громкости IntMicBoost в альсамиксере.

 

Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 24.