Добрый вечер, форумчане.
Есть 2 вопроса, которые я не могу решить. По SSH читал документацию с arch.linux, с этого сайта, но что-то все равно не выходит решить проблему.
Есть 2 компьютера, соединенных локальной сетью (от ADSL-модема). Поставил на второй комп ubuntu server без графической оболочки чтобы поднабраться опыта работы через консоль. На рабочем компе (ноуте) стоит Windows 10, клиент - PUTTY.
1) Как подключиться по SSH с ноута к Ubuntu Server в пределах локальной сети? sshd_config настроил, ifconfig выдает локальный адрес 192.168.1.153, порт я поставил 4815, но при попытках подключения через putty ничего не удается.
2) Как подключиться по SSH с ноута к Ubuntu Server в пределах сети интернет? Т.е. как сделать локальную машину видимой в глобальной сети?
Пользователь добавил сообщение 06 Августа 2016, 21:48:00:
Немного пошаманил и вот к чему пришёл:
Подключения со всех локальный машин к удаленному серваку имеют один ip адрес. Очевидно, что это ip адрес самого роутера.
Значит настройка ssh-сервера на локальной машине не имеет смысла, потому что подключаться нужно все равно к модему, а уже через модем, войдя в локальную сеть, подключиться к нужному мне компьютеру, так? Это что, получается, ssh надо настроить на модеме?
Пользователь добавил сообщение 06 Августа 2016, 22:27:10:
Решил вопрос №1 по подключению SSH между двумя компами в пределах локальной сети. Не знаю, почему я не мог подключиться раньше, но когда я ребутнул сервак, а затем на другом компе ввел локальный айпи адрес (посмотреть можно в ifconfig) и порт, который я прописал в sshd_config (по умолчанию - 22, у меня другой, все получилось. Использовал putty.
Вопрос 2 все еще висит. Не понимаю, как подключаться. Явно нужно копать в сторону проброса портов, но я уже пытался, тупик какой-то. Как нужно пробрасывать порт? К внешнему статическому айпи-адресу роутера, а уже затем подключаться в локальной сети к нужному компьютеру?