Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Qt не копилирует программу для ARM  (Прочитано 1121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tosh2000

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Qt не копилирует программу для ARM
« : 11 Август 2016, 10:35:55 »
Всем привет! проблема такая... При сборке программы в Qt вылетает вот такое сообщение

Код: HTML5
  1. 09:39:14: Выполняются этапы для проекта untitled...
  2. 09:39:14: Запускается: «/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/bin/qmake» /home/ignatov/qtcreator-3.5.1/untitled/untitled.pro -r -spec default
  3. 09:39:14: Процесс «/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/bin/qmake» завершился успешно.
  4. 09:39:14: Запускается: «/usr/bin/make»
  5. arm-linux-g++ -c -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_NETWORK_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/mkspecs/default -I../untitled -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/include/QtCore -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/include/QtNetwork -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/include -I. -I../untitled -I. -o main.o ../untitled/main.cpp
  6. make: arm-linux-g++: Command not found
  7. make: *** [main.o] Error 127
  8. 09:39:14: Процесс «/usr/bin/make» завершился с кодом 2.
  9. Ошибка при сборке/установке проекта untitled (комплект: For_ARM)
  10. Во время выполнения этапа «Сборка»
  11. 09:39:14: Прошло времени: 00:00.

мол не найдена arm-linux-g++
хотя в переменных окружения я указал путь до arm-linux- и набрав эту команду в терминале получаю положительный ответ.
В чем причина не могу сообразить. Может кто подскажет в чём тут причина

https://yadi.sk/i/iVH9buWfu8KeF
https://yadi.sk/i/1PfRWdrDu8KeV
« Последнее редактирование: 13 Август 2016, 13:25:23 от Azure »

Оффлайн aSmile

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 716
    • Просмотр профиля
Re: Qt не копилирует программу для ARM
« Ответ #1 : 11 Август 2016, 15:00:39 »
Покажи, какие у тебя комплекты и компиляторы в настройках.
И попробуй запустить QtCreator из командной строки. По моему опыту, будучи запущенным из гуи, он теряет переменные, определенные в ~/.bashrc.

Оффлайн tosh2000

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Qt не копилирует программу для ARM
« Ответ #2 : 12 Август 2016, 09:24:32 »
вот .bashrc

Код: Bash
  1. PATH=${PATH}:/home/ignatov/distr/qt-embedded-linux-opensource-src-4.5.3/bin
  2. PATH=${PATH}:/home/ignatov/atsdk/CodeSourcery/Sourcery_G++_Lite/jre/bin
  3. PATH=${PATH}:/home/ignatov/atsdk/CodeSourcery/Sourcery_G++_Lite/bin
  4. PATH=${PATH}:/home/ignatov/atsdk/buildroot-2009.08/build_arm/staging_dir/usr/bin
  5. PATH=${PATH}:/usr/local/Trolltech/Qt-4.5.3/bin
  6. PATH=${PATH}:/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/bin
  7. #PATH=${PATH}:/home/ignatov/distr/qt-embedded-linux-opensource-src-4.5.3/bin
  8. CROSS_COMPILE=arm-linux-
  9. ARCH=arm


Запускаю Qt
Код: Bash
  1. sudo ./qtcreator
при запуске не из под root вылетает куча ошибок...


КСТААААТИ может в этом беда....
Код: Bash
  1. $ sudo arm-linux-g++
  2. [sudo] password for ignatov:
  3. sudo: arm-linux-g++: command not found

а из под пользователя.....
Код: Bash
  1. $ arm-linux-g++
  2. arm-linux-g++: no input files
« Последнее редактирование: 13 Август 2016, 13:27:34 от Azure »

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Qt не копилирует программу для ARM
« Ответ #3 : 12 Август 2016, 10:18:24 »
tosh2000, зачем запускать из под рута?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн tosh2000

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Qt не копилирует программу для ARM
« Ответ #4 : 13 Август 2016, 09:02:38 »
tosh2000, зачем запускать из под рута?
при запуске не из под root вылетает куча ошибок...
мол невозможно перезаписать некоторые файлики. это я поправил, так же запускаю Creator из терминала, и та же беда...

Код: HTML5
  1. 08:58:43: Выполняются этапы для проекта bvm...
  2. 08:58:43: Настройки не изменились, этап qmake пропускается.
  3. 08:58:43: Запускается: «/usr/bin/make»
  4. arm-linux-g++ -c -pipe -g -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NETWORK_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/mkspecs/default -I../bvm -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/include/QtCore -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/include/QtNetwork -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/include -I. -I../bvm -I. -o main.o ../bvm/main.cpp
  5. make: arm-linux-g++: Command not found
  6. make: *** [main.o] Error 127
  7. 08:58:43: Процесс «/usr/bin/make» завершился с кодом 2.
  8. Ошибка при сборке/установке проекта bvm (комплект: For_ARM)
  9. Во время выполнения этапа «Сборка»
  10. 08:58:43: Прошло времени: 00:00.
« Последнее редактирование: 13 Август 2016, 13:28:08 от Azure »

Оффлайн aSmile

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 716
    • Просмотр профиля
Re: Qt не копилирует программу для ARM
« Ответ #5 : 13 Август 2016, 12:47:07 »
так ты и не показал комплекты и компиляторы в настройках Qt Creator'а

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Qt не копилирует программу для ARM
« Ответ #6 : 13 Август 2016, 16:42:32 »
tosh2000, зачем запускать из под рута?
при запуске не из под root вылетает куча ошибок...
мол невозможно перезаписать некоторые файлики. это я поправил, так же запускаю Creator из терминала, и та же беда...
Creator это не тот софт который надо запускать из под root а. Ошибки в студию.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн tosh2000

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Qt не копилирует программу для ARM
« Ответ #7 : 15 Август 2016, 09:07:54 »
Creator это не тот софт который надо запускать из под root а. Ошибки в студию.
Я ошибки поправил (не было прав доступа к некоторым файлам библионеки /usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/)
теперь запускаю Creator запускаю из под пользователя а не из под рута.
так же пишет при компиляции
08:50:49: Выполняются этапы для проекта bvm...
08:50:49: Настройки не изменились, этап qmake пропускается.
08:50:49: Запускается: «/usr/bin/make»
arm-linux-g++ -c -pipe -g -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NETWORK_LIB -DQT_CORE_LIB -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/mkspecs/default -I../bvm -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/include/QtCore -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/include/QtNetwork -I/usr/local/Trolltech/QtEmbedded-4.5.3-arm/include -I. -I../bvm -I. -o main.o ../bvm/main.cpp
make: arm-linux-g++: Command not found
make: *** [main.o] Error 127
08:50:49: Процесс «/usr/bin/make» завершился с кодом 2.
Ошибка при сборке/установке проекта bvm (комплект: For_ARM)
Во время выполнения этапа «Сборка»
08:50:49: Прошло времени: 00:00.


так ты и не показал комплекты и компиляторы в настройках Qt Creator'а
https://yadi.sk/i/EcZ4IlkWuDTBP
https://yadi.sk/i/fWj8A_u8uDT5Y
https://yadi.sk/i/RR5_WPKXuDT5n

чтот не получается у меня картинку вставить...

Оффлайн aSmile

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 716
    • Просмотр профиля
Re: Qt не копилирует программу для ARM
« Ответ #8 : 16 Август 2016, 17:02:18 »
В свойствах проекта можно посмотреть значение переменных окружения. Путь к компилятору там есть в PATH?

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Qt не копилирует программу для ARM
« Ответ #9 : 22 Август 2016, 00:35:21 »
Проблема решена? В качестве костыля можно указать полный путь к компилятору.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

 

Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 24.