Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Tp-Link Archer T1U  (Прочитано 4278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Pilot6

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13122
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Tp-Link Archer T1U
« : 31 Август 2016, 19:27:19 »
Удалось завести этот адаптер на Ubuntu. Без бубна не обошлось. Драйвер я положил в PPA.

sudo add-apt-repository ppa:hanipouspilot/rtlwifi
sudo apt update
sudo apt install mt7610u-dkms

Не надо смущаться, что модуль называется 7610, когда там чип 7650. Работает. Этот же драйвер должен работать и с 7610.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн adilm9945

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2016, 12:09:45 »
Добрый день!

Уже который день пытаюсь его (T1U) запустить - все никак не получается.

Установил драйвер, пытаюсь подключиться следующим образом:
ifconfig ra0 up
iwpriv ra0 set NetworkType=Infra
iwpriv ra0 set AuthMode=WPA2PSK
iwpriv ra0 set EncrypType=AES
iwpriv ra0 set SSID="ХХХ"
iwpriv ra0 set WPAPSK="ххх"


Получаю следующую картину:
ra0       Ralink STA  ESSID:"LinksysAE6000-11n-ac-AP"  Nickname:"MT7610U_STA"
          Mode:Auto  Frequency=5.18 GHz  Access Point: Not-Associated
          Bit Rate:1 Mb/s
          RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Link Quality=70/100  Signal level:-73 dBm  Noise level:-109 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Если установить WirelessMode=5, то показывает вот это:
ra0       Ralink STA  ESSID:"XXX"  Nickname:"MT7610U_STA"
          Mode:Auto  Frequency=5.18 GHz  Access Point: 58:8B:F3:6B:7D:9C
          Bit Rate=1 Mb/s
          RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Link Quality=92/100  Signal level:0 dBm  Noise level:0 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Хотя он и показывает, что подключается, но он даже не получает адрес по DHCP.
Пытался задать адрес вручную - все равно нет связи (
Адаптер проверял на винде. Подключается к этой же точке и работает без проблем.

Можете поделиться деталями среды, в которой у вас это получилось?
Или подсказать, может я что-то не так делаю...

Моя система:

lsb_release -a:
root@arnie:~# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 14.04.5 LTS
Release:        14.04
Codename:       trusty


uname -r:
3.16.37-031637-generic

lsusb:
Bus 001 Device 003: ID 2357:0105
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 046d:c534 Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

ra0 get_site_survey:
Ch  SSID                             BSSID               Security               Siganl(%)W-Mode  ExtCH  NT
44  aaaaaa                           4c:5e:0c:5d:7d:d7   WPA2PSK/AES            0        11a/n   NONE   In
36  XXX                              58:8b:f3:6b:7d:9c   WPA2PSK/AES            47       11a/n   ABOVE  In


Файл /etc/Wireless/RT2870STA/RT2870STA.dat оставил без изменений



Онлайн Pilot6

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13122
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2016, 12:54:08 »
adilm9945,
Этот драйвер не работает. Его можно тоже довести, но смысла нет. Все именно так и происходит.
Удалите этот драйвер через скрипт unload.sh и поставьте мой из PPA. Он работает.

Могу в принципе объяснить почему тот не работает. Но вам это действительно надо?

Если у вас не Ubuntu, то можете просто исходник взять из PPA, ну или могу в github ссылку дать.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2016, 12:58:14 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн adilm9945

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #3 : 01 Сентябрь 2016, 14:03:00 »
adilm9945,
Этот драйвер не работает. Его можно тоже довести, но смысла нет. Все именно так и происходит.
Удалите этот драйвер через скрипт unload.sh и поставьте мой из PPA. Он работает.

Могу в принципе объяснить почему тот не работает. Но вам это действительно надо?

Если у вас не Ubuntu, то можете просто исходник взять из PPA, ну или могу в github ссылку дать.

Все описанное происходило именно с драйвером из вашего PPA.

НО!
Уже все работает. Копаясь в логах рутера обнаружил, что происходит таймаут по приему ключа и поэтому происходит дисассоциация.
Где-то вычитал, что с помощью wpa_supplicant это делается. Настроил и все заработало.

Сейчас выглядит так:

/etc/network/interfaces
auto ra0
iface ra0 inet dhcp
wpa-driver wext
wpa-conf /etc/wpa_supplicant.conf

/etc/wpa_supplicant.conf (генерируется командой wpa_supplicant SSID PASS > /etc/wpa_supplicant.conf)
network={
        ssid="XXX"
        #psk="xxx"
        psk=830d34f0c2aa0ca867d245642479207d1025a
}


Вывод iwconfig ra0
ra0       Ralink STA  ESSID:"ХХХ"  Nickname:"MT7610U_STA"
          Mode:Managed  Frequency=5.18 GHz  Access Point: 58:8B:F3:6B:7D:9C
          Bit Rate=81 Mb/s
          RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:BE35-2297-DC00-F993-3CDE-FFCE-ААF9-AEB7   Security mode:open
          Link Quality=88/100  Signal level:-75 dBm  Noise level:-111 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

По поводу того, почему не работает другой драйвер - да, было бы интересно услышать )
И еще, хотелось бы узнать максимальную версию ядра в котором ваш драйвер будет работать.
Изначально у меня было 4.4, но потом я сам установил 3.16, т.к. на сайте TP-Link указано, что их драйвер до 3.16.


И да, огромное спасибо за драйвер!

Онлайн Pilot6

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13122
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #4 : 01 Сентябрь 2016, 14:08:26 »
adilm9945,
Ну вы практически сами разобрались. Дело в wpa_supplicant.
Тот драйвер, что лежит на сайте тп-линка собирается без него, а с ним не собирается. Можно собрать, но лениво. В ядре произошли изменения.
Я взял драйвер mt7610u из github, и оказалось, что на нем прекрасно этот девайс работает, если добавить его ID.

Я собирал под ядро 4.4. Вот на нем все работает без бубна через NM.

Мне этот девайс пользователь дал на время, чтобы завести. Так что я не планирую допиливать.

Я пару дней тестирую. Особых замечаний нет. Только после вставления надо перезапустить NM. Ну и бывает, что ModemManager ругается, видимо пытается как модем поднять. Это тоже можно починить в принципе.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2016, 14:11:23 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн serfrolov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #5 : 12 Февраль 2017, 16:31:57 »
Pilot6 наверное единственный человек в интернетах, кто заморочился на тему того, чтобы заставить работать Tp-Link Archer T1U в Ubuntu.
Респект и уважуха.

Но на сегодняшний момент и данное решение приносит немало душевной боли.
Делал чётко по сценарию:
Цитировать
sudo add-apt-repository ppa:hanipouspilot/rtlwifi
sudo apt update
sudo apt install mt7610u-dkms

Но на свежем дистрибутиве Ubuntu 16.04 данный драйвер у меня не завёлся.
Пробовал плясать с бубном на ноутбуке и на ПК.
В итоге получилось завести адаптер на ноутбуке на ядре 4.4.0-040400-generic (пришлось откатываться, из коробки ядро новее) и то стандартный network-manager почему-то адаптер не видит, но Wicd решает эту проблему.
На стационарном ПК никакие пляски с бубном не помогают, даже используя этот же дистрибутив и полнностю такой же сценарий действияй ничего не заводится. ifconfig упорно отвечает что не видит никакого нового интерфейса.
Верх какой-то магической магии)))
Сейчас планирую просто взять и скопировать дистрибутив с рабочим драйвером с ноутбука на ПК.

Pilot6, буду очень признателен если дашь какие-то советы, которые помогут облегчить мои душевные страдания, а возможно и страдания других пользователей.

Онлайн Pilot6

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13122
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #6 : 12 Февраль 2017, 16:36:49 »
serfrolov,
Ничего не понял. В Ubuntu 16.04 ядро 4.4. На нем заводится. Проверял.
Secure Boot надо в UEFI выключить.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн serfrolov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #7 : 12 Февраль 2017, 17:04:20 »
Кратко: На Ubuntu 16.04 на сегодняшний день из коробки не заводится.
Удалось завести откатившись на ядро 4.4.0-040400-generic и то подключаться только через Wicd и то такой вариант сработал только на одном компьютере из двух.

Вывод: жизнь боль.

Онлайн Pilot6

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13122
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #8 : 12 Февраль 2017, 17:07:02 »
serfrolov,
"Не заводится" не дает никакой информации. Так что сами разбирайтесь. У меня заводится.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн d3st1ny

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #9 : 08 Март 2017, 20:40:04 »
Добрый день. Ubuntu 16.04.02(4.4.0-64-generic) Перепробовал кучу драйверо с git'а, ни на одних заводится адаптер не хотел. Потом нашел ваше тему, установил, после перезагрузки появился интерqфес ra0 и даже показывал список сетей но не подключался и индикация на адаптере не работала. Я зачем-то решил переустановить mt7610u-dkms, теперь интерфейс ra0 пропал вообще.
Подскажите плз, где покапаться что б все-таки его завести. Спасибо.

Онлайн Pilot6

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13122
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Tp-Link Archer T1U
« Ответ #10 : 08 Март 2017, 21:48:22 »
У меня этого адаптера нет. Мне принесли, и я завел. Дальше ничего не знаю.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

 

Страница сгенерирована за 0.254 секунд. Запросов: 24.