Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ubuntu 16 Папка общего доступа на примонтированном устройстве  (Прочитано 2107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн G@merOk

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Пытаюсь разобраться с Ubuntu 16.
Появилась проблема с созданием папки общего доступа по сети.
Если папку открываю на основном диске - проблем нет.
Причем нет проблем и со стандартными способами (визуальными) и с настройкой samba.

Но если пытаюсь папку расшарить на при монтированном диске - появляются проблемы.
Т.е. пробовал использовать стандартные средства - правая кнопка мыши на папке - общедоступная папка локальной сети - (все возможные комбинации)
В первом случае при попытке подключиться пишет "нет доступа".
А при перезагрузке системы - настройки папки сбрасываются.

И пробовал через файл smb.conf
Во втором случае samba перезагрузить себя не дает, пишет что есть ошибки... Разберись с ошибками...

Может кто знает откуда ноги растут?

Оффлайн valrust

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
    • FOSS Labs
Во втором случае samba перезагрузить себя не дает, пишет что есть ошибки... Разберись с ошибками...
G@merOk, покажи ошибки, которые выдает samba и ее конфигурационный файл.

Оффлайн G@merOk

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
К сожалению в этот раз samba успешно перезапустилась (рестарт ubuntu не делал), но результат тот же.

Читал данную статью:
https://www.howtoforge.com/tutorial/samba-server-ubuntu-16-04/


То что получилось в файле настроек:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
- по сути оставил шапку как было (т.к. в случае с основным диском всё подхватывается нормально)

В результате по сети не заходит, пишет дословно: "Не удалось получить доступ к местопложению. Не удалось подключить ресурс Windows: Отказано в доступе"

Делал то же самое но для основного диска, всё работало без проблем.

Сейчас перезагружусь посмотрю что изменится.

Оффлайн ALiEN175

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2200
  • X-9000SC
    • Просмотр профиля
Цитировать
force user = nobody

если уж разрешаете запись, ставьте своего пользователя
Код: Text
  1. force user = gamerok
Благодарности на Yandex 41001488642430. Cпасибо.

Оффлайн G@merOk

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Поставил, samba перезагрузил, результат тот же.
То же сообщение.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Перезугружал систему - собственно как и ожидалось ничего не изменилось.
Прошлая проблема с невозможностью перезагрузки samba возможно была из-за того что я и в графическом интерфейсе и в файле конфигурации одинаковые манипуляции производил.
Может из-за этого какие-то конфликты были.

Оффлайн ALiEN175

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2200
  • X-9000SC
    • Просмотр профиля
G@merOk, покажите вывод команды
Код: Text
  1. ls -la /media/gamerok/Reserve/temp
Благодарности на Yandex 41001488642430. Cпасибо.

Оффлайн G@merOk

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Чудеса
Запустил:
Цитировать
gamerok@ILC-PC20:~$ ls -la /media/gamerok/Reserve/temp
ls: невозможно получить доступ к '/media/gamerok/Reserve/temp': Нет такого файла или каталога

Решил через командную строку попробовать зайти через cd ...
зашел.
Попробовал ещё раз вашу команду получилось так:
Цитировать
gamerok@ILC-PC20:/media/gamerok/Reserve/temp$ ls -la /media/gamerok/Reserve/temp
итого 8
drwxrwxr-x 2 nobody  nogroup 4096 сен 21 18:49 .
drwxr-xr-x 7 gamerok gamerok 4096 сен 21 18:49 ..

И не поверишь из сети стал заходить.
Что это было?
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2016, 19:48:46 от G@merOk »

Оффлайн ALiEN175

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2200
  • X-9000SC
    • Просмотр профиля
G@merOk, пытались расшарить не существующий ресурс =)

пока в системе не будет /media/gamerok/Reserve/temp
доступ по smb вы, естественно, не получите.
Благодарности на Yandex 41001488642430. Cпасибо.

Оффлайн G@merOk

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Так он что смонтировался когда я в него зашёл через командную строку?
Просто зайти через nautilus - не считается?

Пользователь добавил сообщение 21 Сентябрь 2016, 19:55:30:
После перезагрузки... снова ввёл вашу строку... писал что нет файла.
Зашёл через nautilus - стал писать что есть файл.
Соответственно и из сети всё заработало.

В общем - Спасибо!
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2016, 19:55:30 от G@merOk »

Оффлайн ALiEN175

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2200
  • X-9000SC
    • Просмотр профиля
G@merOk, если у вас накопитель постоянно подключен к машине - пропишите его в /etc/fstab и таких проблем не будет. Но в другом случае (если он иногда отсутствует) лучше вообще не расшаривать его. 
Благодарности на Yandex 41001488642430. Cпасибо.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.