Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: С файлом подкачки или нет?  (Прочитано 1074 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ivanyuch

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
    • Просмотр профиля
С файлом подкачки или нет?
« : 27 Сентябрь 2016, 08:56:00 »
Купил себе две планки ОЗУ по 8ГГб...
Теперь у меня 16 ГГб оперативной памяти. Хочу переустановить Ubuntu. И воту меня вопрос.
Как сделать так, чтобы быстродействие было максимальным? Делать файл подкачки или нет? SDA1 обычно раздел подчкачки, SDA2 - загружаемый раздел с /, а SDA3 - с /home.
То есть, если оставить только два раздела будет быстрее? То есть- sda1 - раздел загрузки (/), а  sda2 - файлы (/home)
Так быстрее будет, чем с файлом подкачки?

Все таки не смотря на оперативную память, основная загрузка идет не на ОЗУ, а на процессор... Когда работают три браузера, GIMP, виртуалбокс и еще например, скайп, то оперативной памяти хватает (у меня хватало даже 4 ГГБ), а вот процессор загружается на 100% и система начинает тормозить..

А файл подкачки - это же лишняянагрузка на процессор... Или нет?
Подскажите, как сделать так, чтобы нагрузка на процессор была минимальной

Оффлайн sieger1x2

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2016, 09:18:09 »
Своп не должен повлиять на производительность. Но если есть возможность лучше сделать.

Офтоп.
На 3 браузера, гимп и виртуалбокс 4ГБ? Как вы это делаете?
Сколько был своп? Есть у меня подозрение что в него активно все писалось.

Оффлайн Ivanyuch

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #2 : 27 Сентябрь 2016, 09:37:06 »
Своп не должен повлиять на производительность. Но если есть возможность лучше сделать.

Офтоп.
На 3 браузера, гимп и виртуалбокс 4ГБ? Как вы это делаете?
Сколько был своп? Есть у меня подозрение что в него активно все писалось.

Файл подкачки был 5400 ГГб. На все про все уходило 3500 - 3600 ГГБ....

Оффлайн sieger1x2

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #3 : 27 Сентябрь 2016, 09:41:11 »
что-то я сомневаюсь, что 3500-3600 хватало. думаю активно юзался своп.

Своп нужно делать. В любом случае созданный своп всегда можно отключить.

Оффлайн Ivanyuch

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #4 : 27 Сентябрь 2016, 09:41:48 »
А своп ведь берет у процессора какую-то часть... Разве нет?

Пользователь добавил сообщение 27 Сентябрь 2016, 09:51:23:
Кстати, перепробовал почти все версии убунты - lubuntu xubuntu runtu
Самое странное, что не смотря на то, что классическая ubuntu намного тяжелее этих легковесных дистров, когда работает МНОГО программа одновременно Ubuntu вывозит, а эти легкие - НЕТ... То есть, когда открыт один браузер и скайп, рунту просто летает, это самый быстрый дистр. ЛUbuntu тоже летает. ХUbuntu чуть медленнее.
Но.
Когда открываешь ТРИ браузера, гимп, виртуалбокс и добавляешь в архив файлы в 2ГГБ, рунту и лUbuntu зависают, очень медленно работают. А Ubuntu тормозит жутко, но работает...

Вот какая странность почему-то. То есть  легкие дистрибутивы - для маленькой нагрузки, а для большой (по крайней мереу меня) они не годятся почему-то..

Вот кто-то может это объяснить?
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2016, 09:51:23 от Ivanyuch »

Оффлайн kofesutra

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #5 : 27 Сентябрь 2016, 10:03:46 »
то оперативной памяти хватает (у меня хватало даже 4 ГГБ), а вот процессор загружается на 100% и система начинает тормозить..
Очень похоже, что комп свопил в это время.
А файл подкачки - это же лишняянагрузка на процессор... Или нет?
Если в оперативке становится тесно, то своп используется, процессор нагружается и этим. Когда оперативки достаточно - своп не используется, проц не отвлекается.

ИМХО, никогда не жалел кусочек винта под своп.
И проверьте swappiness.
Зато при наличии оперативы можно ещё кэш браузеров в неё складывать - будет меньше использоваться винт.

Оффлайн Ivanyuch

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #6 : 27 Сентябрь 2016, 10:05:27 »
То есть вы советуете все таки делать sda1 в качестве раздела подкачки?
А сколько выделить ГГБ под подкачку?

Оффлайн sieger1x2

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #7 : 27 Сентябрь 2016, 10:08:37 »
Советуют делают количество памяти*2.
Но я бы больше 4ГБ делать не стал.

Да, и есть такая утилита htop. Думаю вам пригодиться.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2016, 10:10:25 от sieger1x2 »

Оффлайн lin_user

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1292
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #8 : 27 Сентябрь 2016, 10:10:04 »
У меня тоже 16 Гб и я без свопа обхожусь.

Оффлайн kofesutra

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #9 : 27 Сентябрь 2016, 10:21:27 »
То есть вы советуете все таки делать sda1 в качестве раздела подкачки?
А сколько выделить ГГБ под подкачку?
не принципиально какой раздел.
Я как-то привык, что у меня своп после корня и перед хомяком.
И своп делаю немногим больше оперативки (использую "засыпание" компа).
Собственно, вот наша родненькая вики http://help.ubuntu.ru/wiki/swap#размещение

Оффлайн Stanyslav Kovalsky

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 266
  • Сувениры Ковальского
    • Просмотр профиля
    • Светильники-подарки
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #10 : 27 Сентябрь 2016, 10:25:04 »
Нашел для себя идеальное решение без отдельного раздела swap.

Это zram и swapspace.

swapspace создает файлы подкачки нужного размера автоматически. У меня на четырех гигах оперативки запускается крайне редко :)

Оффлайн DarkKmf

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1109
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #11 : 27 Сентябрь 2016, 11:09:28 »
Ivanyuch, А Swap у вас при какой загрузке начинает работать?

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11895
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #12 : 27 Сентябрь 2016, 11:28:26 »
Ivanyuch, у меня дома 4 гига на нетбуке - своп забыл сделать (думал в файле сделаю) так уже 3-й год и обхожусь без свопа.

Но правда сказать я там виртуалок не пускаю - преимущественно для интернета/кино + чуть чуть на питоне пописываю мелочь всякую.

При вашем
три браузера, GIMP, виртуалбокс и еще например, скайп
Возможно своп с 16Гб и не нужен будет... но опять же сколько в VB машин и каких крутится - сильно будет зависеть.

С другой стороны - своп не обязательно в отдельный раздел. Своп всегда можно в файле сделать руками или все тот же swapspace заставить сделать когда нужно будет.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Xless

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #13 : 27 Сентябрь 2016, 19:03:39 »
на ноуте 8ГБ ОЗУ (7,7ГБ, так как графика встроенная в ЦП) - swap сознательно не делал, за год такой конфигурации ни разу не почувствовал его отсутствия, хотя пользуюсь и virtualbox и gimp.
сейчас в хроме открыто 30+ вкладок, несколько в лисе, скайп - используется всего 5ГБ.
на стационарнике с 16ГБ ОЗУ тем более не делал swap.

Оффлайн Tarik

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 161
    • Просмотр профиля
Re: С файлом подкачки или нет?
« Ответ #14 : 27 Сентябрь 2016, 23:31:38 »
А я тяжелые игры запускаю, типа ВОВ, Xrebirth, Цивилизация и т.д. 8 гигов оперативы хватает с головой, и никакого свопа. Даже 4 хватило бы, т.к. я не люблю, когда куча всего запущено, привычка еще с давних пор закрывать то, что не нужно.

 

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 25.