Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Расположить home в tmpfs.  (Прочитано 1562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн superguest

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля
Расположить home в tmpfs.
« : 08 Октябрь 2016, 15:45:56 »
Всем привет!

Можно ли сделать так, чтобы при логине /home/user копировался в tmpfs, а при логауте записывался обратно на диск?
Есть какие-нибудь идеи, как это сделать?

PS: Хотелось бы узнать как это сделать без дисплей менеджера(я его снёс) и для одного пользователя - не для всех, через user unit systemd.


OS lubuntu 16.04.1
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2016, 16:14:49 от superguest »

quatro

  • Гость
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #1 : 08 Октябрь 2016, 18:12:38 »
Есть какие-нибудь идеи, как это сделать?

superguest, с какой целью такое извращение? Желаешь, чтобы при копировании в /tmp стирался /home/user ? Просто удалялся или ещё и методом Гутмана затирался?
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2016, 18:55:42 от anchos »

Оффлайн superguest

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #2 : 08 Октябрь 2016, 19:01:37 »
с какой целью
Я считаю разумным постоянно используемые файлы конфигурации держать в оперативной памяти.

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5660
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #3 : 08 Октябрь 2016, 19:05:47 »
постоянно используемые файлы конфигурации
Тогда объясните нам, «неразумным», какие это именно, при том что конфиг читается только 1 раз (при запуске приложения)?
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн superguest

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #4 : 08 Октябрь 2016, 19:16:54 »
Azure, конфиг? Вы имеете ввиду директорию .config или файлы .rc/.conf? Конфигурация считывается каждый раз при запуске приложения, это касается как всех файлов из .config, также таких файлов как .bashrc, .gtkrc-2.0*, кроме того постоянно перезаписывается кэш, пееречитывается menus и подобное, один раз за логин читается лишь .profile, .sessionrc, всё остальное перечитывается множество раз, ИМХО, но всё это отступление от темы вопроса.

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11891
  • Xubuntu 18.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #5 : 08 Октябрь 2016, 19:19:48 »
Я считаю разумным постоянно используемые файлы конфигурации держать в оперативной памяти.
А позвольте спросить: по вашему это может дать вам неимоверную производительность? Или что?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Haron Prime

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11315
  • Arch Linux & XMonad
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #6 : 08 Октябрь 2016, 19:20:39 »
sudo ls -a | grep brain > /dev/head

Оффлайн superguest

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #7 : 08 Октябрь 2016, 19:43:38 »
Haron Prime, спасибо, как вариант, но asd для постоянной синхронизации это излишне, теоретически достаточно target systemd в директории .config/systemd/user/, что при старте копирует home в tmpfs и запускает иксы, а при остановке наоборот копирует home обратно на диск и иксы сбрасывает, ничего страшного при сбое не произойдет, все конфигурации настроены и в общем случае достаточно будет последней копии на диске, никаких других ценных файлов в home нет, даже "рабочий стол" вынесен за его пределы, т.е. нет необходимости в ежеминутной синхронизации.

Sly_tom_cat, к сожалению, у меня напрочь отсутствуют навыки гадалки, как только я проверю, обязательно Вам сообщу.

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3095
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #8 : 08 Октябрь 2016, 19:46:35 »
Haron Prime, + ProfileSyncDaemon

superguest, можно выстовлять таймаут между синками
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн Stanyslav Kovalsky

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 266
  • Сувениры Ковальского
    • Просмотр профиля
    • Светильники-подарки
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #9 : 08 Октябрь 2016, 19:57:00 »
Можно ли сделать так, чтобы при логине /home/user копировался в tmpfs, а при логауте записывался обратно на диск?

Это конечно жестоко :)

Я перенес в tmpfs ~/.cache и /tmp


Оффлайн superguest

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #10 : 08 Октябрь 2016, 20:02:01 »
Я перенес в tmpfs ~/.cache и /tmp
А можно поинтересоваться, как сохраняете .cache при выходе?

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3095
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #11 : 08 Октябрь 2016, 20:15:12 »
superguest, а оно вам надо? Я не сохраняю cache ) И он у меня в /run/user/<userid>

P.S. Можете поиграться с AuFS или более современными вариантами (только сохранения нет)
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14921
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #12 : 08 Октябрь 2016, 20:20:07 »
ls -l /run/user/$UIDесть, похоже tmpfs.
~.o

Оффлайн Stanyslav Kovalsky

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 266
  • Сувениры Ковальского
    • Просмотр профиля
    • Светильники-подарки
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #13 : 08 Октябрь 2016, 21:59:53 »
Я перенес в tmpfs ~/.cache и /tmp
А можно поинтересоваться, как сохраняете .cache при выходе?

У меня комп неделями засыпает, а не перезагружается :)
Но и когда перезагружаю, особой разницы не вижу)

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3095
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Расположить home в tmpfs.
« Ответ #14 : 08 Октябрь 2016, 22:09:54 »
Stanyslav Kovalsky, у меня ноут так работает)))) неделями или работает или standby (то есть обычный сон, не гибернейт). И кеш особо не надо, там всякая муть
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.