Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка Ubuntu/Xubuntu/Lubuntu 16.04/Mint на Lenovo s205  (Прочитано 905 раз)

Оффлайн bystrinator

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • И сегодня живу я в завтрашнем дне вчерашнего!
    • Просмотр профиля
Хочу актуализировать инфу отсюда https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=189714.15

Вроде, с тех пор поддержка efi и разметка включена в современные дистры по умолчанию и нетбук должен работать из коробки. Но нет. После установки система не загружается. Если поставить загрузчик grub4dos с выносом на флешку, то даже если прописать путь, будет ошибка not found. Что за чертовщина? Даже стандартные инструкции типа установки в режиме grub-efi, отключите secure boot (нереально, нет таких настроек в урезанном uefi этой модели), восстановите загрузчик по этой https://help.ubuntu.ru/wiki/boot_repair инструкции не приводят к положительному решению. То, что должно работать - не действует. Грамотная разметка диска в gpt по мануалам тоже ничего не дает. Пыталась экспериментировать с разными образами, 32, 64 битными, разными системами - везде любовалась на меню uefi c приоритетами загрузки девайсов.

Решение нашла вчера, делюсь (разумеется, образ должен быть корректно записан).

1) При старте Live-USB образа, где попробовать Ubuntu без установки, войти в редактирование записи grub - выбрать ее и нажать букву "e".
2)  Отредактировать запись, вставить после quiet параметр ядра efi_no_storage_paranoia
слово splash заменить на nosplash и нажать F10

Система загрузится. После чего нужно посмотреть на всякий случай старые загрузочные записи.
Открыть терминал и залогиниться под рутом
sudo -iСкомандовать
efibootmgr -v
У меня он выглядел так
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Как видно из моих записей, лишнего здесь ничего нет. Но если у вас есть остатки незагружаемых и ненужных систем линукс или Windows, то удаляете эту запись командой
efibootmgr --bootnum 000x --delete-bootnumгде х - номер ненужной загрузочной записи.

Лично у меня остаточных записей не было даже после переустановок многочисленных систем - и в режиме efi установленные ос не оставляли в boot-меню uefi (то, что отображается при загрузке при нажатии F2) свои записи, что явилось причиной незагружаемых систем. Поэтому удалять было нечего. Закрыла терминал и запустила установку.

Так как ни одной системы у меня не стоит, разметку оставила по умолчанию, стереть диск и установить Ubuntu.

После установки, о чудо, на этот раз в меню efibootmgr появился пункт
bystrinator@bystrinator-Ideapad-S205:~$ efibootmgr -v
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

После перезагрузки система запустилась, ура!
« Последнее редактирование: 09 Октября 2016, 10:52:26 от bystrinator »
С  собою  могу  дать тебе лишь три  вещи:  пятнадцать рублей серебром,  коня  знатного,  да  совет богатырский. Совет такой: с размаху булава сильнее лупит.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.