Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не могу установить Ubuntu  (Прочитано 376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Veizdem

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Ubuntu 18.04 x64
    • Просмотр профиля
Не могу установить Ubuntu
« : 15 Октябрь 2016, 21:46:28 »
Добрый вечер всем. Не получается установить Ubuntu на ноутбук Aspire E5-532G-P7L9. Записал на флешку образ 16.04 amd64 через Rufus под Windows 10, выбрал там GPT, все записалось. Далее гружусь с флешки сразу в систему, там через Gparted обрезал один диск и начинаю установку. На предложение как ставить выбираю первый пункт "Поставить рядом с Winodws Boot Manager", установка заканчивается, перезагружаюсь - Windows 10 и все, ни граба нет ни даже в настройках биоса никаких линуксов. Пробовал делать разметку диска вручную - /, /home, swap и ставил загрузчик на /dev/sda2 (там у меня находится раздел помеченный как efi) - результат тот же. Что делать? Быстрая загрузка в винде отключена. Secure Boot = False, загрузка в режиме UEFI.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 21:49:43 от Veizdem »
В моих жилах текут нолики и единички...

Оффлайн mahinist

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2979
  • Ubuntu-18.04 , Archlinux , BlackArch , Gentoo
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2016, 21:52:20 »
ставил загрузчик на /dev/sda2
А вообще то у вас UEFI , читайте - ТЫЦ .
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 22:00:35 от mahinist »
31-регион

Оффлайн _valman

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 97
  • МУХАХАХАХАХАХАХАХА
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2016, 22:01:07 »
Т.к. загрузчик -- это раздел сам по себе. Ваш КО.
Десяточка, Семерочка, Убунточка. Бомбящих с маздая прошу проходить мимо.

Оффлайн Veizdem

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Ubuntu 18.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2016, 23:00:53 »
Вот так в Gparted выглядит моя разметка, согласно "ТЫЦ" все сделано верно, вопрос теперь куда же ставить загрузчки? На /dev/sda2 не работает, на /dev/sda тоже не работает.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 23:04:10 от Veizdem »
В моих жилах текут нолики и единички...

Оффлайн Dot-mitsu

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2016, 23:28:03 »
Вот так в Gparted выглядит моя разметка, согласно "ТЫЦ" все сделано верно, вопрос теперь куда же ставить загрузчки? На /dev/sda2 не работает, на /dev/sda тоже не работает.
Что-то я не вижу точек монтирования. Ещё возможна такая ситуация. Я восстанавливал загрузку Windows 10 после удаления Ubuntu и там жестко был прописан загрузчик Grub которого уже не было. Помогло выполнение команды из-под винды Bcdedit /set {default} path \windows\system32\winload.efi
Мне кажется тут такая же ситуация, только надо прописать путь к грабу. Вот сам путь не знаю, может умельцы подскажут где лежит, либо в гугле можно поискать. А вообще не советую использовать этот пункт "Установить рядом с Windows" лучше самому разметить и установить и проблем не будет.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 23:33:01 от Dot-mitsu »

Оффлайн Veizdem

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Ubuntu 18.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2016, 23:31:21 »
/dev/sda7 - swap
/dev/sda8 - root
/dev/sda9 - home
В моих жилах текут нолики и единички...

Оффлайн Veizdem

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Ubuntu 18.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2016, 23:39:36 »
А вообще не советую использовать этот пункт "Установить рядом с Windows" лучше самому разметить и установить и проблем не будет.
Пробовал и так и так, результат один и тот же.
В моих жилах текут нолики и единички...

Оффлайн Dot-mitsu

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2016, 23:43:04 »
А вообще не советую использовать этот пункт "Установить рядом с Windows" лучше самому разметить и установить и проблем не будет.
Пробовал и так и так, результат один и тот же.
Вот тебе команда. Только осторожно. Может решить проблему, а может убить загрузчик винды, тогда нужно будет с установочного диска с виндой через командную строку восстановить загрузчик винды.
Заходишь в винду, запускаешь командную строку от имени администратора и набираешь туда. bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\grubx64.efi
Потом Enter. После выполнения команды перезагружаешь компьютер и теперь должен появиться Grub вместо загрузки Windows. Только обязательно в настройках BIOS должно стоять Other OS и в Windows 10 должна быть выключена быстрая загрузка.
В крации. У тебя при старте компьютера запускается загрузчик виндоус, который прописан Bcdedit /set {default} path \windows\system32\winload.efi
Просто нужно его заменить на Grub И всё. У тебя система установлена, только Windows 10 перебивает загрузчик Grub.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 23:44:47 от Dot-mitsu »

Оффлайн Veizdem

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Ubuntu 18.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2016, 23:44:38 »
Только обязательно в настройках BIOS должно стоять Other OS
Это где именно?
В моих жилах текут нолики и единички...

Оффлайн Dot-mitsu

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2016, 23:46:37 »
Только обязательно в настройках BIOS должно стоять Other OS
Это где именно?
Если у тебя Материнка от Gygabite, то там есть такой пункт. Не знаю как на других материнках. Там у него выбирается типо Windows, Либо другая ОС. Но это не так критично. Главное чтобы быстрая загрузка винды была выключена.

Оффлайн Veizdem

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Ubuntu 18.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2016, 23:52:44 »
Выполнил команду и выбрал в биосе просто хард вместо Windows Boot Manager, заработало ) Спасибо большое )
В моих жилах текут нолики и единички...

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 25.