Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка Ubuntu в аппаратный (fake) RIAD рядом с Windows 10  (Прочитано 826 раз)

Оффлайн Psy66

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Задача заключалась в установке Ubuntu 16.10 в RAID 0 (от Intel Matrix Storage ...) с существующей Windows 10 (BIOS с UEFI)
Прочитав все, что только нашлось на форуме и в документации, выяснилось следующее:
 - RAID от INTEL оказался полу-аппаратный, или как его называют - fake RAID;
 - для Linux систем нет драйверов для этого аппарата;
 - в стандартных средствах Ubuntu вместо RAID огромное количество разделов, Gparted находит огромное количество ошибок, не ясно куда ставить загрузчик;

Нашел очень оригинальное и простое решение проблемы, которое, я думаю, подойдет для любого НЕподдерживаемого fake RAID. В связи с чем, решил поделиться:
-> Сделать образ системного диска (для сохранения Windows) (я пользуюсь Acronis True Image)
-> Разобрать RAID и запустить комп
-> Восстановить образ системного диска на один из двух дисков, получившихся после разбора RAID
-> Поставить Ubuntu на этот же системный диск (теперь уже не RAID). Проблем не возникнет, т.к. все диски четко определяются.
-> Проверяем меню загрузки: Ubuntu / Windows 10. При этом Windiows, скорее всего, не загрузится (ничего страшного, это из-за неверного пути к корню системы, я думаю)
-> Снова сделать образ физического системного диска Acronis-ом
-> Собрать RAID и запустить комп
-> Восстановить Acronis-ом образ системного диска, теперь уже в RAID массив
-> Проверить работоспособность Ubuntu / Windows.
У меня все работает.

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 25.