Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не могу дать интернет второму компу...  (Прочитано 596 раз)

Оффлайн juriyb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Впервые установил линукс на компьютер... Пытаюсь разобраться во всех этих sudo, bash, eth... :)))
Насколько я понял моя тема тривиальная и должна решаться факом из начала форума... Но не выходит.. :(

Предыстория.
В моём компьютере (windows) диски перестали влезать в корпус и решил я для них сделать отдельную коробку под не очень мощным компьютером. Что-то вроде nas. Выбрал простой дистрибутив на основе ubuntu -- lubuntu.
Всё установилось, всё работает. Обе сетевые карты определились под именами enp2s0 и enp1s0.
У меня есть роутер с интернетом -- его адрес 192.168.1.1 он подключен к enp2s0.
Интернет на компьютере с линуксом есть. Адрес компьютеру дала dhcp -- 192.168.1.187 (я могу зафиксировать его при необходимости).
На компьютере с линуксом 2 гигабитных порта и ко второму из них подключен мой рабочий компьютер (скорость локальной сети 100мбит, а для меня важно соединить рабочий компьютер и сервер на гигабитной скорости).

Моя задача.
Соединить мой компьютер с машиной на линуксе так чтобы он беспрепятственно видел интернет и другие компьютеры в этой сети. И чтоб другие компютеры могли пользоваться принтером с рабочего компютера.

Я прочитал фак и попробовал что-то сделать из него...
с какими я столкнулся вопросами:
1 есть рекомендация удалить network manager, но я не смог удалить его (и даже остановить...)
   предложенным способом. (возможно, в нём же можно прописать какую-то волшебную строчку и всё заработает)
  если в нем выбрать для адаптера (видел такую рекомендацию) method: shared to other computers
  он выдаёт несуразный ip адрес. Действительно ли его нужно убирать?
2 как я понял, в факе описан метод настройки в результате которого компьютер с линуксом становится
  выше рангом и создаёт подсеть более низкого уровня на втором адаптере сети.. -- мне это не очень подходит,
  тк мне нужно что-бы все компьютеры, телефоны, принтер могли видеть друг друга...
3 Читал так же об утилите firestarter но она не пошла у меня как я не старался -- не смог установить
  Немного пытался въехать почему.. -- как я понял -- она под gnome, а его в lubuntu нет?

Как это всё настроить?

Я присваивал второму адаптеру enp1s0 адрес 192.168.1.200/24
Машине на винде (за ним) 192.168.1.201/24 и gate 192.168.1.200 (Правильно ли это? Или при правильной маршрутизации и 192.168.1.1 должно работать?)

Впоследствии я планирую сделать на этом компьютере с линуксом самба-сервер и позже, возможно, dlna для телека.

Прилагаю приблизительную схему

« Последнее редактирование: 28 Октября 2016, 03:28:32 от juriyb »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не могу дать интернет второму компу...
« Ответ #1 : 28 Октября 2016, 03:52:34 »
apt-get install bridge-utils

В /etc/network/interfaces добавляете блок

auto br0
iface br0 inet dhcp
bridge-ports enp2s0 enp1s0

упоминания о других сетях удаляете. Кроме lo, конечно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн juriyb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не могу дать интернет второму компу...
« Ответ #2 : 28 Октября 2016, 05:13:56 »
Спасибо! Вроде бы заработало! Буду тестировать!!

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.