Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с DNS  (Прочитано 3320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alexbalkan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 281
    • Просмотр профиля
Проблема с DNS
« : 01 Ноябрь 2016, 13:42:31 »
Приветствую всех. Как говорится возникли проблемы. По мануалам установил и как бы так сказать, запустил DNS сервер. Имею srv1.examp.net ip xx.xx.xx.45 Просьба, подскажите где что не так сделал, где проблема
после запуска, начал тестировать
dig examp.net

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
dig mail.ru
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
/etc/bind/named.conf.local
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
/etc/bind/named.conf.options
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
/etc/bind/zones/d.5
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
/etc/bind/zones/db.srv1.examp.net
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27443
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #1 : 01 Ноябрь 2016, 17:07:51 »
Это ты укажи, где проблема. Я пока я вижу только одну.
Если ты не знаешь, зачем тебе форвардеры - просто не указывай их…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbalkan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 281
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #2 : 01 Ноябрь 2016, 19:29:00 »
Это ты укажи, где проблема.
;; AUTHORITY SECTION: вот эта секция смущает, почему при запросе examp.net я вижу одно, а при запросе mail.ru вижу другое.
И вторая проблема, у регистратора доменов, пытаюсь прописать свой DNS, "посылает" говорит Ошибка "недействительный TLD" / Один или несколько серверов имен недействительны.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27443
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #3 : 01 Ноябрь 2016, 20:11:24 »
А что это вообще за секция? За что она отвечает, какие данные в ней выводятся?

Пользователь добавил сообщение 01 Ноябрь 2016, 20:12:49:
И вторая проблема, у регистратора доменов, пытаюсь прописать свой DNS, "посылает" говорит Ошибка "недействительный TLD" / Один или несколько серверов имен недействительны.
А вот с этого места и подробнее.
Что конкретно вы делаете, какие конкретно данные вводите, и что не получается?
И, да, какая ошибка первая?
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2016, 20:14:46 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbalkan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 281
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #4 : 01 Ноябрь 2016, 20:40:31 »
Что конкретно вы делаете, какие конкретно данные вводите, и что не получается?
И, да, какая ошибка первая?
1. пытался ввести ip сервера dns, пытался ввести ns1.examble.net
все одно и тоже.
2. на счет ошибки (регистратор-godaddy) под строкой ввода сервера имен, когда ввожу ns1.example.net выдает "Необходимо ввести зарегистрированный сервер имен." а ниже под второй строкой ввода DNS "Один или несколько серверов имен недействительны."
3. если ввожу не имя а IP - "Ошибка "недействительный TLD"", а ниже та же ошибка "Один или несколько серверов имен недействительны."

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27443
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #5 : 02 Ноябрь 2016, 00:41:05 »
1. пытался ввести ip сервера dns, пытался ввести ns1.examble.netвсе одно и тоже.
Продолжайте играть в шпионов.

2. на счет ошибки (регистратор-godaddy) под строкой ввода сервера имен, когда ввожу ns1.example.net выдает "Необходимо ввести зарегистрированный сервер имен."
Какая буква в слове "зарегистрированный" вам незнакома?

если ввожу не имя а IP - "Ошибка "недействительный TLD"
Естественно, надо вводить имя. Два имени двух действующих DNS серверов, хостящих вашу зону. Оба имени, естетсвенно, должны быть УЖЕ разрешаемы в DNS.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbalkan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 281
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #6 : 02 Ноябрь 2016, 11:18:27 »
Уважаемый, какие шпионские игры? Не до них! В паблике светится)?
Оба DNS вроде как бы или как то, работают на хостах. Я знаю что надо ввести хотябы два, но не могу ввести ни одного!


Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27443
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #7 : 02 Ноябрь 2016, 15:03:27 »
Вы сами задерживаете решение своей проблемы.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbalkan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 281
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2016, 16:39:39 »
Совет дали, не знаю верный или нет: "ну не можешь ты вот так просто прописать NS для домена, когда NS у тебя является тоже из этого домена" Как так? Если регистратор предлагает ввести мне свой сервер имен. Может чего-то я не понимаю еще главного. Имею VPS имею IP имею NS почему нельзя прописать NS у регистратора Godaddy
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2016, 17:04:41 от alexbalkan »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27443
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #9 : 03 Ноябрь 2016, 17:07:26 »
Потому что регистратор не знает этого домена и не может найти его NS.
Либо найди регистратора, который предоставляет хостинг DNS зоны бесплатно, либо размести NS в какой-то другой зоне, пока твоя зона не загрузится и не станет видна регистратору. Потом поменяешь на свои.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbalkan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 281
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2016, 18:32:05 »
AnrDaemon Спасибо тебе огромное. Все получилось. Но и один материал по этой теме тоже помог.
http://searchengines.guru/archive/index.php/t-777177.html как раз в самую точку!

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27443
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #11 : 03 Ноябрь 2016, 18:55:22 »
Там тоже всё довольно сумбурно изложено.
DNS - это не магия. Это результат ежесекундной работы сотен тысяч серверов по всему миру.
Надо понимать две вещи:
1. DNS сервер и DNS домен - это две большие разницы. DNS сервер занимается работой, а DNS домен - он просто где-то есть.
2. DNS сервера по всему миру знают о доменах только то, что они знают. Плюс то, что о доменах знают корневые сервера, список которых заранее известен, обновляется исключительно редко и обычно идёт в поставке каждого DNS сервера.

Из этого один вывод: Если ты у себя на VPS поднял DNS сервер и настроил на нём какие-то DNS домены, о нём знаешь только ты, и никакими силами ты САМ ни свой сервер, ни зоны, на нём настроенные, в мир протолкнуть не можешь. Единственный (для простого смертного) способ это сделать - через регистратора(прописать свою SOA (по сути - свой домен) на корневых серверах) и через домен, который УЖЕ известен регистратору(дать возможность миру найти NS своего домена(по сути - свой СЕРВЕР) через уже известный миру домен).

Можно долго разливаться соловьём, тема DNS на самом деле безумно интересна. Но эти две вещи надо представлять себе очень чётко.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbalkan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 281
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2016, 21:53:18 »
Уважаемый AnrDaemon!

Там тоже всё довольно сумбурно изложено.
Человек столкнулся с той же проблемой что и я. Он все сделал по мануалам, а дальше ступор. Много чего написано, но для неопытного в этих делах, как это сделать. В панели регистратора есть окошко для ввода своих NS, но когда вводишь свои NS, вылазит ошибка. Как тут быть, как это сделать? Звоню в саппорт, более полутора часов непрерывно слушал музыку автоответчик на двух номерах. А может сисадмин умер или еще что случилось, жизнь должна остановится? Я думал, что не может быть так, чтоб такие вещи по телефону или записками решались. С помощью этого описанного сумбура, обратил еще внимание на одно скрытое меню, редактор зон. Ввел запись А и он съел, мой домен и IP NS. Но это бред. После нашел меню, добавить хосты. Добавил туда свои ns1 ns2. После чего через пару минут смог ввести в окошке свои NS сервера. Вот как то так. Почти во всех мануалах написано как поднять NS в локалках. Есть мануалы на англ, но там тоже как-то жидко.
1. DNS сервер и DNS домен - это две большие разницы. DNS сервер занимается работой, а DNS домен - он просто где-то есть.
Этот пункт как бы понятен, без проблем, всюду очень хорошо это все описано.
2. DNS сервера по всему миру знают о доменах только то, что они знают. Плюс то, что о доменах знают корневые сервера, список которых заранее известен, обновляется исключительно редко и обычно идёт в поставке каждого DNS сервера.
Это тоже понятно, тоже хорошо всюду описано.
Из этого один вывод: Если ты у себя на VPS поднял DNS сервер и настроил на нём какие-то DNS домены, о нём знаешь только ты, и никакими силами ты САМ ни свой сервер, ни зоны, на нём настроенные, в мир протолкнуть не можешь. Единственный (для простого смертного) способ это сделать - через регистратора(прописать свою SOA (по сути - свой домен) на корневых серверах) и через домен, который УЖЕ известен регистратору(дать возможность миру найти NS своего домена(по сути - свой СЕРВЕР) через уже известный миру домен).
Вот именно это я и пытался сделать, прописать свои NS.

Но тут же еще проблема возникла. Когда service bind9 status, получаю например (apple.com) query (cache) apple.com/A/IN denied и так со всем что показывает статус. Что это? Нормально или как то надо поправить?


Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27443
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #13 : 03 Ноябрь 2016, 22:04:08 »
Вот именно это я и пытался сделать, прописать свои NS.
Которые находятся в домене, о котором никто не знает? :)
Но тут же еще проблема возникла. Когда service bind9 status, получаю например (apple.com) query (cache) apple.com/A/IN denied и так со всем что показывает статус. Что это? Нормально или как то надо поправить?
Данных недостаточно.
Вероятно, через вас кто-то пытался разрешать имена, вам не принадлежащие, а у вас запрещены рекурсивные вызовы к вышестоящим серверам.
В таком случае, да, это нормально.
Надо смотреть точнее, что, куда, откуда, как…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbalkan

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 281
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с DNS
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2016, 22:15:58 »
У меня крутится openvpn. В его конфиге прописаны мои NS. А комп соответственно работает через openvpn. Вроде нашел проблемку. На моих гаджетах с IOS не все открывает. Все в режиме теста. Пытаюсь открыть apple.com не открывает. Как можно решить эту проблему например. Все открывает, а некоторые нет, в частности apple.com. А на десктопе с window-ой все ок!
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2016, 23:56:48 от alexbalkan »

 

Страница сгенерирована за 0.155 секунд. Запросов: 25.