BonBonita... всё больше пытаюсь решать проблемы,которые, по-видимому, сама себе и создаю.
Не отчаивайтесь.
На данный момент не могу найти ответ на вопрос, куда пропал вход в БИОС?
BIOS Insyde H2О очень своеобразный. На моноблоке в деревне у меня такой же, долго и очень быстро тыкал разные клавиши пока не попал на нужную. Запомнил, потом установил задержку при загрузке.
Раньше, пока не установила Linux Mint проблем не было.
Решить проблему просто: выбросить это самое и установить нормальную
Ubuntu. Или, задавать вопросы на другом сайте.
... не могу загрузиться с загрузочной флэшки (диска).
Сначала определиться с разметкой своего диска. Делал так: загрузил Ubuntu в режиме LiveCD (с диска или флэшки) и с помощью GParted исследовал его. Информация об устройстве в меню Вид -> Информация об устройстве. Если не та разметка (у меня было MBR, а поменял на GPT): полностью удалил раздел и создал новый раздел с новой таблицей разделов. Если GParted нет, то установить его в live-режиме.
Второе разобраться с BIOS своего устройства. Что делал (на примере своего ПК): F2 (BIOS Setup) -> Вкладка Boot.
Далее. Boot\CSM (Compability Support Module) Configaration: Запуск CSM -> Включить. Параметры загрузочных устройств -> UEFI и Legacy (мой выбор)| Только Legacy | Только UEFI.
Boot\Меню безопасной загрузки: Тип ОС -> Режим Windows UEFI | Другие ОС (мой выбор).
Boot Option Prioritet (Приоритет загрузки) - на первое место привод CD/DVD-RW.
Все изменения сохранить Exit -> Save Change & Reset.
Для проверки установок BIOS воткнул установочную флэшку и вставил загрузочный диск. Запустил ПК и F8 (Boot Menu). В загрузочном меню значились два DVD и две флэшки: UEFI CD/DVD-RW, CD/DVD-RW, ..., UEFI Flash-USB, Flash-USB. Можно выбрать то, что необходимо.
Сначала нужно устанавливать Windows, затем Ubuntu. GRUB прочитает все разделы, найдет win-загрузчик и выдаст меню: Ubuntu, Windows Loader (on /dev/sdaX), BIOS Setup.
Загрузочные штучки (DVD и флэшки) всегда делаю в той операционно системе, которую они загружают.
Удачи.