Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: куда-то спрятался вход в БИОС  (Прочитано 44355 раз)

Оффлайн Петрович

• Любитель
  • *
  • Проблема - когда нет проблем
    • Просмотр профиля
Re: куда-то спрятался вход в БИОС
« Ответ #75 : 11 Ноября 2016, 13:54:48 »
BonBonita
... всё больше пытаюсь решать проблемы,которые, по-видимому, сама себе и создаю.
Не отчаивайтесь.
На данный момент не могу найти ответ на вопрос, куда пропал вход в БИОС?
BIOS  Insyde H2О очень своеобразный. На моноблоке в деревне у меня такой же, долго и очень быстро тыкал разные клавиши пока не попал на нужную. Запомнил, потом установил задержку при загрузке.
Раньше, пока не установила Linux Mint проблем не было.
Решить проблему просто: выбросить это самое и установить нормальную Ubuntu. Или, задавать вопросы на другом сайте.
... не могу загрузиться с загрузочной флэшки (диска).
Сначала определиться с разметкой своего диска. Делал так: загрузил Ubuntu в режиме LiveCD (с диска или флэшки) и с помощью GParted исследовал его. Информация об устройстве в меню Вид -> Информация об устройстве. Если не та разметка (у меня было MBR, а поменял на GPT): полностью удалил раздел и создал новый раздел с новой таблицей разделов. Если GParted нет, то установить его в live-режиме.
Второе разобраться с BIOS своего устройства. Что делал (на примере своего ПК): F2 (BIOS Setup) -> Вкладка Boot.
Далее. Boot\CSM (Compability Support Module) Configaration: Запуск CSM -> Включить. Параметры загрузочных устройств -> UEFI и Legacy (мой выбор)| Только Legacy | Только UEFI.
Boot\Меню безопасной загрузки: Тип ОС -> Режим Windows UEFI | Другие ОС (мой выбор).
Boot Option Prioritet (Приоритет загрузки) - на первое место привод CD/DVD-RW.
Все изменения сохранить Exit -> Save Change & Reset.
Для проверки установок BIOS воткнул установочную флэшку и вставил загрузочный диск. Запустил ПК и F8 (Boot Menu). В загрузочном меню значились два DVD и две флэшки: UEFI CD/DVD-RW, CD/DVD-RW, ..., UEFI Flash-USB, Flash-USB. Можно выбрать то, что необходимо.
Сначала нужно устанавливать Windows, затем Ubuntu. GRUB прочитает все разделы, найдет win-загрузчик и выдаст меню: Ubuntu, Windows Loader (on /dev/sdaX), BIOS Setup.
Загрузочные штучки (DVD и флэшки) всегда делаю в той операционно системе, которую они загружают.
Удачи.
Asus H170M-PLUS; Core i5-6500 3.2GHz; 16GB DDR4-2133; Intel HD Graphics 530 1536MB; InteI i219-V + TL-WDN4800; 2xSSD + HDD; VX2453 23,5"
OS x64: Runtu XFCE 16.04.3; Win 10 Ent; OS X El Capitan 10.11.6

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 11 Ноября 2016, 14:31:09 »
Какие х86, х32? Задача - загрузить ОС с возможностью входа в УЕФИ с целью наведения там порядка.
Вход в УЕФИ при включении ноута не доступен ни по какой клавише, ни при их комбинациях. Выбор загрузочного носителя тоже. Установленная ОС - Минт х64 в эмуляции БИОС, из неё тоже вход в УЕФИ не работает.
BonBonita, на твой страх и риск  - запуск установки Вин10 х64. Очень желательно рядом иметь комп. с выходом в инет для возможности спрашивать по ходу установки что и как.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 11 Ноября 2016, 15:07:56 »
DimanBG, Win 10 х32 поддерживает работу с UEFI, даже ставится в UEFI режиме, но это лирика.

BonBonita, Google, а если точнее askubuntu говорит, что настройки UEFI можно сбросить и без Windows. Для этого при загрузке\включении нужно держать зажатой сервисную кнопку (зачастую PgUp) (в UEFI, ну по крайней мере в "нормальном", есть резервная область, которая при фейле перезаписывает текущую рабочую). Пробуйте: нажимаете PgUp, нажимаете включение, PgUp при этом не отпускаете. Ноут по идее после этого должен уйти еще раз в ребут. После ребута пробуйте зайти в BIOS через стандартное сочитание клавиш (F2)
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 11 Ноября 2016, 16:27:56 »
to EvangelionDeath,
Как я поняла с ACER форума (ссылка на первой странице), проблема, как у ТС, возникает если эта самая область накрылась.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 11 Ноября 2016, 16:50:54 »
Alie Alexandross, резервная область "неперезаписываемая". ее нельзя изменить, разве что перепаять на другую. а вот UEFI (NVRAM) изменению поддается.
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 11 Ноября 2016, 17:17:04 »
BonBonita, попробуй закинуть в католог fw или рядом с grubx64.efi или туда, где он прописан в меню груба System setup, расширение только поставь efi

Оффлайн yumisst

• Забанен
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 11 Ноября 2016, 17:35:49 »
если тема все еще актуальна, то возможно, по ошибке или намерению в биосе было выставленна так называемая быстрая загрузка, т.е. пропуск инициализации, в итоге пропускается все и грузится система. однако клавиатура в данном случае при загрузке еще не инициализируется поэтому и пропускается (все любые нажатия).
единственное решение проблемы - сброс биоса к дефолтному состоянию.

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 11 Ноября 2016, 17:56:21 »
Alie Alexandross, резервная область "неперезаписываемая". ее нельзя изменить, разве что перепаять на другую. а вот UEFI (NVRAM) изменению поддается.
Я не понимаю значения "паять" в данном контексте, а ссылку привела раньше.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн Петрович

• Любитель
  • *
  • Проблема - когда нет проблем
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 11 Ноября 2016, 18:14:49 »
Попробуйте это:
Перепробовал все известные комбинации клавиш, в BIOS не заходит.
При нажатии на любую клавишу - слегка помигивает эта надпись. Как известно в настройки BIOS не зайти если в UEFI и Win8 включена быстрая загрузка. Ноут не грузиться ни с USB, ни с DVD-CD ни в какую. Оказалось что ЭТО чудо можно победить только если загрузиться с установочного DVD с Win8 и там выбрать перезагрузку с входом в UEFI.
Получилось.
я нажимал одновременно F2+F8 .Работает.
Asus H170M-PLUS; Core i5-6500 3.2GHz; 16GB DDR4-2133; Intel HD Graphics 530 1536MB; InteI i219-V + TL-WDN4800; 2xSSD + HDD; VX2453 23,5"
OS x64: Runtu XFCE 16.04.3; Win 10 Ent; OS X El Capitan 10.11.6

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 11 Ноября 2016, 18:58:34 »
BonBonita,
У вас на флешке Win 10 сборка? Если да, то я бы не рискнул ставить сборку.
Если запишите на флешку оригинальную Windows и сможете через GRUB загрузиться с флешки, то напишите с каким парметром в GRUB она загружается, с /efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi  или с другим. Это важно. Загрузитесь с Виндовой флешки, выберите Установка и дойдите до окна подготовки разделов (окно в котром нужно выбрать раздел для установки Windows). В этом окне возможно появится сообщение, что Установка на данный диск невозможна. На диске таблица разделов GPT. Если это сообщение появится, то это хороший знак. Возможно сообщение не появится. В любом случае дальше ничего не делайте, отмените установку и отпишитесь о результатах увиденого.

Оффлайн BonBonita

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 12 Ноября 2016, 01:13:45 »
DimanBG, скачала Ваш файлик. Спасибо.
Установила его в  папку fw, и рядом с файлом grubx64.efi
Заменила расширения с txt на efi.
Была готова увидеть положительную реакцию на вход System setup, но, к сожалению, ничего не изменилось.

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 12 Ноября 2016, 07:42:44 »
DimanBG, скачала Ваш файлик. Спасибо.Установила его в  папку fw, и рядом с файлом grubx64.efi Заменила расширения с txt на efi.
А зачем, хочется мне поинтересоваться? Вы же уже запустили установку Винды. Всё, что Вам сейчас нужно, это установить Винду, скачать с сайта Acer новую версию фирмвари конкретно для Вашего ноута и перепрошить UEFI. Ставьте Винду, если запускается установка, перепрошиваете UEFI, после этого идёте вот сюда: https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10 скачиваете утилиту и готовите с её помощью флэшку или болванку с официальной виндой. Проводите установку с автоматической разбивкой диска в нужном Вам режиме. Всё. Заводские разделы, естественно, уже не вернуть.

Перед процедурой не забывайте сохранить резервную копию нужных Вам данных.

Пользователь добавил сообщение 12 Ноября 2016, 07:46:19:
В любом случае дальше ничего не делайте, отмените установку
А смысл отменять установку?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 07:54:04 от Tear »

Оффлайн BonBonita

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 12 Ноября 2016, 08:27:09 »
А зачем, хочется мне поинтересоваться?

Отвечу, вопросом, который я Вам задавала ранее
У меня в меню есть два пункта
-EFI/ubuntu/MokManager.efi -     даёт error: invalid signature
-System setup -                  даёт error: can't find command 'fwsetup'

Я подумала, что возможно EFI/ubuntu/MokManager.efi - это не только название, но и путь, по которому ноут ищет файл, но по этому адресу ничего нет и поэтому пишет invalid signature.
Я нашла файл с таким названием по адресу /boot/efi/EFI/ubuntu/MokManager.efi
Возможно, если в меню переписать адрес, и эта команда начнёт выполняться?

Рядом с этим файлом есть ещё такие grub.cfg, grubx64.ei, shimx64.efi и папка fw,которая у меня почему-то пстая. Если в неё поместить необходимое содержание, возможно, и System setup начнёт работать.

В файле grub.cfg есть такой код:
### BEGIN /etc/grub.d/25_custom ###

menuentry "EFI/ubuntu/MokManager.efi" {
search --fs-uuid --no-floppy --set=root B22E-9575
chainloader (${root})/EFI/uc
}
### END /etc/grub.d/25_custom ###
Но на моём компе файл с таким названием находится по адресу boot/efi/EFI/ubuntu/MokManager.efi
Хотела попробовать изменить адрес, но ничего не получается. Курсор устанавливается в нужное место, но никаких изменений внести не получается.

Пользователь добавил сообщение 12 Ноября 2016, 09:03:23:
Всё, что Вам сейчас нужно, это установить Винду
Вот это для меня самый страшный момент!
Если я правильно поняла, то после этого либо Всё, либо Ничего.
А если учесть, что у меня все проблемы начались как раз с момента, когда Windows10 начала установку, но не установилась, то... вобщем, ошибка мне может дорого обойтись.

Поэтому я и пробую все возможные варианты, даже комбинации клавиш.
Кстати f2+f8 - не выручила.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 09:03:23 от BonBonita »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 12 Ноября 2016, 09:16:05 »
Если я правильно поняла, то после этого либо Всё, либо Ничего.
Ну да, именно так. На свой страх и риск, естественно. Но кроме перепрошивки фирмвари и правильной переразметки диска заново я лично не вижу способа решить Вашу проблему. Ну попытайтесь, буду рад, если получится.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 09:20:20 от Tear »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 12 Ноября 2016, 09:17:55 »
search --fs-uuid --no-floppy --set=root B22E-9575
Эта команда ищет раздел с UUID-ом B22E-9575. Если найдет - переменная root получит название этого раздела. Следующая команда (chainloader) будет искать прописанный в ней путь на этом разделе.
B22E-9575 - UUID такого вида обычно имеют флешки. Что-бы эта команда искала на винчестере, нужно подставить UUID соответствующего раздела винчестера.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.