Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: куда-то спрятался вход в БИОС  (Прочитано 44368 раз)

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: куда-то спрятался вход в БИОС
« Ответ #105 : 13 Ноября 2016, 01:49:00 »
Кстати, если ноут продавался без винды, то после установки получите неакивированную Windows. Для постоянного использования нужно будет покупать. Ну или правильно устанавливать Ubuntu после перепрошивки UEFI, предварительно правильно его настроив.

Оффлайн BonBonita

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 13 Ноября 2016, 01:54:48 »
Мне бы хотелось разместить и Win10  и Ubuntu.

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 13 Ноября 2016, 08:14:50 »
Мне бы хотелось разместить и Win10  и Ubuntu
Это уже потом. Вы бы сначала один вопрос решили

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 13 Ноября 2016, 08:18:24 »
BonBonita,
Я вам предлагаю немного "притормозить". Ситуация у вас кардинально изменилась и нужно её оценить и "составить новый план действий".

Можете сравнить

было
http://i.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/i9/ab655301b60b9de02ba372b26c4901ae/1478640487/41919/1087545/Snymok_ekrana_ot_2016_11_08_23_19_39.png

стало
http://i.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/i9/086ac08092baa4177464f085f328206a/1478986073/51556/1088845/Snymok_ekrana_ot_2016_11_12_23_17_03.png

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 13 Ноября 2016, 08:22:47 »
Ситуация у вас кардинально изменилась и нужно её оценить и "составить новый план действий".
При установке Linuxа диск полностю переразмечен в MBR, только и всего.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 13 Ноября 2016, 08:24:24 »
Tear,
Это полностью меняет ситуацию. Чуть позже предложу свой план действий.

Пользователь добавил сообщение 13 Ноября 2016, 10:28:44:
Предлагаю такой план дествий (план с перестраховкой, можно было сделать попроще, но рисковать нельзя).
1. Прописать в GRUB и загрузиться с установочной флешки Linux. Через Gparted уменьшить размер раздела с Linux до нужного. Например если для Linux хотите оствать 60 ГБ, то уменьшить раздел до этого размера.
2. В Gparted после уменьшеного Linuxового раздела создать основной раздел с ФС NTFS например 50 ГБ (51200 МБ). Это будет раздел для Windows, размер раздела можно сделать свой, но не меньше 20 ГБ.
3. В Gparted после раздела для Windows  создать основной раздел с ФС NTFS размером 10 ГБ (10240 МБ).
4. Загрузиться в установленый Linux. Подключить установочную флешку с Windows и скопировать с её все файлы на раздел 10 ГБ. Флешку извлечь. Воизбежание неприятных сюрпризов, ещё раз предлагаю не пользоваться сборками Windows, а использовать оригинальный .iso образ.
5. Обновить GRUB

sudo update-grub
В GRUB должна будет появиться запись о Windows.
6. Установка Windows. Перезагрузиться и в GRUB выбрать пункт Windows. Начнётся обычная установка Windows.
7. Когда откроется окно установщика, на клавиатуре Shift+F10, в командной строке ввести diskpart и нажать Enter и дальше после каждой комады Enter.

list disk
sel disk Х    - где Х это номер жесткого диска
list part
sel part N    - где N это номер раздела под Windows, ориентироваться лучше по размерам разделов, в моём примере это 50 ГБ
active    должно появится сообщение, что раздел помечен как активный
exit
exit

Очень важно. Это точка невозврата. Если раздел не будет помечен как активный, то установку Windows продолжать НЕЛЬЗЯ. Отмените установку.
8. Если с активацией раздела всё в порядке, то продолжить установку Windows. В окне выбора раздела для установки выбрать раздел 50 ГБ и обязательно отформатировать этот раздел средствами установщика (кнопка Форматировать). Продолжить установку.Если всё пойдёт штатно, то дожна будет установиться и загрузиться Windows.

Ещё пара мыслей.
Перед установкой Windows подключите ноут к сети (включите в розетку). Если что-то пойдёт не так, то постараться не выключать ноутбук, правда это может и не пригодится, варианты того, что может случится могут быть самые разные. И перед установкой Windows иметь достаточный запас времени, чтобы не пришлось "обрывать" установку, если она вдруг затянется.

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 10:28:44 от Дюшик »

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 13 Ноября 2016, 10:36:40 »
Дюшик, Почему через GParted нельзя пометить раздел как «boot» и не морочить голову с diskpart? И чем Ваш вариант принципиально отлючается от установки с флэшки?
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 13 Ноября 2016, 10:47:58 »
Дюшик, нафига это всё, мне интересно? Вся фишка в том, чтобы виндовый установщик сам переразметил диск как ему надо со своими скрытыми разделами, иначе со всякими грабами потом всё равно в uefi  не зайдешь. Потом можно будет туда из винды пытаться залезть, но граб тут только лишний.

Оффлайн BonBonita

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 13 Ноября 2016, 12:01:47 »
Дюшик, огромное спасибо за такое подробное описание.
Правда, по началу я даже испугалась сколько всего надо сделать! Сейчас пытаюсь все это понять :idiot2:

Пора мне уже заняться загрузочной флэшкой с Win10.
А эти советы на данный момент ещё актуальны?
Флешку с Win 10 вы делали в программе Rufus, на флешке ФС FAT32, значит флешка у вас UEFI загрузочная (для установки Win в UEFI режиме). Вам нужна флешка для установки системы в режиме Legacy (BIOS), т.к. у вас включен режим Legacy и изменить его вы не можете пока. Я бы предложил переписать флешку, если через Rufus, то с настройками MBR для BIOS и UEFI и файловую систему выбрать NTFS. Если есть ПК с Windows начиная с 7-ки, то можно (и лучше) сделать флешку средствами системы.

Открыть командную строку от имени администратора и в ней написать diskpart и нажать Enter и дальше после каждой команды Enter

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Флешка готова. Затем смонтировать установочный .iso образ Windows в виртальный привод и из его скопировать файлы на флешку. Или просто разархивировать установочный .iso образ на флешку. Получится флешка строго для загрузки в режиме BIOS (Legacy).

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 13 Ноября 2016, 12:11:34 »
BonBonita, выше уже давал ссылку на самый правильный инструмент для подготовки флэшек с виндой: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10
Скачиваете программку "средство для создания носителя", запускаете на компьютере с виндой, она сама скачивает нужные образы и пишет флэшку или DVD. Правильнее этого способов не существует. Инструкции там тоже имеются.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 12:13:07 от Tear »

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 13 Ноября 2016, 12:14:37 »
Почему через GParted нельзя пометить раздел как «boot» и не морочить голову с diskpart?

Через Gparted можно и даже нужно помечать раздел флагом boot. Я бы так и делал, если бы не конктерная ситуация (если что-то пойдёт не так, второго шанса начать установку Windows может не быть), поэтому diskpart это перестраховка о которой я писАл.

чем Ваш вариант принципиально отлючается от установки с флэшки?

Только надёжностью. Как я помню из темы, были трудности с загрузкой с установочной флешки Windows, чтобы не иметь возможных проблем с флешкой, я предложил вариант установки с жесткого диска. И вообще установка с HDD мне представляется более надёжной, чем с флешки (особенно в данном случае).

нафига это всё, мне интересно? Вся фишка в том, чтобы виндовый установщик сам переразметил диск как ему надо со своими скрытыми разделами, иначе со всякими грабами потом всё равно в uefi  не зайдешь. Потом можно будет туда из винды пытаться залезть, но граб тут только лишний.

Виндовый установщик перезапишет MBR и установит Виндовый загрузчик, не зависимо от того делать разметку диска вручную или её будет делать установщик, никакого GRUB'а после этого не будет. Вариантов, как можно сделать, несколько, я предложил свой вариант.
Если Windows установится, то в UEFI всё-равно не зайдёшь, так как Windows будет установлена в режиме Legacy. Windows мы устанавливаем для того, чтобы попытаться из её сбросить BIOS на дефолт программой CMOS de-animator, это как минимум. Если не получится, то возможно нужно будет прошивать BIOS, но есть у меня сомнения, возмжно не получится проишить BIOS той же версией (ноут куплен пару недель назад и скорей всего более новой прошивки BIOS нет). Но о прошивке говорить ещё очень рано.

BonBonita,
Если устанавливать Windows с жесткого диска, как я предложил, то советы не актуальны. Вам нужно просто "перебросить" установочные файлы Windows на подготовленый раздел 10 ГБ. Это можно сделать любым способом (как вы перекидывали бы любые другие файлы). Например в Windows смонтировать установочный .iso образ в виртуальный привод и скопировать файлы на внешний HDD или флешку, загрузится в Linux и и скопировать файлы с внешнего HDD или флешки на раздел. Если у вас есть записаный установочный диск, то файлы можно скопировать и с этого диска (не знаю понятно ли объясняю). 
И да, не торопитесь, возможно кто-то напишет о "противопоказаниях" к моему плану.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 12:19:54 от Дюшик »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 13 Ноября 2016, 12:25:35 »
Если Windows установится, то в UEFI всё-равно не зайдёшь, так как Windows будет установлена в режиме Legacy. Windows мы устанавливаем для того, чтобы попытаться из её сбросить BIOS на дефолт программой CMOS de-animator, это как минимум.
Не нужно никаких программ. Нужно установить Винду в обычном режиме, не в UEFI, на пустой диск без разделов вообще, прибив все имеющиеся Linuxовые разделы на диске из установщика. Затем дать виндовому установщику разметить диск автоматически с созданием необходимых служебных разделов и установить винду. Если был переустановлен Linux с переразметкой диска в MBR, не вижу объективных причин, почему не сможет установиться Windows. При успешной установке винды скачать с сайта Acer новую фирмварь, перепрошить, перезагрузиться. Затем либо жать F2 при старте ноута, как написано в мануале, либо пытаться загрузиться в UEFI из самой винды, зажав Shift и выбрав "Перезагрузка", перезагружаясь с зажатой кнопкой shift, чтобы попасть в сервисное меню и вызвать UEFI оттуда. Если не поможет, тогда это будет означать, что при перепрошивке настройки не сбросились в дефолт, тогда тут уже ничто не поможет, кроме сервисного центра. Вот тогда нужно из винды пробовать всякие проги, в т.ч. CMOS de-animator, терять всё равно будет уже нечего.

Пользователь добавил сообщение 13 Ноября 2016, 12:31:39:
но есть у меня сомнения, возмжно не получится проишить BIOS той же версией (ноут куплен пару недель назад и скорей всего более новой прошивки BIOS нет).
Тут не важно абсолютно, при перепрошивке должны сбрасываться настройки в дефолт, тут скорее можно потом в винду не загрузиться, попав в BIOS, но это уже без разницы. Вот если настройки не сбросятся, тогда нужно будет копать дальше.

Короче, свой алгоритм я изложил, BonBonita вправе сама решать, что и как ей делать. Перехожу в режим чтения, буду рад, если всё получится.

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 12:32:03 от Tear »

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 13 Ноября 2016, 12:32:50 »
Только надёжностью. Как я помню из темы, были трудности с загрузкой с установочной флешки Windows, чтобы не иметь возможных проблем с флешкой, я предложил вариант установки с жесткого диска. И вообще установка с HDD мне представляется более надёжной, чем с флешки (особенно в данном случае).
Если есть возможность установки с внешнего носителя он никак не будет надежнее установки с раздела жесткого. Если хоть какой-то способ позволяет запустить что-либо с флэшки — я бы выбирал из них. Более того, наверное стоит попробовать флэху с FreeDOS/WinPE и обновить|перерошить BIOS
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 13 Ноября 2016, 12:45:54 »
Azure,
Tear

Я ни на чём не настаиваю и никого не заставляю делать моим способом. Я сказал, что варант не идеальный и не единственный, предлагайте другие варианты и пусть ТС сама решает.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 13:52:32 от Дюшик »

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 13 Ноября 2016, 13:49:23 »
При установке Linuxа диск полностю переразмечен в MBR, только и всего.
Вот именно. ТС нужно было перекреститься и запустить установку Вин10 х64. Хотя бы шанс был какой-то, что Вин10 переразметит ГПТ, создаст разделы для себя, отформатирует и установится в УЕФИ, чтобы в это УЕФИ из неё можно было войти.
Если хоть какой-то способ позволяет запустить что-либо с флэшки — я бы выбирал из них. Более того, наверное стоит попробовать флэху с FreeDOS/WinPE и обновить|перерошить BIOS
Вот это хороший вариант.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 13:56:17 от DimanBG »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.