Почему через GParted нельзя пометить раздел как «boot» и не морочить голову с diskpart?
Через Gparted можно и даже нужно помечать раздел флагом
boot. Я бы так и делал, если бы не конктерная ситуация (если что-то пойдёт не так, второго шанса начать установку Windows может не быть), поэтому diskpart это перестраховка о которой я писАл.
чем Ваш вариант принципиально отлючается от установки с флэшки?
Только надёжностью. Как я помню из темы, были трудности с загрузкой с установочной флешки Windows, чтобы не иметь возможных проблем с флешкой, я предложил вариант установки с жесткого диска. И вообще установка с HDD мне представляется более надёжной, чем с флешки (особенно в данном случае).
нафига это всё, мне интересно? Вся фишка в том, чтобы виндовый установщик сам переразметил диск как ему надо со своими скрытыми разделами, иначе со всякими грабами потом всё равно в uefi не зайдешь. Потом можно будет туда из винды пытаться залезть, но граб тут только лишний.
Виндовый установщик перезапишет MBR и установит Виндовый загрузчик, не зависимо от того делать разметку диска вручную или её будет делать установщик, никакого GRUB'а после этого не будет. Вариантов, как можно сделать, несколько, я предложил свой вариант.
Если Windows установится, то в UEFI всё-равно не зайдёшь, так как Windows будет установлена в режиме Legacy. Windows мы устанавливаем для того, чтобы попытаться из её сбросить BIOS на дефолт программой
CMOS de-animator, это как минимум. Если не получится, то возможно нужно будет прошивать BIOS, но есть у меня сомнения, возмжно не получится проишить BIOS той же версией (ноут куплен пару недель назад и скорей всего более новой прошивки BIOS нет). Но о прошивке говорить ещё очень рано.
BonBonita,
Если устанавливать Windows с жесткого диска, как я предложил, то советы не актуальны. Вам нужно просто "перебросить" установочные файлы Windows на подготовленый раздел 10 ГБ. Это можно сделать любым способом (как вы перекидывали бы любые другие файлы). Например в Windows смонтировать установочный .iso образ в виртуальный привод и скопировать файлы на внешний HDD или флешку, загрузится в Linux и и скопировать файлы с внешнего HDD или флешки на раздел. Если у вас есть записаный установочный диск, то файлы можно скопировать и с этого диска (не знаю понятно ли объясняю).
И да, не торопитесь, возможно кто-то напишет о "противопоказаниях" к моему плану.