Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Что такое пул и для чего он нужен ?  (Прочитано 3241 раз)

Оффлайн SNIKERSMRG

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Хм...
    • Просмотр профиля
Что такое пул и для чего он нужен ?
« : 07 Ноября 2016, 12:30:30 »
Добрый день форумчане !

Я прочел много информации по файловым системам, и прочтя про файловую систему ZFS у меня возникло немало вопросов, многие из которых все таки прогуглились. Но вот какой официальной информации о таком понятии как дисковый пул, физический пул, и виртуальный пул найти не смог. Везде как то размыто, и по своему. В Wikipedia вообще не нашел такой статьи.

Судя по обсуждениям на разных сайтах, я пришел к выводу, что пул это объединение нескольких физических или виртуальных жестких дисков либо разделов, или объединение нескольких физических и виртуальных дисков, где любой раздел или диск может иметь любой размер, но желательно одинаковый. Объединение дисков в пул дает повышение производительности или обеспечивает резервирование данных. По сути объединение дисков в пул, является технологией RAID, но в raid нельзя так гибко управлять пространством.

Я так понимаю, если есть скажем компьютер с 2 дисками по 1000 Гб, не используя RAID я могу объединить два этих жестких диска в один пул, и уже на них создавать 6 разделов по 300 Гб. Скажем возьму два раздела, создам на них зеркало, а на  оставшихся 4 подниму 10 raid.

Т.е. могу делать что хочу. Например потом мне не нужно будет зеркало, я солью с него данные, развалю Raid, уничтожу разделы, и из получившихся 600 Гб, например сделаю 12 разделов по ~50 Гб и накачу на каждую из них например OC Windows 7, и чтобы пользователи смогли подключатся и работать не зависимо, и все будут иметь отдельные сетевые папки находящиеся на raid 10

Любой RAID является пулом, но не любой пул является RAID ом верно ?

Т.е. по сути дисковый пул позволяет объединить свободное пространство, или разделы с разных носителей, в одно абстрактное пространство памяти, с которым я смогу делать все что пожелаю, верно ?

Извините что так запутано.  :o
Notebook Samsung NP350V5C: 1366x768, Core i5 3210m, 6Gb Ram, 750Gb HDD, Radeon 7670m, Ubuntu 16.04

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Что такое пул и для чего он нужен ?
« Ответ #1 : 07 Ноября 2016, 13:14:22 »
Прочитай про btrfs - там чуть проще с терминологией.

ZFS - на Linuxе - не торт. Потому и btrfs так активно пилится и уже вполне прилично выпилено.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн SNIKERSMRG

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Хм...
    • Просмотр профиля
Re: Что такое пул и для чего он нужен ?
« Ответ #2 : 07 Ноября 2016, 14:19:17 »
Sly_tom_cat, благодарю за ссылку, уже читаю.
Notebook Samsung NP350V5C: 1366x768, Core i5 3210m, 6Gb Ram, 750Gb HDD, Radeon 7670m, Ubuntu 16.04

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.