Добрый день форумчане !
Я прочел много информации по файловым системам, и прочтя про файловую систему ZFS у меня возникло немало вопросов, многие из которых все таки прогуглились. Но вот какой официальной информации о таком понятии как дисковый пул, физический пул, и виртуальный пул найти не смог. Везде как то размыто, и по своему. В Wikipedia вообще не нашел такой статьи.
Судя по обсуждениям на разных сайтах, я пришел к выводу, что пул это объединение нескольких физических или виртуальных жестких дисков либо разделов, или объединение нескольких физических и виртуальных дисков, где любой раздел или диск может иметь любой размер, но желательно одинаковый. Объединение дисков в пул дает повышение производительности или обеспечивает резервирование данных. По сути объединение дисков в пул, является технологией RAID, но в raid нельзя так гибко управлять пространством.
Я так понимаю, если есть скажем компьютер с 2 дисками по 1000 Гб, не используя RAID я могу объединить два этих жестких диска в один пул, и уже на них создавать 6 разделов по 300 Гб. Скажем возьму два раздела, создам на них зеркало, а на оставшихся 4 подниму 10 raid.
Т.е. могу делать что хочу. Например потом мне не нужно будет зеркало, я солью с него данные, развалю Raid, уничтожу разделы, и из получившихся 600 Гб, например сделаю 12 разделов по ~50 Гб и накачу на каждую из них например OC Windows 7, и чтобы пользователи смогли подключатся и работать не зависимо, и все будут иметь отдельные сетевые папки находящиеся на raid 10
Любой RAID является пулом, но не любой пул является RAID ом верно ?
Т.е. по сути дисковый пул позволяет объединить свободное пространство, или разделы с разных носителей, в одно абстрактное пространство памяти, с которым я смогу делать все что пожелаю, верно ?
Извините что так запутано.